Около Кубанского Государственного университета в городе Краснодаре в 1973 году, спустя тридцать лет после освобождения города от фашистских захватчиков был установлен памятник советским зенитчикам.
Весной 1943 года в Краснодаре шли ожесточенные бои за освобождения города и Кубани. Фашисты, прогнанные с земли, пытались атаковать с неба. В воздухе разыгралось жестокое сражение.
В боях принимали участие не только военные летчики, но и зенитные войска. На том самом месте, где сегодня установлен обелиск, стоял расчет 57 зенитной дивизии, обстреливавший немецкие самолеты с земли. Сбив один вражеский самолет, он не смог избежать обстрела следующего.
Все восемь погибших солдат были похоронены на месте своего последнего сражения, а спустя тридцать лет в память о них здесь же была установлена зенитная пушка. На мемориальной доске выгравированы все восемь имен, погибших зенитчиков.
Координаты: 45.01959300,39.03111100
Памятник "Казакам - основателям Кубанской земли" был открыт в 2005 году перед зданием администрации Краснодарского края. Автор проекта, скульптор Александр Аполлонов воплотил в бронзовой фигуре собирательный образ казака-защитника, просветителя и первопроходца.
Монумент представляет собой скульптуру казака на лошади, установленную на постаменте. Высота казака составляет 4,2 метра, памятника полностью - 7,2 метра. Скульптура была доставлена на место установки на вертолете. Памятник является местом проведения мероприятий казаков и городской достопримечательностью, рассказывающей об истории региона.
Координаты: 45.02460900,38.97000500
Памятник А. В. Суворову в Краснодаре был открыт в 2004 году в день празднования 275 лет со дня рождения этого великого полководца.
Установлен памятник в Мариинском сквере, как раз напротив военного училища им. Штеменко С. М. (угол улицы Октябрьской и Короткой).
В тот памятный день, 24 ноября, состоялось торжественное открытие памятника. Говорят, что место, на котором установлен памятник, выбрано не случайно. Именно с него в свое время Суворов отдавал команды, управляя своим войском. Здесь же проходила линия кордона военачальника.
Памятник выполнен из бронзы и его автору удалось передать образ Суворова – полководца, который потратил много сил, чтобы присоединить Кубань к России.
Координаты: 45.01463500,38.96255900
Памятник Екатерине II, в Краснодаре, был установлен в 1907 году, однако в 1920 году его разрушили большевики. В 2006 году монумент был восстановлен. Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года. Монумент был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета.
Высота этого памятника составляет 13,8 метров. В руках великой императрицы — скипетр и держава, как символы власти, а сама она изображена умудренной и величавой. В центре постамента текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года.
Слева на фоне боевых знамён и войсковых знаков изображён князь Потёмкин-Таврический. Справа стоят три первых атамана Черноморского казачьего войска: Захарий Чепега, Сидор Белый и Антон Головатый. На задней стороне памятника изображён слепой кобзарь с поводырём, а также находится список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.
Координаты: 45.04603900,38.97807600
Был объявлен открытый конкурс. Свои проекты представили сразу 12 творческих групп. Победителем стал дуэт известных краснодарских мастеров – скульптора Ольги Яковлевой и архитектора Юрия Субботина, которые за два года напряженного труда завершили работу. Памятник отлит из бронзы. Изначально он был установлен на бульваре у кинотеатра Аврора, что не далеко от дома, где жил и работал прославленный композитор. Потом его перенесли ко входу в здание Филармонии, где он находится и сейчас.
Григорий Федорович Пономаренко (1921-1996), российский композитор, народный артист СССР (1990). Автор музыкальных произведений для домры, баяна, музыки к театральным спектаклям, кинофильмам и популярным песням "Оренбургский пуховый платок", "А где мне взять такую песню", "Ивушка", "Белый снег" и другие. Произведения композитора исполняли Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Екатерина Шаврина. С середины 70-х годов Пономаренко жил и работал на Кубани. В январе 1996 года трагически погиб в автокатастрофе.
При взгляде на памятник сразу чувствуется добрый и жизнерадостный характер композитора, мудрый и чуточку хитроватый прищур глаз, знакомый каждому поклоннику таланта мастера. Под рукой - так горячо любимый Григорием Федоровичем баян.
Координаты: 45.02696600,38.97101300
Памятник Святой великомученице Екатерине, покровительнице Краснодара, был установлен в 2009 году на центральной аллее города. Памятник был освящен Митрополитом Исидором и является не только украшением города, но и должен побуждать к раздумьям о вечном.
Восьмиметровая бронзовая скульптура великомученицы установлена на ротонде в виде колокола, украшенной позолоченными ангелочками. По замыслу архитектора, каждый, кто зайдет в ротонду под скульптурой великомученицы сможет ощутить себя как бы под покровительством святой. Памятник окружен множеством фонтанов и оборудован ночной подсветкой.
