Первый на Русском севере Архангельский литературный музей был основан Борисом Михайловичем Егоров, как литературный фонд при Добровольном обществе любителей книги. В нем собрано более пятидесяти тысяч уникальных книг, являющихся образцом поморской литературы. Кроме них в архивах музея хранятся редкие рукописи, фотографии и документы, связанные с творчеством таких писателей, как Федор Абрамов, Борис Шергин, Николай Рубцов, Владимир Пичугин и Константин Коничев.
Многие книги подписаны самими авторами и представляют собой уникальные экземпляры. Некоторые книги подарены музею политиками, артистами и другими известными людьми. На витринах музея можно найти книги с памятным автографом Владимира Путина Нурсултаном Назарбаевым, Александром Лукашенко, королевой Нидерландов Беатрикс и многих других.
Посетители имеют могут увидеть дневники и рабочие тетради Бориса Шергина, курительную трубку Аркадия Гайдара, подаренную музею его сыном, рукопись романа «Две зимы и три лета» Фёдора Абрамова, рукопись романа «Любостай» Владимира Личутина. Музею был передан старинный диван, на котором любил отдыхать духовный писатель Иоанн Кронштадтский.
Координаты: 64.53421200,40.53043000
Архангельские Гостиные дворы - редкий памятник архитектуры XVII века, сохранившийся до наших дней. Построенные по указу царя Алексея Михайловича они представляют собой целый комплекс сооружений, служащий защитой городу и идеальным местом для организации международных торгов. Гостиные дворы состоят из Немецкого, Русского Гостиных дворов и Каменного города, в которых проходила торговля и жили заезжие купцы. Панорамное изображение Гостиного двора стало главным символом Архангельска.
На протяжении последующих веков дворы неоднократно перестраивались и расширялись. Несколько лет назад была закончена глобальная реконструкция Архангельских Гостиных дворов, которая открыла до посещения многие закрытые залы и галереи, а так же обветшалые помещения внутренних торговых палат. На протяжении шести лет велись археологические работы и исторические исследования в результате которых сформировалась постоянная музейная экспозиция.
На ней можно увидеть архитектуру исторического комплекса, интерьеры крепостных стен и торговых палат, набережный и дворовых фасадов, которые олицетворяли мощь и богатство Российского государства той эпохи. Сохранившиеся документы позволяют проследить основные направления торговли и даже узнать о конкретных импортных и экспортных операциях.
Координаты: 64.53979400,40.51142400
Музей «Лад» находится в здании бывшего торгового склада, построенного в 1911 году архангельским мещанином Д.П. Головиным. Когда-то здесь хранились лимоны, потому что с момента своего основания Архангельск был перевалочным пунктом импорта этого фрукта. Здесь же впервые появился кофе, положив начало повсеместному употреблению. Музей "Лад" разделен на две части, воплотив в себе атмосферу древней поморской деревни и процветающего торгового города со своей историей.
В первой половине дома собраны предметы быта и интерьера, носившие сакральный смысл и определявшие судьбу поморской семьи. В этом зале воссоздана изначальная атмосфера жизни в деревне в рамках поморской избы. Она была разделена на мужскую и женскую половину со своими особенностями и правилами, о которых можно узнать посетив музей.
Городская часть музея, находящаяся в другой половине дома, посвящена арктическим путешествиям, начиная от древних поморов до наших дней. Здесь можно посмотреть первые карты и записки исследователей, некоторые походные предметы и образцы, полученные во время путешествий.
Координаты: 64.53317400,40.53500700
Одно из лучших мест, где можно познакомиться с народным промыслом приморского края - Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Здесь находится самое большое собрание резных шкатулок и других ажурных изделий из бивня мамонта, которым традиционно занимаются местные жители на протяжении нескольких веков. Здесь представлены лучшие предметы и других народных промыслов.
Четыре выставочных зала музея представлены экспозиции народных промыслов Белого моря. Научные сотрудники ведут исследовательскую работу по изучению ремесел. Сегодня в Архангельском районе преобладают резьба по дереву, плетение из бересты и ивового прута, выпечка козуль и лоскутное шитье. При музее ведется отдельная картотека с главными мастерами, которые выставляют свои лучшие произведения на экспозициях музея. В дни маргаритинской ярмарки все желающие могут принять участие в выставке презентации народного творчества, где работы победителей принимаются в ряд выставочных экспонатов музея.
Координаты: 64.66197700,40.53340100
Архангельск всегда был первопроходцем в освоении Арктики. Будучи своеобразными воротами на север, именно отсюда начинались более трехсот экспедиций, посвященных изучению и освоению северных морей и земель. Многие из исследователей были не только учеными, но и творческими людьми, оставившие после себя художественное наследие в виде картин и литературных произведений. Именно им и посвящен Музей художественного освоения Арктики.
