Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» расположен на территории Пушкиногорского района Псковской области. В состав музея-заповедника кроме усадьбы Михайловское также входят и другие расположенные неподалеку объекты, связанные с именем великого русского поэта. Вокруг усадьбы разбит парк, пейзажи которого Пушкин воспевал в своих произведениях. Именно в Михайловском произошло становление Пушкина, чье творчество стало для России поистине национальным достоянием. Символично, что именно здесь покоится прах поэта, завещавшего похоронить себя именно в Псковской земле.
В 1911 году на территории усадьбы был создан музей памяти поэта, ставший первым подобным учреждением на территории России. В том же году открылась колония для престарелых литераторов, просуществовавшая здесь вплоть до революции.Свою историю музей ведет с 1922 года, а в 1937 году, в честь столетия со дня смерти поэта, часть построек имения была восстановлена. Дальнейшим реставрационным работам помешала Великая Отечественная война. Более того, в результате ожесточенных боевых действий большинство строений оказались разрушенными или сильно поврежденными.
Тем не менее, в мирное время восстановительные работы продолжились, чему в немалой степени способствовала личная инициатива директора заповедника С. Гейченко. Сегодня усадьба-музей является одним из основных мест пушкинских маршрутов. Здешняя природа и связанная с поэтом история, ежегодно привлекают сюда тысячи туристов со всей России.
Координаты: 57.05000000,28.93333300
Памятные пушкинские места, такие как Михайловское, Святые Горы (Пушкинские Горы), Тригорское и Петровское, оказали наибольшее влияние на жизнь и творчество великого поэта. Село Михайловское с 30-х годов XIX века было определено как поэтическая родина Пушкина. Важным этапом становления Александра Сергеевича, как русского национального поэта, было время его ссылки (1824-1826 годах), которое очень отразился на его творчестве.
На Псковской земле окреп поэтический талант Пушкина, и именно здесь он завещал себя похоронить. В Святогорском монастыре, около алтарной стены Успенского собора, близ села Михайловское, и сейчас покоится прах поэта.
Государство выкупило Михайловско у наследников поэта в 1899, приурочив приобретение к сотой годовщине дня рождения поэта. Селу было присвоено звание «Национальной святыни».
Сейчас в музейном фонде Пушкинского Заповедника насчитывается более 37 000 экземпляров, в которые входят реликвии Пушкиных, вещи, принадлежавшие самому поэту и его окружению. В коллекции присутствуют картины, скульптуры, фотографии и негативы... Общая площадь музея составляет 9 800 га, на которой находится довольно много исторических сооружений и памятников, связанных с судьбой поэта.
Координаты: 56.25670200,31.34997700