Достопримечательности Ташкента
Интересно: тест на знание Ташкента
Интересно: тест на знание Ташкента
На сайте собраны достопримечательности Ташкента - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Ташкенте, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Ташкента.
Чарвакское водохранилище – искусственное озеро в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана. Водоем создан в 1970 году, после ташкентского землетрясения 1966 года, когда возникла острая необходимость в дешевой и экологически чистой электроэнергии.
На нынешнем дне Чарвакского водохранилища укрыты водой и илом многие археологические памятники, среди которых: поселения, курганы, стоянки первобытного человека. Эти объекты перед постройкой плотины, образовавшей озеро, были тщательно исследованы и задокументированы учеными.
Кристально-чистая вода, великолепная природа, разнообразные виды пляжного отдыха и туризма – ради всего этого озеро ежегодно посещает множество туристов. Сегодня, береговая линия Чарвакского водохранилища – это около 100 км зон отдыха, пляжей, пансионатов и детских оздоровительных лагерей.
Летом уровень воды в водохранилище существенно понижается, что связано с повышенным ее потреблением, а также особенностями ирригационного земледелия. Иногда на озере непродолжительное время случается шторм, что нисколько не отталкивает отдыхающих, а наоборот, позволяет увидеть новые необычайные пейзажи.
Координаты: 41.63802600,70.04127500
Площадь Независимости является главной площадью страны, где расположены административные здания кабинета министров и Сената. До провозглашения Узбекистаном независимости площадь была известна как «Площадь В.И. Ленина».
В 1992 году она получила название "Мустакиллик майдони", что и означает в переводе - площадь Независимости.
Входя на площадь, вы пройдете через Арку добрых и благородных устремлений, украшенную скульптурами аистов, символизирующих светлые мечты народа. В центре площади на гранитном постаменте можно увидеть крупную скульптуру, которая является символом независимости - бронзовый шар, олицетворяющий земной, с географическим очертанием Узбекистана, у подножья которого установлен памятник Счастливой матери.
В северной стороне площади расположена парковая зона, где находится Аллея славы и памяти, в конце которой располагается памятник Скорбящей матери и Вечный огонь.
Координаты: 41.31557800,69.26986800
А какие достопримечательности Ташкента вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Площадь Независимости лежит в центре города Ташкента. Это любимое место отдыха жителей Ташкента и этому способствовало то, что на площади находятся самые красивые фонтаны города. История площади Независимости, которая в разные времена носила название Соборной, а затем Красной площади и площади имени В. И. Ленина, насчитывает более ста с лишним лет.
После землетрясения 1966 года провели полную реконструкцию площади и на сегодняшний день площадь Независимости является местом проведения национальных праздников, парадов, шоу, официальных церемоний. Вход на площадь оформлен в виде арки, оформленной 16 колоннами из светлого мрамора, над которыми, в чистое небо устремились журавли,которые олицетворяют мир и покой. Проходя через арку, человек попадает на аллею, которая ведет к самому главному памятнику Узбекистана – монументу Независимости и гуманизма. У подножия монумента расположен памятник Родине-матери.
С правой стороны площади, находится лесопарковая зона, в центре которой находится Аллея Памяти и Славы. По обе стороны от нее идут стенды, украшенные резным гранитом и деревянными, наборными решетками-панджара. На четырнадцати стендах,которые символизируют количество регионов страны, размещены макеты страниц Книги Памяти с именами всех погибших жителей Узбекистана во время Великой Отечественной войны . Замыкает аллею Вечный Огонь и монумент Скорбящей Матери, у ног которой всегда лежат живые цветы.
Координаты: 41.31569100,69.26977900
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Ташкенте только по фотографиям.
Сквер Амира Тимура находится в центре города Ташкента, Узбекистана. Сквер был заложен в 1882 году по инициативе М. Г. Черняева и по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова. Первоначально сквер носил название Константиновский сквер. 31 августа 1994 года его переименовали в сквер Амира Тимура, в честь политического деятеля и полководца средних веков.
На сегодняшний день сквер является одним из самых любимых для ташкентцев мест отдыха. Здесь в самом центре расположен памятник знаменитому полководцу и государственному деятелю XIV века Амиру Тимуру. Памятник представлен в виде бронзовой фигуры Амира, сидящего в царских регалиях на гарцующем коне. На постаменте памятника, на четырёх языках выгравирован знаменитый девиз Амира Тимура: «Сила в справедливости». Автором памятника является скульптор Ильхом Джаббаров.
Сквер представляет собой радиально-кольцевую систему планировки: 8 аллей парка дают начало 8 улицам, которые расходятся от памятника Амиру Темуру, пересекаясь с кольцевыми улицами. Отсюда начинаются важные дороги во все уголки нашей страны и в соседние государства.
В ноябре 2009 года была проведена реконструкция сквера Амира Темура. Старые деревья, многие из которых насчитывали более 100 лет и которые являлись символом сквера, были вырублены, в связи с комплексной реконструкцией сквера и территории вокруг него. В результате сквер стал светлее, со стороны Ташкентского государственного юридического института теперь хорошо видны как памятник великому полководцу Амиру Темуру, так и Дворец Форумов и гостиница "Узбекистан".
