На сайте собраны достопримечательности Святой Екатерины - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Святой Екатерине, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Святой Екатерины.
Монастырь святой Екатерины - это один из старейших православных монастырей в мире, непрерывно действующий с четвертого века нашей эры. Монастырь расположен на территории современного Египта, у подножия горы Синай.
Монастырь святой Екатерины заложен по приказу византийского императора Юстиниана I в 330 году, однако большая часть зданий и укреплений построена позже - в шестом веке. В монастыре хранится одна из важнейших культовых реликвий - мощи святой Екатерины, христианской великомученицы, в честь которой это место и получило своё название.
В 2002 году монастырь святой Екатерины был включен в список Всемирного культурного наследия, составляемый организацией ЮНЕСКО.
В наши дни монастырский комплекс представляет собой уникальный историко-архитектурный памятник исключительной важности. Это место привлекает множество христианских паломников со всего мира, а также большое количество светских туристов - монастырь буквально пропитан атмосферой древности и умиротворения.
Координаты: 28.55555600,33.97611100
Гора Моисея - одна из иудейских и христианских святынь. Здесь Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. В часовне св. Троицы, расположенной на вершине горы хранится камень, из которого Господь сделал Скрижали.
Существует поверье, что человеку, поднявшемуся на гору и встретившему на ней рассвет, отпускаются все грехи. К слову, это один из наиболее легких путей избавления от грехов, поскольку путь на вершину недолог (3000 ступеней), да и рассвет – вещь, скорее, прекрасная и легкая, чем лишенная благ (главное, запастись теплой одеждой, чтобы не замерзнуть).
Координаты: 28.54110000,33.97522000
А какие достопримечательности Святой Екатерины вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Гора Хорив или, как ее часто называют, Синай – легендарная для всех христиан возвышенность. Ведь именно здесь Господь не раз открывал себя людям. Именно здесь Моисей получил от него десять заповедей. В этом месте до сих пор стоит храм и течет источник.
Каждую ночь сотни паломников совершают непростое восхождение по склонам горы, чтобы встретить восход Солнца рядом с местом, где Господь беседовал со Своим пророком.
У самого подножия горы находится православный монастырь Святой Екатерины, который за всю свою историю ни разу не закрывался и не был разрушен. В храме хранится множество древних икон, среди которых и образ Спаса Синайского, который, по одной из версий, был написан с Плащаницы Господа. Одной из центральных святынь этой обители являются хранящиеся в мраморной раке мощи Святой великомученицы Екатерины, обретенные на соседней вершине – горе святой Екатерины. Не менее великая святыня – Неопалимая Купина. Это тот самый куст, из которого Бог обратился к Моисею и говорил с ним, призывая на пророческое служение.
Подъем на вершину горы Синай - несомненно, крупное событие в жизни каждого паломника. Здесь поневоле начинаешь задумываться о великих и глубоких вещах...
Координаты: 29.62122100,33.85437000
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Святой Екатерине только по фотографиям.
Синайские горы – горный хребет с высокими вершинами, расположенный на юге Синайского полуострова. Это священное место, как гласят христианская, исламская и еврейская традиции, ведь здесь Моисей получил десять заповедей.
Синайские горы начинаются в южной части полуострова и заканчиваются практически на побережье Красного моря. Кристаллические сланцы, граниты и гнейсы – основные составляющие породы Синайских гор. Самая высокая их точка – гора Святой Екатерины, высотой 2 637 метров, а самой известной их вершиной является гора Синай, высота которой 2 285 метра. Здесь расположен древний монастырь Святой Екатерины, очень старый православный храм Египта IV века. Большая часть Синайских гор это дикая каменная пустыня. В настоящее время в горах можно встретить синайских бедуинов, которые здесь проживают. Недалеко от подножья Синайского горного хребта расположены модные египетские курорты, откуда легко заказать экскурсию в этот район.
Координаты: 28.57185900,33.98483300
Священная гора, которую называют горой Моисея, расположена на юге Синайского полуострова. Высота горы составляет 2285 метров над уровнем моря. Она знаменита тем, что на ее вершине Моисей получил скрижали и десять заповедей.