Координаты: 45.04604800,38.97807000
Рекомендовать место
К 40-летию Победы в микрорайоне Фестивальный появился памятник защитникам кубанского неба в годы войны. Два самолета МиГ-21 установлены на пьедестале так, словно взмывают в небо. Красиво, и не беда, что первый полет истребитель этой модели совершил лишь в 1956-м.
Адрес: г.Краснодар, пересечение улиц Тургенева и Яна Полуяна.
Бронзовую фигуру весом в 700 килограммов и высотой около двух метров изготовили в подмосковном Жуковском и изначально собирались разместить возле автовокзала. Однако из-за его реконструкции пришлось подыскать другое место. Для удобства памятник не имеет постамента, что бы каждый желающий мог с ним сфотографироваться. Вместе со скульптурой у горожан появилась и новая примета: чтобы привлечь удачу, нужно потереть нос на левом ботинке.
Координаты: 45.03996100,38.97599500
Рекомендовать место
Бюст Глебу Митрофановичу Седину установлен в непосредственной близости к станкостроительному заводу (раньше завод назывался Кубаноль, сейчас — имени Седина).
Изначально монумент был установлен в 1981 году на перекрестке улиц Захарова и Нефтезаводской, лишь в девяностых годах его перенесли к одноименному заводу, где в свое время работал Седин — лидер движения за права рабочих в ХХ веке. С бурной большевицкой деятельностью герою так и не удалось дожить до тридцатилетия.
Имя героя, чья жизнь и героическая смерть стали подвигом присвоенным заводу, на котором он работал. В день семидесятилетия со дня возведения станкостроительного завода торжественно установлен бронзовый бюст. Автором памятника выступил скульптор Н.А. Бугаев, а отлили его на заводе имени Седина литейщиками Х.А. Ачох и В.А. Чушенко. В девяностых года памятник занял новое место – рядом с заводом имени Седина. Здесь был создан высокий пьедестал, на котором установили прежний бронзовый бюст.
В 1918 году по приказу комитета партии Глеб Седин тайно послан в Новороссийск, где с декабря 1917 года установлена Советская власть. Два парламентера – Глеб Седин и Самуил Стрилько были посланы в Екатеринодар с целью решения спорных вопросов за столом переговоров. Парламентеров арестовали и вместо переговоров устроили жестокий допрос. Издевательствами и пытками не удалось сломить Седина и Стрилько, ничего не сказав, они приняли мученическую смерть. Изуродованные тела сбросили под откос. Глебу Седину было всего 29 лет.
Адрес: г.Краснодар, ул. Станкостроительная, напротив парка им.Горького.
Рекомендовать место
Открыт в июне 1999 года. В Краснодаре имя Пушкина носят площадь, улица и Краснодарская краевая универсальная научная библиотека.
Скульптор: В. А. Жданов.
Адрес: Краснодар, Пушкинский сквер.
Рекомендовать место
Памятник сотрудникам кубанского уголовного розыска открыли в Краснодаре 6 октября 2008г. Мероприятие было приурочено к 90-летию создания уголовного розыска страны.Монумент установлен в сквере у Дома культуры ЗИП.В торжественной церемонии приняли участие руководители и ветераны кубанского уголовного розыска, вице-мэр Краснодара Александр Колонтаевский, начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, курсанты университета МВД России.
"Кубанский сыск – один из самых сильных в России. Ежегодно в регионе совершается не менее 400 тяжких преступлений и убийств. Почти все они раскрыты, и это – самый яркий показатель качества работы кубанских сыщиков. А памятник – символ нашего бесконечного уважения тем, кто сложил свои головы в борьбе с криминалом, дань их нелегкому и опасному труду", – подчеркнул начальник академии управления МВД России генерал – полковник Владимир Гордиенко.
В рамках церемонии открытия настоятель казачьего войскового собора Александра Невского отец Сергий провел чин освящения памятника.
Адрес: г.Краснодар, ул.Зиповская, сквер у Дома культуры ЗИП.
27-го октября 2012г. в г. Славянске-на-Кубани (города нет в списке) был торжественно открыт и освящен памятник великому сыну России полководцу и государственному деятелю генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Большой и красивый памятник установлен на городской набережной реки Протоки.
В Краснодаре, напротив одного из деловых центров города, в 2008 году был открыт памятник Кошельку. Событие это совпало с празднованием дня города.
Памятник Кошельку в Краснодаре является практически точной копией аналогичной скульптуры в австралийском Мельбурне, правда иностранный собрат немного старше, всего на 14 лет.
Изготовлен Краснодарский «кошелек» из гранитной крошки и нержавеющей стали. Его размерам можно позавидовать, около двух метров в длину и одного метра в ширину.
