Иркутское водохранилище находится в Иркутской области и республике Бурятия. Оно образовалось из-за затопления долины реки Ангара для строительства Иркутской ГЭС.
Площадь водохранилища составляет 154 квадратных километра, длина-65 километров, общая длина береговой линии - 254 километра. Максимальная глубина - 35 метров, по этому показателю оно занимает первое место в мире.
Иркутское водохранилище имеет вытянутую форму, его берега сильно изрезаны и имеют множество заливов. В них располагаются садовые организации, детские лагеря и базы отдыха. Так же водохранилище пользуется популярностью среди рыбаков, хоть редкие и ценные виды рыбы ловить запрещено, но такие виды как щука окунь и другие разрешается.
До появления водохранилища Иркутск страдал из-за затоплений, вызванных паводками, но после его строения эта проблема была решена.
Водохранилище находится в суровой климатической зоне, средняя температура в зимнее время -18 градусов, в летнее +18.
Координаты: 52.23936400,104.33676300
Познакомиться с Иркутским морем можно, прокатившись на комфортабельной быстроходной "Ракете", которые ходят из микрорайона Солнечный до Листвянки на Байкале.
Вы проплывете с удобством 65 километров вдоль живописных берегов Прибайкальского национального парка с особым режимом природопользования.
На обоих берегах водохранилища имеются большие заливы, хорошо прогреваемые летом. В водоеме неплохо ловятся на удочку и спиннинг хариус, таймень, ленок, щука, окунь. Иркутск виден с водохранилища издалека — особенно впечатляют огни большого города и плотины ГЭС вечером и ночью.
В Иркутске на акватории водохранилища работает водно-спортивный клуб и регулярно проводятся регаты.
На правом берегу находится Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья или Музей деревянного зодчества "Тальцы". Некоторые его экспонаты поистине уникальны.
У самой плотины Иркутской ГЭС, стоит на якоре превращенный в музей ледокол «Ангара», который в начале ХХ века перевозил через Байкал железнодорожные составы.
Путешествие по водохранилищу заканчивается на пристани «Ракета», недалеко от ледокола-музея.
Координаты: 52.23421300,104.33259600