Практически все обзорные экскурсии по городу начинаются именно с холма Монте Смит. Холм назван так в честь английского адмирала, прибывшего на остров в 1802 году для участия в Наполенонвских войнах. Холм имел очень важное стратегическое значение, так как с него отлично видны побережья и пролив между Родосом и Турцией. В древние времена здесь располагался Акрополь города Родос. На верхнем уровне находилось три храма: большой храм Аполлона Пифийского, а также храмы Афины и Артемиды. На нижнем уровне располагались античный стадион, школа ораторского искусства, гимнасий и театр. Сейчас на холме можно увидеть только несколько полуразрушившихся сооружений, которые остались от этого величественного комплекса.
Координаты: 36.44010700,28.21069900
Гора Филеримос - красивейшая гора на острове Родос.
Филеримос – очень популярное среди туристов место. Гора была названа в честь монаха, жившего здесь в XIII веке. Высота горы – около 300 метров.
На вершине горы располагается крест, высота которого составляет 16 метров. Внутри креста находится винтовая лестница, которая ведёт на смотровую площадку. С невероятной высоты открывается потрясающий вид практически всего острова. Также на горе Филеримос можно увидеть руины акрополя Ялиса, располагавшегося здесь в античное время, развалины храмов Зевса и Афины, дорийский фонтан и построенные рыцарями монастырь и церковь Богородицы.
Координаты: 36.40004200,28.14580800
Аттавирос является одним из символов острова. На вершине горы, до которой можно добраться по извилистой грунтовой дороге, находятся руины храма Зевса и радар,который относится к сети PHAROS и предназначен для контроля воздушного движения. С горы открывается удивительный вид на окрестности. У подножья Аттавироса расположена тихая деревушка Эмбонас. Это место знаменито своими тавернами и вином. Большинство жителей деревни соблюдают старинные традиции и обычаи острова. Здесь можно посетить Музей Фольклора, а в пик сезона - увидеть необычные местные фестивали с традиционными танцами.
Координаты: 36.22932000,27.85480500
Гора Филеримос названа в честь монаха, поселившегося здесь в ХIII в.. Монах привез с собой чудотворную икону Богородицы, работы апостола Луки и построил маленькую церквушку. В XIV в. рыцари выстроили на горе свои первые укрепления и возвели монастырь Богородицы, где хранилась икона. Разрушенный во время турецкой оккупации, монастырь был восстановлен итальянцами в начале XX в. и отдан ордену капуцинов.
Сегодня монастырь в монастыре действует только храм Филеримской Богородицы. Этот храм разделен на две половины: одна когда-то была католической, другая - православной. Это место, где примирились две ветви христианства. Сегодня действует только православная часть, а место чудотворной иконы занимает копия. Но от этого храм не утратил своей благодати и таинственности.
Монахи-католики проложили недалеко от монастыря так называемый "Путь на Голгофу". Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест на Голгофу. Дорога проходит по кипарисовой аллее и отмечена проскинитариями, сооружениями из камня с изображениями страстей Господних. Аллея заканчивается высоким крестом, на котором находится смотровая площадка.
Филеримос и сегодня имеет свои тайны и легенды. Одна из них - чудесный ликер, настоянный на травах исключительно с этой горы. Рецепт принадлежал монахам, передавшим свои секреты одной греческой семье. И сегодня такой ликер можно купить только здесь, в лавочке недалеко от монастыря у потомков той семьи.
Координаты: 36.39572400,28.09410100