Поговаривают, если присесть на скульптуру или потереть об неё своим кошельком, то можно будет привлечь в семью достаток и финансовое благополучие. Часто можно встретить людей украдкой трущих свои бумажники о «кошелек» или просто фотографирующихся, присев на его краешек.
Координаты: 45.02627600,38.97262400
Памятник выдающемуся русскому художнику Илье Репину был установлен к 200-летию Краснодара в 1993 году. Город сыграл важную роль в жизни художника - именно здесь Репин сделал наброски своей знаменитой картины, на которой изображены запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану.
Именно молодым, в момент работы над своей известной картиной, Репина изображает скульптура, установленная возле Художественного краевого музея. Место выбрано специально, поскольку художник принимал участие в открытии музея и формировании его коллекции.
Координаты: 45.01736100,38.96845200
Памятник собачкам является одной из самых оригинальных и интересных достопримечательностей Краснодара. Именно об этом городе Маяковский высказался, как о "собачкиной столице", что и побудило скульптора создать этот чудесный памятник.
Памятник представляет собой скульптуры двух собак, которые встретились на первом свидании, и взявшись за руки, вернее за лапы пошли гулять. Скульптор пытался максимально точно передать образ из творения Маяковского, цитату из которого можно прочитать на постаменте, изобразив собак в одежде 20-х годов и отразив в скульптуре характеры жителей того периода.
Многие жители уверены, что если потереть лапку одной из собак и при этом загадать желание, то оно непременно сбудется. Также собачки, как воплощение любви и романтики являются популярным местом свиданий.
Координаты: 45.02069400,38.96924000
На улице Ставропольской рядом с парком «Солнечный остров» в городе Краснодаре установлен памятник в честь бесстрашных солдат 46-й армии, склонивших свои головы, освобождая Кубань от фашистских оккупантов.
Памятник установили именно на том месте, откуда началось активное наступление на фашистскую армию. В результате продолжительного боя город был полностью освобожден.
Памятник представляет собой пятнадцатиметровую белоснежную стелу, смотрящую высоко в небо. По бокам от нее расположились две гранитные плиты. На одной изображена схема военных действий, приведших к освобождению города. А, на другой плите выгравирована надпись, гласящая обо всех военных частях, принимавших участие в борьбе против фашистской оккупации.
Мемориал символизирует мужество и отвагу, проявленную воинами 46-армии, заставивших немецкие войска бесславно покинуть столицу Кубани.
Координаты: 45.01257200,39.05632900
Краснодар – город с колоритной, богатой историей, безотрывно связанный с казачеством. В 1897 году в качестве подарка города казачьему войску к его двухсотлетнему юбилею был установлен памятник.
Разработкой проекта памятника занимался кубанский архитектор В.А. Филиппов. К самому празднованию двухсотлетия в октябре 1896 году обелиск не успели изготовить, поэтому торжественное открытие его состоялось летом 1897 году. В то время в Екатеринодар приехали казаки со всей Кубани. Обелиск был не просто памятником, а символом, связующим многие поколения казаков со всех уголков России.
Памятник высотой около четырнадцати метров, на вершине увенчан двуглавым орлом и золоченым шаром. С четырех сторон прикреплены чугунные плиты с красивым тиснением.
Как и большинству памятников царской эпохи, этот не смог безболезненно пережить приход советской власти. Сначала с него пропал двуглавый орел, а в 30-е годы XX века его и вовсе разобрали.
Только спустя много лет, в 1996 году, теперь уже в честь празднования трехсотлетия казачьего войска памятник был полностью восстановлен в первоначальном виде под руководством Аполлонова А. А.
Координаты: 45.03609500,38.97441400
Памятник екатеринодарцам, жертвам Гражданской войны в России находится в городском парке имени Горького. Монумент был установлен в 1997 году и посвящен погибшим с обеих сторон, воевавших в междоусобной войне 1918 года.
Памятник носит имя "Примирения и согласия" и установлен в память о всех воинах и мирных жителях, погибших в Гражданской войне, независимо от убеждений и принадлежности. Монумент представляет собой две полуарки высотой семь метров, возвышающиеся над гранитной плитой, на которой в золотом венке лежат папаха и буденовка - символы Белой и Красной армий. Памятник установлен как память о погибших во избежание в будущем подобных событий.
Координаты: 45.01367700,38.97110400
Памятник отлит из бронзы в Москве, а гранитный постамент на котором он установлен, сделали в Краснодаре. Высота памятника три с половиной метра. Скульпторы постарались на славу, женственная фигура в бронзе просто очаровывает. У памятника всегда много цветов. Уже стало доброй традицией, что к памятнику после ЗАГСА приходят молодожены за благословением, так как памятник Кларе стал символом женской красоты, мудрости, жизнелюбия, силы и твердости характера. Она запомнилась многим, и краснодарцы до сих пор считают ее "своей".
Координаты: 45.01580300,38.96346300