Россия
Все достопримечательности в Пскове
Рекомендовать место
Главный музей Пскова заработал в 1876 г. Чтобы изучить все его экспонаты, возможно, понадобится не один день. Дело в том, что сегодня это целый музейный город, занимающий квартал Пскова. Комплекс включает в себя, в частности, Поганкины палаты (жилая постройка XVII в.), Приказную палату (административное здание XVII в.), Спасо-Преображенский собор XII в. Мирожского монастыря. Так что общее число экспонатов производит впечатление - их собрано более полумиллиона.
Основным зданием музея считалась каменная постройка купца Сергея Поганкина "Поганкины палаты", где находилась коллекция археологических находок, рукописных и старопечатных памятников, а также иконы и серебро из псковских церквей и монастырей. Надо признать, что часть собрания была навсегда утрачена во время Второй мировой войны.
В 1986 году появился Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его филиалы находятся в десяти районах Псковской области, его частью считаются и городские архитектурные памятники города, а также музеи-усадьбы Римского-Корсакова, Мусоргского, Ковалевской, мемориальные квартиры академика Виноградова, и архитектора Спегальского.
Такое обширное историко-художественное собрание, естественно, подразумевает и богатый выбор экскурсий. Музей предлагает познакомиться со всем Псковом, гуляя по городу, или увидеть живопись древнего Пскова. Можно, например, посмотреть художественное серебро XV - XIX веков, пройтись по картинной галерее, или прикоснуться к стенам Мирожского монастыря. Ежегодно разные объекты Музея посещают около ста тысяч человек.
В залах музея проводятся научные конференции, тематические мероприятия и праздники. Музей участвует в международных и российских искусствоведческих и исторических проектах.
Для гостей его двери открыты ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца.
+7 (8112) 66-2517
Адрес: 180000, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, 7
Рекомендовать место
Побывать в медовом царстве приглашает коренной пскович, потомственный пчеловод и изобретатель Геннадий Глазов. Его музей "Медовый хуторок" расскажет о том, как добывается мед, как подружиться с пчелами, какие улья бывают и чем один мед отличается от другого. Пчелиная ферма - мечта любого сладкоежки и Винни-Пуха. Тут стоят уникальные ульи-биостаторы, модели которых запатентованы, пасечный инвентарь, а в каждую экскурсию включены дегустация меда и приятное чаепитие.
Музей открылся в 2002 году и на сегодняшний день его коллекция насчитывает более десяти тысяч экспонатов. За годы своего существования пасека приняла около трех тысяч гостей, среди которых основную массу составляют школьники. Интерес к искусству пчеловодства проявили и знаменитости: чемпион мира по шахматам А.В. Карпов, бард С. Никитин, боксёр Н. Валуев и другие.
Экскурсия по музею-пасеке задумана очень интересно: она сопровождается викториной, чтением стихов и пением песен. "Съедобная" часть мероприятия включает дегустацию медового сбитня, разных сортов меда, чайного набора из лекарственных трав, моченой брусники, свежей клюквы, березового сока, а также вина из одуванчиков и много разной другой вкуснятины.
79 113 514 654
Псковская область, Россия
Рекомендовать место
Музей имени Вениамина Александровича Каверина "Два капитана" был открыт в областной библиотеке для детей и юношества в городе Пскове.
Псков является родным городом Вениамина Александровича, поэтому музей основали именно тут. Он открыл свои двери для посетителей 18-го апреля 2002-го года, в канун дня рождения автора. Экспонаты музея рассказывают много интересного о семье Каверина, об истории создания романа "Два капитана" и о быте первоисследователей Крайнего Севера.
Разделы музея помогают проследить историю возникновения идеи романа и погрузиться в атмосферу тех исторических периодов, о которых говорится в повествовании. А также, увидеть издания романа на разных языках народов мира.
+7 8 (8112) 66-35-19
180000, г. Псков, Октябрьский пр., д.7а
Рекомендовать место
Медовый хуторок - это первый в мире частный музей пчеловодства и крестьянско-фермерского хозяйства. Находится в Печорском районе Псковской области, недалеко от деревни Дубровка.
Музей был основан в 2002 году. Сегодня в нем хранится более десяти тысяч экспонатов, так или иначе связанных с медом и пчеловодством.
Например, есть экспозиция крестьянского быта XIX—XX веков, в том числе орудия труда, предметы домашнего обихода, коллекции утюгов, фонарей, самоваров, посуды. А также пасечный комплекс, в котором представлены дуплянки, колоды, фасонные медогребы и ульи-биостаторы.
Псковская область, Печорский район, деревня Дубровка (39,5 километра от Пскова по шоссе "Псков-Рига")
Рекомендовать место
Музей-усадьба М.П.Мусоргского находится в доме, который принадлежал семье композитора и где он родился и провел детство. Усадьба находится в живописном месте на холме, на берегу озера и окружена фруктовым садом. Здесь установлен первый в мире памятник композитору.