Основой для создания музея стала коллекция картин Александра Борисова, который был основоположником художественного освоения Арктики и первым полярным живописцем. Кроме его работ в музее собраны еще несколько коллекций картин Ильи Константиновича Вылка. Кроме галерей посетители имеют возможность познакомиться с искусством ненецкого народа, представленного на исторической экспозиции. Здесь выставлены карты и заметки морских путешествий Борисова, Нансена, Амундсена, Седова, Русанова и других полярных исследователей.
Каждую неделю в здании музея проходят джаз-мастерские Тима Дорофеева, концерты классической музыки, благотворительные вечера и арт-терапия. В Арктик-центре и Северной гостиной проходят встречи зрителей с художниками, исследователями-полярниками и другими учеными.
Координаты: 64.53396800,40.52263600
Историческая родина великого русского ученого эпохи Просвещения М.В.Ломоносова находится здесь, в Архангельской области в селе Ломоносово.
Музей был открыт в 1940 году и уже более 70 лет занимается научно-просветительской деятельностью и популяризацией наследия Ломоносова.
Основной фонд музея составляет более 4500 экспонатов. Так же здесь есть библиотека, содержащая более 3000 книг.
Экспозиции музея рассказывают нам о быте крестьянской семьи, научной деятельности Ломоносова, а так же о традиционных занятиях жителей этого края, например – резьбе по кости.
Уникальные часы, мебель, предметы домашней утвари, картины – вот далеко неполный список того, что можно здесь увидеть.
Здание, в котором сегодня расположен музей было построено в 1892 году. Музей расположен на острове и добраться до него можно на пароме.
Координаты: 64.22968700,41.73400500
Музей "Малые Карелы" находится прямо под открытым небом и представляет из себя совсем не то, что вы привыкли понимать под словом "музей".
Здесь на территории около 140 гектаров находится более 120 построек - достижений искусства зодчества. Это часовни, церкви, мельницы, усадьбы выполненные исключительно из дерева и датирующиеся XVI-XX веками. Все постройки выглядят очень своеобразно, но, вместе с тем, гармонично вписываются в окружающую природу и ландшафт местности.
От этого музея и всего, что здесь находится, веет исконно русским духом, потому как только русские искусные мастера могут выполнить подобные произведения искусства.
Координаты: 64.95344500,41.17660400
При Северном государственном медицинском университете (СГМУ) в 2005 году был основан музейный комплекс истории медицины Европейского севера. В его создании участвовали все учебные подразделения вуза и многие лечебно-профилактические учреждения Архангельска. Главной его задачей стало сохранение уникальных музейных коллекций, являющихся культурным наследием здравоохранения Европейского Севера России.
Отдельные музейные экспозиции посвящены деятельности университета и основателям главных кафедр. Другие рассказывают о жизни и профессиональной деятельности выдающихся врачей, сосланных в Северный Край в тридцатые годы. Отдельные залы «Операционная», «Кабинет врача-стоматолога» и другие оформлены с использованием реальных предметов медицинской мебели, оборудования и других приборов и материалов. Восстановленный интерьер позволяет окунуться в атмосферу врачебного кабинета прошлых лет.
Координаты: 64.54155100,40.51477600
Если Петр Первый прорубил окно в Европу, построив город Санкт-Петербург, то Архангельск стал первой форточкой в этом направлении. Именно отсюда началось освоение Русского севера. Архангельск стал главным городом, откуда начинались первые полярные экспедиции вдоль северных берегов страны, где всегда велись исследования особенностей природы и национальной культуры этого края. И ни один музей Архангельска не расскажет об этом лучше, чем государственный Северный морской музей.
История этих мест всегда была тесно связана с просторами Северного Ледовитого океана. Архангельск стал «северными морскими воротами» Арктики. Тысячи моряков бросали вызов пределам человеческих возможностей и раз за разом проходили все дальше вдоль северных рубежей России. Северный морской музей рассказывает историю развития северного судостроения, этапы изучения и освоения Арктики и Северного морского пути, а так же формирование биолого-экологического состояния морей Северного Ледовитого океана. Это единственный в стране государственный морской музей с таким научно-техническим профилем.
Кроме выставочных залов в музее есть экспозиция под открытым небом. Здесь где представлены различные судовые устройства и фрагменты реальных морских судов.
Координаты: 64.54901200,40.51450800
Степан Григорьевич Писахов прославил Архангельский край в своей живописи. Этот художник и путешественник создал особый образ природы. Музей его имени находится в старинном торговом здании купца Буторова, которое было передано музею изобразительных искусств. В 1994 году здесь появились несколько залов, посвященных жизни и творчеству С.Г. Писахову.