На самой вершине горы Моисея была построена небольшая часовня в честь Святой Троицы и расписаная фресками с сюжетами из жизни Моисея. Древняя мозаика на стенах часовни изображает Деву Марию с маленьким Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, а по бокам ее стоят Моисей и Илья. Помимо часовни на вершине горы есть две пещеры, связанные с пророком Моисеем. Одна из них расположена южнее часовни, и связана с пребыванием Моисея на вершине, когда он постился в течение сорока дней и сорока ночей. В нее можно подняться по небольшой лестнице. Вход в пещеру расположен с востока, а глубина пещеры составляет около двух метров. Вторая пещера находится к северу от часовни. Традиционно считается, что в ней Господь сказал Моисею: "Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукой Моею. Доколе не пройду". С вершины горы открывается вид, от которого просто захватывает дух.
Координаты: 28.57969800,33.93127400
Пещера Иоанна Лествичника в Синае издавна является достаточно известным и популярным место у христиан всего мира. Расположена она недалеко от монастыря Святой Екатерины, в ущелье Вади Фола на южной части горы Синай в Египте.
Пещера Иоанна Лествичника в Синае известна тем, что святой жил в ней сорок лет. Там же, по преданию, отшельнику пришло видение лестницы в небо, которое олицетворяло духовное восхождение к Богу. После чего он написал легендарную икону – «Лествицу».
В последние десятилетия сюда ежегодно приходит около ста человек в день, среди которых не только паломники, но и просто туристы, приезжающие с курорта Шарм-эль-Шейх. Обычно пещера закрыта на ключ, который находится на хранении в монастыре Святой Екатерины. Если в группе паломников есть опытный гид или православный священник, получить доступ внутрь не составляет труда. Паломники по одному заходят в пещеру, чтобы помолиться в тишине. При этом каждому дается примерно несколько минут. Рядом с пещерой - примерно в нескольких километрах, расположена церковь в честь святого Иоанна Лествичника и колодец.
Координаты: 28.50972900,33.95520000
Часовня Неопалимой Купины, известная еще как часовня Благовещения Девы Марии, названа в честь несгораемого тернового куста около ее стен, который, по легенде, видел Моисей. Сегодня она является важным местом паломничества Египта.
Часовня находится на территории монастыря святой Екатерины, на востоке Египта, у подножья горы Синай. Она построена с одной целью, чтобы алтарь монастыря размещался прямо над корнями неопалимой купины. Растение уникально по своей природе – неопалимая купина растет только в этой местности и никому еще не удалось пересадить ее или высадить ее часть в другом месте.
Территория около часовни Неопалимой Купины считается святой землей, множество паломников подходят к ней босыми.
Координаты: 28.55555600,33.97611100
Монастырь святой Екатерины, расположенный на полуострове Синай, считается оплотом Православия на Ближнем Востоке.
Монастырь расположен в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа и находится на высоте в тысячу пятьсот семьдесят метров.
Монастырь был построен при императоре Юстиниане. В 537 году он был превращен в крепость с целью защиты от набегов кочевых племен. В X веке на территории монастыря возвели мечеть. Это позволило избежать разрушения монастыря из-за исламизации Египта. Стоит отметить, что монастырь за свою долгую историю ни разу не подвергался повреждениям – и пророк Мухаммед, и арабские халифы, и турецкие султаны, и Наполеон оказывали покровительство этому монастырю.
На территории монастыря произрастает Неопалимая купина – согласно Ветхому завету, в пламени этого куста Моисею в первый раз явился Бог. На этом месте в 324 году мать императора Константина Елена велела построить капеллу.
Монастырь веками был одним из центров русского паломничества. В настоящее время эта традиция возрождается. В монастыре хранится множество русских икон, книг, предметов церковной утвари.
В обители находится великая святыня – мощи Святой Екатерины.
Координаты: 28.55678200,33.97580300
Самые популярные достопримечательности в Святой Екатерине с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Святой Екатерины на нашем сайте.