Музей открылся в 1970 году, в доме деда Мусоргского. На территории усадьбы расположены также амбар, оранжерея, молочная и флигель. Интерьеры зданий восстановлены в атмосфере того времени, наполнены предметами интерьера и мебелью XIX века. В музее регулярно проходят праздники, посвященные Мусоргскому, которые посещают композиторы и оперные певцы.
Музей работает с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входа - 60 рублей для взрослых и 20 рублей для детей.
+7 (81149) 31-140
182001, Псковская область, Куньинский р-он, п/о Наумово, музей
Рекомендовать место
Псковский железнодорожный музей открылся в 1967 году. Расположился он на первом этаже пятиэтажного строения в историческом центре района железнодорожников. Когда-то это было здание поликлиники рядом с железнодорожным вокзалом.
В музее находится три зала. Первый отведен истории строительства дорог в XIX веке, как российских, так и зарубежных. Во втором находится экспозиция о революционном движении 1905 года и революции 1917, а так же об установлении советской власти. В третьем рассказывается об участии железнодорожников Пскова в Великой отечественной войне, об освобождении и восстановлении Псковских дорог.
ул. Вокзальная, 38, Псков, Псковская область, Россия
Рекомендовать место
Узнать как можно больше информации о том уголке планеты, в котором отдыхаешь, можно, сходив в музей, рассказывающий об истории этого края. Как правило, такое заведение есть в каждом городе. В нем скрупулезно собраны добрыми руками все воспоминания и исторические свидетельства о жизни города, его людях, строениях, происходивших событиях. Такой музей есть и в Себежске. Он расположен в помещении, использовавшемся во времена Советского Союза в качестве тюрьмы. Возможно, звучит зловеще, но, согласитесь, такой нюанс придает особую изюминку культурному мероприятию.
Музей основан в 1927 году. В годы Второй мировой войны коллекция музея сильно пострадала, ее попросту разграбили. Но уже в 1947 году достояние Себежска постепенно восстановили. Это единственное место в Псковской области, где сохранилась естественно-научная коллекция. Кроме того, тут собраны уникальные археологические находки, есть собрание картин художника Громова К.М - бывшего директора музея.
Самые первые экспонаты в музей приносили местные учителя, которые объединились в инициативную группу и приняли решение о создании своего краеведческого музея. Это было в 1926 году. Коллекция началась с материалов по природе края и его истории. К открытию музея коллекция насчитывала уже 286 экспонатов, а в августе того же года Себежский музей был включен в музейную сеть по линии народного просвещения. Все здание музея тогда занимало лишь 58 кв.м. Сейчас одними из центральных экспонатов музея считаются архивы четвёртой и пятой Калининских партизанских бригад, действовавших на территории Себежского района в годы Великой Отечественной войны.
В 1979 году Себежский краеведческий музей стал частью объединения музеев Псковской области. С годами музей рос, его коллекции пополнялись и уже перестали умещаться в размерах небольшой квартиры. В конце 50-х годов музей переезжает в здание бывшей тюрьмы. Сегодня он занимает 16 залов в двух зданиях общей площадью 893 кв.м. и коллекция предметов, собранных в нем, уже перевалила за 12 тысяч.
Все экспозиции представлены в хронологическом порядке, так что посетителю будет легко изучить историю Себежска, пройдя по всем залам.
Музей работает ежедневно с десяти утра до шести вечера, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
+7 81140-21474
Адрес: 182250, Псковская область, г. Себеж, ул. Пролетарская, 21
Рекомендовать место
Железнодорожный музей в Пскове был открыт в 1967 году. Музей находится на первом этаже в пятиэтажном здании в микрорайоне железнодорожников. Это бывшее здание поликлиники,находившейся рядом с железнодорожным вокзалом.
В музее имеется три зала. Первый освещает историю строительства железных дорог в XIX веке, как российских, так и зарубежных. Во втором зале говорится о революции 1905 года, о революции 1917 года и об установлении советской власти. В третьем - представлена экспозиция участия железнодорожников Пскова в Великой отечественной войне, восстановления и освобождения дорог города.
+7 8 (811) 270-66-32
Вокзальная ул., 38 Псков, Псковская область 180000
Рекомендовать место
Музей "Мельница в Бугрово" в Псковской области - уникальная экспозиция, посвященная крестьянскому быту XVII-XVIII веков. Здесь восстановлены рабочая водяная мельница с домом мельника, большая крестьянская усадьба, при которой еще есть баня, амбар, сенной сарай, гумно с ригой.
Сама деревня Бугрово знаменита тем, что здесь бывал Александр Пушкин. В память об этом факте в 1986 году в Бугрово был открыт литературный музей "Водяная мельница", который из-за ветхости здания просуществовал только до 1992 года. В 2007 году музейный комплекс был восстановлен и значительно расширен.
Рядом с музеем водяной мельницы находится музейный комплекс «Псковская деревня», который посвящен особенностям деревенского быта пушкинского времени.
+7 811-462-2542
Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Бугрово