Openarium.ru - справочник туриста

Церкви Ростова-на-Дону

Георгиевская церковь. Церковь Георгия Победоносца

Георгиевская церковь. Церковь Георгия Победоносца (фото)

Рекомендовать место

9

Приход Георгиевской церкви был образован в 1993 году по инициативе казаков из станицы Георгиевской. Изначально храм расположился во временном здании, не имевшем отношения к церковной жизни, и на протяжении последующих лет его активно перестраивали.

С 2003 года начат капитальный проект по возведению основного здания храма. В 2007 году проводились активные работы по оформлению помещения - произведены росписи алтаря и сводов церкви изображениями в древнерусском стиле, стены и своды здания покрыли лепниной.

В настоящее время в приходе Георгиевского храма располагаются детская воскресная школа, приходская библиотека, молодёжный клуб и Свято-Георгиевское православное сестричество.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (фото)

Рекомендовать место

7
2

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыла свои двери для первых прихожан 29 сентября 1784 года. Изначально храм отличался небольшими размерами и предназначался лишь для военных, живших в крепости Святого Димитрия Ростовского.

Спустя столетие было принято решение о постройке более просторного храма на новом месте. Церковь была возведена в начале XX века по проекту архитектора Г.Н. Васильева в стиле неоклассицизма.

В советские годы церковь была полностью разрушена, и на её месте поставили памятник Кирову, простоявший там вплоть до 2006 года, когда было принято решение о возведении нового храма. Началось строительство с 2007 года с торжественной установки купола, на покрытие которого был использован почти килограмм чистого золота. Сама церковь представляет собой монолитное однокупольное здание, украшенное на фасаде мозаичным полотном с изображением Спаса.

Пантелеимоновская церковь

Пантелеимоновская церковь (фото)

Рекомендовать место

6

Строительство Пантелеимоновской церкви началось в 1996 году по инициативе директора Онкологичекого института, академика РАМН Ю.С. Сидоренко, который сам создал эскизы. Проект воплотила в жизнь архитектор Г.И. Бегалова.

Освящение храма, построенного на территории парка имени Н.Островского, состоялось 9 апреля 1997 года. В 1999 году рядом с церковью построили большое двухэтажное здание с колокольней - Учебно-консультативный пункт филиала Московского Свято-Тихоновского богословского института. Так же в 2004 году была возведена часовня.

Димитриевская церковь

Димитриевская церковь (фото)

Рекомендовать место

12

История строительства Димитриевской церкви началась в сентябре 1996 года, когда в присутствии администрации города и прихожан архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон освятил место её будущей постройки.

В 2000 началось строительство храма по проекту архитектора Ж. П. Волошина. В 2001 году в переоборудованном старом железнодорожном вагоне открылся временный приход Димитриевской церкви.

Храм был окончательно достроен в 2004 году и освящён архиепископом Пантелеймоном.

В настоящее время при церкви открыта воскресная школа и благотворительная столовая.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница»

Церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница» (фото)

Рекомендовать место

4
1

Строительство Церкви в честь иконы Божией Матери «Целительница» началось в 2001 году, в рамках масштабного строительства храмового комплекса, где будут размещены большой и малый храм, церковная школа и хозяйственные постройки.

В настоящее время большая часть строительства завершена, ведутся ремонтно-отделочные работы. В церкви уже проводятся церковные праздники, богослужения и молебены. Главные святыни храма - Икона Пресвятой Богородицы "Целительница" и Икона Пресвятой Богородицы "Ченстоховская".

Церковь Святого Карапета

Церковь Святого Карапета (фото)

Рекомендовать место

6
1

Церковь Святого Карапета в Ростове-на-Дону была построена в 1875 году по проекту известного архитектора В.В. Сазонова. Строительство завершилось спустя 5 лет, и 11 июля 1881 года церковь была освящена. Деньги на возведение храма были получены от известной меценатки А.П. Аладжалян.

Оформление церкви выполнено в армянских традициях того времени. Архитектура храма основывается на сочетании крестово-купольных и базиликальных форм. Три входа в храм расположены с северной, южной и западной стороны. Внутренний интерьер помещений отличается характерной простотой исполнения.

Церковь находится на территории большого мемориального комплекса, рядом с кладбищем, где похоронены видные армянские деятели, а так же расположены братские могилы солдат, погибших в годы Великой-отечественной войны.

Сретенская церковь

Сретенская церковь (фото)

Рекомендовать место

7

Первая Сретенская церковь была построена в Роговом Стане в конце XVII века. В течение времени она несколько раз перестраивалась и меняла своё местоположение.

Нынешний Сретенский храм представляет собой монументальное каменное здание. Церковь строилась на деньги прихожан с 1902 по 1911 годы, по проекту ростовского архитектора Г.Н. Васильева. Красивый трёхглавый храм, выполненный в русском стиле, просуществовал недолго - в 1935 году в нём прекратились богослужения и его начали постепенно разрушать.

В 1942 году церковь стала возрождаться, её постепенно перестроили и отреставрировали, но её прежний облик существенно изменился. В настоящее время при храме работает воскресная школа.

Александринская церковь

Александринская церковь (фото)

Рекомендовать место

11

Храм был построен в 1904 году по проекту известного архитектора В.В. Попова на месте деревянной кладбищенской часовни XIX века. Церковь небольшая по размерам, отличается уютной атмосферой и оригинальной архитектурой. К северной части здания был пристроен Престол во имя князя Александра Невского.