Координаты: 41.31138900,69.27972200
Сквер Амира Темура - центр города Ташкента с возвышающимся посередине памятником Амир Темуру, выдающемуся политическому деятелю и полководцу средних веков.
8 аллей парка дают начало 8 улицам, расположенным по частям света и расходящимся от памятника Амир Темура, пересекаясь с кольцевыми улицами.
Сквер окружаЕт ряд солидных зданий - таких, как гостиница "Узбекистан", Дворец форумов "Узбекистан", Государственный музей истории Темуридов, два длинных кирпичных корпуса Юридического университета и знаменитые куранты.
Координаты: 41.31262900,69.28261400
Музей астрономии в Ташкенте – это первый, во всей Центральной Азии, астрономический музей. Он был открыт в 2009 году на базе Астрономического института имени Мирзо Улугбека, Академии наук Узбекистана. Открытие музея было приурочено к Международному году Астрономии,объявленному ООН в 2009 году, а также в честь 615-летия с дня рождения Мирзо Улугбека, выдающегося астронома Узбекистана.
Экспозиция астрономического музея была создана при поддержке ЮНЕСКО.Особое внимание заслуживает макет главного инструмента, с которым работала Обсерватория Мирзо Улугбека, необходимого для наблюдений, - меридианного квадранта. Здесь есть отдел, посвященный зарождению астрономии в Узбекистане, в нем находятся уникальные старинные инструменты – октант, телескоп, хронометр, рефлектор, глобус и другие. Ежегодно музей посещают тысячи туристов, организуются целые экскурсии и научно-познавательные походы учащихся школ и лицеев.
Координаты: 41.26666600,69.21666600
Медресе Кукельдаш — известное религиозное учебное заведение Ташкента, возведенное в 1569 году везирем ташкентских ханов,который носил прозвище «Кукельдаш». На протяжении многих лет здание было центром жизни города: неподалеку располагались торговая площадь, караван-сараи, кварталы ремесленников глашатаи объявляли указы правителей, проводились казни, жители делились новостями и слухами.
Медресе Кукельдаш расположено на высоком холме в районе площади Чорсу. Памятник стоит на высоком постаменте, выросшем на древних культурных слоях.На своем веку Кукельдаш повидал многое, его использовали как крепость и гостиницу, он устоял после 2 землетрясений. Теперь здесь, как и четыре века назад, находится медресе и мечеть. По углам здания расположились башни, с которых людей призывают на намаз. В кельях живут студенты, в левой части здания проходят занятия, а в правой идут богослужения.
На сегодняшний день Медресе Кукельдаш остается центром, но уже так называемого «Старого города». Здесь, как и прежде расположен базар, на смену караван-сараям пришла гостиница «Чор-су», а в кварталах ремесленников, несмотря на развитие промышленности, из поколения в поколение передаются секреты мастеров.
Координаты: 41.32333300,69.23611100
А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Ташкента?
Горы Чимган расположены в 80 километрах на северо-восток от Ташкента, и являются одним из самых популярных мест отдыха, как местных жителей, так и гостей из других стран. Невысокий горный хребет, в среднем высотой около 1500 метров, в западной части Тянь-Шаня, славится как один из лучших зимних курортов Азии.
Самая высокая вершина гор – Большой Чимган,высотой 3309 метров, лежит в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, ее можно наблюдать невооруженным глазом даже из Ташкента.
В урочище, у подножья Чимгана, на высоте 1600 метров, были построены детские лагеря отдыха и санатории, а также крупный туристический горнолыжный комплекс Чимган. В середине 80-х годов была открыта канатная дорога в Бельдерсае, расположенная в семи километрах от горнолыжного комплекса Чимган.
За свою уникальную красоту и оздоровительные свойства Чимган по праву носит название «Узбекской Швейцарии». Склоны гор здесь покрыты реликтовыми огромными арчовыми лесами. В скалах прячутся таинственные пещеры, на стенах которых даже можно встретить петроглифы - древние наскальные изображения животных и охотников. Между скал прячутся небольшие озера, шумят быстрые реки и водопады. В реках есть много разнообразной рыбы, что манит сюда заядлых рыболовов и просто любителей рыбалки.Здесь проживают горные медведи и бараны, сурки, а также орлы, куропатки, совы, соловьи.
Координаты: 41.49880700,70.05627400
Самые популярные достопримечательности в Ташкенте с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Ташкента на нашем сайте.
Клиссон (Франция), Санкт Антон (Австрия), Мехелен (Бельгия), Парраматта (Австралия), Ла-Олива (Испания), Лейзэн (Таиланд), Бока-Чика (Доминиканская республика), Хуанши (Китай), Уиклоу (Ирландия), Ист-Элмхерст (Канада), Нови Сад (Сербия), Таганрог (Россия),