Все свое наследие, представленное коллекцией из 300 картин, Писахов подарил родному городу. Из главного зала туристы попадают во Второй зал, посвященный поездкам автора в Азию, Африку и Европу, которые предшествовали его главному путешествию по Северу и Арктике. Третий и четвертый залы рассказывает о дореволюционной жизни города и роли личности Писахова в это время. В это время сильное влияние на художника оказала учеба в Петербурге, где он получил Большую серебряную медаль за изображение северной природы.
Пятый зал и шестой зал включает несколько тем: Архангельск 20-30 годов и творчество Писахова как сказочника. Здесь же можно узнать о быте, нравы и обычаи поморов, которые нашли отражение в сказках, а так же представлены костюмами и утварью конца ХIX в.
В отдельном зале собрана коллекция знаменитых архангельских козулей. Это яркие раскрашенные цветной глазурью фигурные пряники, знатоком которых был Писахов, за свою жизнь собравший огромную коллекцию.
Координаты: 64.53462500,40.52504500
Архангельский областной краеведческий музей находится в здании Гостиного двора, который является неофициальным символом города. Несколько лет назад была завершена глобальная реконструкция этого комплекса зданий, в результате чего стало возможным открытия для туристов ранее неизвестных торговых палат. В них и разместились главные экспозиции краеведческого музея.
Музей был основан по распоряжению губернатора И.И. Огарева в 1937 году и объединил в себе ряд музеев - Древлехранилище, Рыбопромышленный музей, Музей общества изучения Русского Севера и Северный краевой музей. Главная концепция музея - создание единого комплекса экспозиций на территории Гостиного двора. Здесь музейные выставки чередуются с образовательными, позволяя участвовать не только в туристической, но и общественной жизни города. Некоторые залы и галереи оставлены без штукатурки и побелки, чтобы показать оригинальную кирпичную и булыжную кладку.
Сегодня в культурно-выставочном комплексе краеведческого музея представлены коллекции древних рукописей, старообрядческие иконы и кресты, первая русская печатная книга «Апостол» Ивана Федорова. В залах представлена жизнь поморской деревни, ее быт и обычаи. На витринах выставлены основные экспортные товары 17 века - меха и резные шкатулки из мамонтового бивня.
Координаты: 64.54011000,40.51799600
Просветительской, культурно-массовой и исследовательской работой в маленьком районном центре занимается Холмогорский краеведческий музей.
Музей расположен в бывшем доме богатого купца Д.Ф. Берденникова, который владел многими лесопильными и маслодельными заводами, кожевенным заводом в Архангельске и дюжиной торговых лавок во всем Холмогорском уезде.
Экспозиция музея знакомят посетителей с насыщенной событиями историей Холмогорского края. Среди экспонатов преобладают информационные стенды, подробные схемы и описание улиц, рассказывающих об истории развития города.
Коллекции музея состоят из экспонатов, которые сохранились после закрытия музея, располагавшегося в здании Холмогорской средней школы. Отдельная благодарность В.А. Петухову и А.Г. Гашевой, которые создавали школьный музей.
Кроме проводимых экскурсий, в музее действует сувенирная лавка. Самыми удивительными предметами являются изделия из кости и резьбы, цена которых вполне приемлема.
Координаты: 64.22685500,41.64560500
Музей посвящен гражданской авиации Севера. Стенды с фотографиями и документами позволяют наглядным образом проследить в хронологическом порядке путь, который она прошла.
В музее располагается семь основных разделов: история отечественной авиации, становление советской авиации на Севере, Архангельск - воздушные ворота Севера, в огне Великой Отечественной, авиация на службе народного хозяйства Севера, развитие космонавтики на Севере, авиация Севера - 90-е годы.
Координаты: 64.59649700,40.71424500
Архангельский областной краеведческий музей - один из старейших в стране. Его экспозиции и выставки познакомят Вас с природными богатствами края, помогут заглянуть в прошлое Русского Севера. Архангельск и Поморье сыграли выдающуюся роль в истории России, и Вы почувствуете это, побывав под старинными сводами Гостиного двора, соприкоснувшись с удивительными памятниками XII - XVIII веков.
Здание музея было построено в 1786 году, как типовой жилой дом. Много лет он переходил из рук в руки и служил то банковской конторе, то таможенному ведомству, пока наконец не был передан Музею изобразительных искусств. С тех пор в нем размещались фонды музея и отдельные экспозиции древнерусского искусства. Позднее был создан целый ансамбль, в который входили предметы интерьера, портретная живопись, старинная мебель и зеркала. В такой обстановке и атмосфере живопись стала выглядеть совсем иначе.
В особняке регулярно проходят экскурсии и организуются временные выставки. Здесь устраивают концерты камерной музыки, устраиваются детские и юношеские балы, проводятся светские рауты, презентации и приемы.
Координаты: 64.53454700,40.51654200