В годы Великой Отечественной войны в церкви отпевали погибших румынских солдат, которые были православными верующими. В послевоенные годы храм частично реконструировали. В 90-е годы XX века произошло новое возрождение Александрийской церкви.

Сегодня храму присвоено звание памятника русского православного зодчества и он находится под охраной государства. При храме действует воскресная школа.

Церковь иконы Божией Матери «Умиление»

Церковь иконы Божией Матери «Умиление» (фото)

Рекомендовать место

10
3

Церковь иконы Божией Матери «Умиление» начала строится в 1998 году, с образованием православного прихода. В храме хранится святыня церкви - икона Икона Божией Матери "Умиление", которая известна тем, что с ее помощью святой Серафим Саровский исцелял больных.

Здание церкви представляет собой большой пятишатровый храм с шатровой колокольней. На храме установлены купола, территория благоустроена и украшена цветниками и зелеными насаждениями. При храме находится воскресная школа, а приход храма окормляет две школы, воинскую часть и больницу.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь (фото)

Рекомендовать место

6

История возникновения Вознесенского храма началась в 1868 году, когда постановлением Ростовской городской думы было принято решение построить часовню в о покушениях на императора Александра Второго в 1866-67 годах. В результате, в 1871 году началось строительство временного храма по проекту инженера Сергея Загоскина, который был освящён в 1878 году.

В мае 1893 года было начато строительство новой церкви по проекту академика А.А. Ященко, длившееся в течение 17 лет. Храм освятили в 1910 году.

В советские годы церковь была частично разрушена, но оставалась одной из четырёх действующих в городе. В 90-е годы XX века началось активное возрождение храма, стали производиться обширные ремонтные и реставрационные работы.

Старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (фото)

Рекомендовать место

8
1

Старообрядческая Покровская церковь, иначе Старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1913 году на средства известного ростовского купца Н.И. Панина. Храм был возведён на северное стороне улицы Канкринской (ныне - Ульяновской) по проекту архитектора со знаковой фамилией - Покровский.

Церковь представляет собой одноэтажное вытянутое помещение с алтарём и молельным залом. В оформлении храма были использованы элементы древнерусского зодчества, благодаря чему он органично смотрится на фоне остальных городских построек.

В настоящее время Старообрядческая Покровская церковь является ценным памятником архитектуры, единственным уцелевшим масштабным сооружением старообрядческой культуры в донском крае.

Церковь Сурб-Хач

Церковь Сурб-Хач (фото)

Рекомендовать место

9
1

Церковь Сурб-Хач, что в переводе означает Святой крест, сегодня является памятником архитектуры федерального значения. Это самое старейшее здание в городе Ростове-на-Дону.

Сооружен храм был в конце XVIII века. Основными зданиями в то время были церковь, колокольня и архиерейский дом, в котором жил настоятель церкви, размещалась школа, библиотека и типография. Стены храма были украшены хачакарами, которые привезли из Крыма. Они вносили живость и праздник в убранство фасада. К сегодняшнему дню сохранилось только здание церкви.

В 1972 году здесь был основан музей русско-армянской дружбы. На экспозициях музея можно увидеть старинный хачкар, привезенный из Крыма, книги, которые печатались в церковной типографии. Целью музея является показать и отразить историю отношений армян на донской земле с местным населением. С 2000 года в храм возвращен армянской общине для проведения богослужения.

Сегодня храм с прилегающей территорией окружен изгородью, а вокруг него возвышаются городские высотки. Сам он стоит около балки Темерник куда ведет каменная лестница. С восточной стороны холма, вершину которого венчает церковь Сурб-Хач, бьет святой родник. Возле него устроены купальня, зона отдыха.

Церковь Иоанна Кронштадтского

Церковь Иоанна Кронштадтского (фото)

Рекомендовать место

9

Церковь Иоанна Кронштадтского - единственная в городе студенческая церковь, построенная при Ростовском Государственном Университете Путей Сообщения. 29 сентября 1992 года была создана первая домовая церковь при университете, а через несколько лет было принято решение о возведении нового храма имени святого правителя Иоанна Кронштадского.

Строительные работы по проекту архитектора Г.И. Иванова начались в 2000 году, а в 2002 в недостроенной церкви уже была совершена первая Божественная литургия. В 2005 году строительство храма было полностью завершено. В настоящее время при храме работает воскресная школа.





Достопримечательности Ростова-на-Дону

Ростовский областной академический молодежный театр
Ростовский областной академический молодежный театр, Ростов-на-Дону, Россия
Драматический театр им. М. Горького
Драматический театр им. М. Горького, Ростов-на-Дону, Россия
Центральный рынок
Центральный рынок, Ростов-на-Дону, Россия
Музыкальный фонтан
Музыкальный фонтан, Ростов-на-Дону, Россия
Парк культуры и отдыха «1 мая»
Парк культуры и отдыха «1 мая», Ростов-на-Дону, Россия
Ресторан Петровский причал
Ресторан "Петровский причал", Ростов-на-Дону, Россия
Театральная площадь
Театральная площадь, Ростов-на-Дону, Россия
Донская государственная публичная библиотека
Донская государственная публичная библиотека, Ростов-на-Дону, Россия