Openarium.ru - справочник туриста

Особняки Ростова-на-Дону

Особняк А. П. Петрова

Особняк А. П. Петрова (фото)

Рекомендовать место

9

История возникновения этого здания весьма необычна. Изначально проект особняка заказал известный ростовский купец Аполлон Домбровский. Строительство дома по проекту известного архитектора Дорошенко было завершено в 1898 году, когда Домбровский уже обанкротился и продал здание за долги.

Особняк перешёл во владение Правления владикавказской железной дороги, которое передало здание в собственность малоизвестному адвокату Аполлону Петрову в награду за выигранные им судебные процессы в их пользу.

Помпезный особняк был выполнен в оригинальном архитектурном решении, путём смешения стилей барокко, классицизма и ренессанса. В настоящее время в здании находится Ростовский областной музей изобразительных искусств.

Координаты: 47.22558700,39.71553000

Особняк Н. Е. Парамонова

Особняк Н. Е. Парамонова (фото)

Рекомендовать место

7
1

Строительство здания было завершено в 1914 году для книгоиздателя Николая Парамонова, сына известного купца Елпидифора Парамонова. Проект особняка выполнил архитектор Леонид Эберг. Во дворе дома располагался фонтан, были разбиты клумбы с цветами и проложены дорожки со скамейками.

В советские годы здание перенесло два пожара, несколько раз восстанавливалось, в результате чего была потеряна немалая часть от его первоначального облика. За годы своего существование особняк использовался под клуб строителей, музей, институт переливания крови. В послевоенные годы здание было передано библиотеке Ростовского Государственного Университета.

В настоящее время этот памятник архитектуры находится в аварийном состоянии и принимается решение о проведение ремонтных работ и реконструкции здания.

Координаты: 47.22684500,39.72538200





Достопримечательности Ростова-на-Дону

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону, Россия
Церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница»
Церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница», Ростов-на-Дону, Россия
Памятник А.Н. Островскому
Памятник А.Н. Островскому, Ростов-на-Дону, Россия
Парк им. Горького
Парк им. Горького, Ростов-на-Дону, Россия
Памятник коту ученому
Памятник коту ученому, Ростов-на-Дону, Россия
Зеленый остров
Зеленый остров, Ростов-на-Дону, Россия
Усадьба М.А.Шолохова
Усадьба М.А.Шолохова, Ростов-на-Дону, Россия
Сретенская церковь
Сретенская церковь, Ростов-на-Дону, Россия