Достопримечательности Архангельска
Интересно: тест на знание Архангельска
Интересно: тест на знание Архангельска
На сайте собраны достопримечательности Архангельска - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Архангельске, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Архангельска.
Указом Президента России Дмитрия Медведева 5 декабря 2009 года Архангельску было присвоено звание "Города воинской славы". В Екатерининском зале Кремля глава государства вручил мэру Архангельска торжественную грамоту. В столице поморья в рамках этого памятного события была установлена мемориальная стела на пересечении улицы Свободы и набережной Северной Двины.
Архангельск всегда был первым городом северного кораблестроения и центром, из которого начинались многочисленные экспедиции по освоению Русского Севера. Во время войн он всегда являлся главным транспортным узлом по доставке провианта и грузов для фронта. С момента присвоения почетного звания в городе стали обязательными традиционные ежегодные салюты в День Защитников Отечества, День Победы и на День города.
Координаты: 64.54150900,40.51014800
Белое море располагается на севере европейской части России. Своё название море получило благодаря тому, что большую часть года оно полностью покрыто льдом. Когда же лёд спадает, цвет воды продолжает казаться белым - в нём постоянно отражается то белое небо, то туман, то снег.
Полноценное изучение Белого моря Российской Империей началось в 1770 году - тогда была составлена первая подробная карта. При этом море было известно новгородцам ещё в одиннадцатом веке - в те времена оно играло одну из ключевых ролей в торговой навигации. Также упоминания о Белом море появляются в скандинавской мифологии, где оно фигурирует под названием Гандвик (что переводится как "Залив Чудовищ").
Координаты: 65.91062300,39.73571800
Деревянная шатровая церковь Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря была построена на средства прихожан в 2005 году. Главным архитектором проекта выступил А.Б. Барбанова, предложивший вариант полностью деревянного ансамбля с колокольней.
В строительстве храма принимали участие прихожане и сами священнослужители. Закладной камень нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
Сегодня церковь очень популярна, не смотря на свое удаленное местоположение.
Координаты: 64.50708800,40.66619800
А какие достопримечательности Архангельска вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Самой северной точкой суши на острове, является Мыс Флигели. Он принадлежит Российской Федерации, но и одновременно является самой северной точкой Евразии. Практически весь остров покрыт льдами.
Остров, вместе со всем архипелагом Земли Франца-Иосифа, был открыт в 1873 году исследователем Юлиусом Пайером и его австро-венгерской экспедицией.
В 1995 году на острове была законсервирована полярная станция советских времен с названием Бухта Тихая, она действовала с 1929 года. В 1936 году там создали первую базу, предназначенную для советской воздушной экспедиции на Северной полюс.
Координаты: 81.76728000,58.55979000
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Архангельске только по фотографиям.
Начинается река из озера Лача. Протекает по равнине, но в некоторых местах образует широкие плесы, которые достигают 450 метров. Местами река сужается до 40 метров, в наиболее узких местах образуются пороги. В начале она протекает с севера, огибая город Мирный. Рядом с деревнями Ярнема и Пустынька, река прорезает гору Ветряный пояс. На 75 километре от устья, Онега делится на две части, это Малая Онега, которая идет по левую сторону, и Большая Онега, которая проходит справа. Затем Большая и Малая Онега снова сливаются в одну реку. Рядом с городом река входит в Онежскую губу Белого моря. Далее ее делит остров Кий на два рукава: Карельский и Двинский.
Координаты: 63.93254500,37.99758900
Возможно, остров Кий так и остался бы необитаемым, если бы с ним не переплёлся жизненный путь иеромонаха Никона. В 1639 году судно Никона потерпело бедствие вблизи Кия. Чудом избежав гибели, Никон поставил поклонный крест на острове. Спустя 13 лет волею судьбы Никон вновь посетил остров, где возвел часовню.
В 1656 году, уже будучи патриархом, Никон попросил царя выделить средства на строительство монастыря во имя Воздвижения Креста Господня на острове Кий. Так и был основан Онежский Крестный монастырь, который в конце девятнадцатого века был разграблен англичанами, после чего надолго пришёл в запустение.
С 1924 года на острове Кий действует база отдыха. Остров отличается живописными видами и неповторимой атмосферой.
Координаты: 64.00035300,37.88967100
В центре Архангельска напротив здания администрации возвышается Обелиск Севера, который был установлен в 1930 году в честь создания Северного края. Административно-территориальная единица с названием "Северный край" просуществовала семь лет, после чего была упразднена. Тем не менее обелиск сохранился до наших дней.
На постаменте обелиска можно увидеть фигуру «Помор с оленем», а также пять барельефов, каждый из которых отображает те или иные отрасли народного хозяйства севера. Дабы сдать памятник в срок, над обелиском трудилось около ста работников.
Координаты: 64.54083300,40.51416700
Верхняя часть стен построена из гранитных валунов вперемешку с кирпичами, а нижняя из известняка, который тогда же и привезли на остров.
Собор классического типа архитектуры храмов представляет собой постройку, состоящую из 4 столпов, трех полукруглых выступов и мощного куба.
В настоящее время храм частично разрушен, в связи с чем, основания двух глав с восточной стороны покрыты высокой кровлей. Сейчас храм по высоте на два метра меньше, чем был прежде, из-за того, что была упрощена конструкция маковки на барабане в центре. Ранее на местах входов были оборудованы многоарочные пролеты.
Раньше храм выглядел на много краше в плане архитектуры, и гармоничнее. В наши дни он выглядит не пропорциональным, громоздким и мощным.
Координаты: 63.99807200,37.88978600
А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Архангельска?
Село Холмогоры расположено в Архангельской области и первоначально имело название Колмогоры. Известность приобрело в XIV веке. Является административным центром Холмогорского района.
Местность расположена в низовье Северной Двины и считается родиной М.В. Ломоносова. В конце XIV века было построено первое деревянное сооружение-крепость, в 1613 году был воздвигнут четырехугольный кремль, который в том же году с успехом выдержал нападение польско-литовских войск. Новый деревянный кремль был построен в 1621 году, так как старый размыло водой. Но и эта крепость была разрушена – в 1669 году она сгорела.
Из Холмогор в 1492 году в Данию вышел с зерном морской караван, посольство Ивана III было доставлено этим же караваном, а записи о его походе были зафиксированы в летописях – так появились сведения о появлении в России своего торгового флота.
Координаты: 64.22758300,41.65151600
Самые популярные достопримечательности в Архангельске с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Архангельска на нашем сайте.
Принс-Джордж (Канада), Битез (Турция), Кагаян-де-Оро (Филиппины), Андрос (Греция), Бургос (Испания), Турфан (Китай), Ко Куд (Таиланд), Олос (Финляндия), Гранд Гаубе (Маврикий),