Достопримечательности Львова
Интересно: тест на знание Львова
Интересно: тест на знание Львова
На сайте собраны достопримечательности Львова - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть во Львове, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Львова.
г. Самбор
Ратуша
Первая деревянная ратуша была построена в Самборе ещё в 1390 г., после того, как город получил Магдебургское право. Каменное здание на нынешнем месте было построено в 1580 г., однако через полстолетия оно сгорело при пожаре. Сохранились только подвальные помещения, которые послужили основой для сооружения нынешней ратуши. Строительство двухэтажного здания в стиле ренессанса с высокой 40-метровой часовой башней было завершено в 1670 г. В 1844 г. была проведена капитальная реконструкция. Идущие до сих пор башенные часы работы пражского мастера Гейнца были установлены на башне в 1885 г. на месте сломанных старых часов. Самборская ратуша до сих пор служит по назначению - в ней размещены органы государственной власти: Мэрия и Городской Совет народных депутатов.
Китайский дворец – часть архитектурного ансамбля Золочевского замка, замечательный памятник архитектуры, один из немногих сохранившихся в Европе восточных павильонов.
В конце XVII века в Европе возникает мода на китайскую культуру, породившая оригинальный стиль в искусстве, называемый «шинуазри». Европейская знать увлекается китайским фарфором и живописью, распространяется обычай чаепития. В парках и садах возводятся чайные домики или восточные павильоны.
Таким павильоном был и Китайский (или Розовый) дворец, построенный польским королем Яном III Собеским для своей жены – француженки Марии Казимиры де Лангранж д’Аркьен. Это изящное одноэтажное здание с небольшой круглой башней и крышами, неуловимо напоминающими о китайских пагодах, несомненно, является главным украшением замкового комплекса.
С 1983 года в Китайском замке размещены экспозиции восточной коллекции Львовской национальной галереи, среди экспонатов музея множество предметов культуры и искусства Китая, Японии, Индии и других стран востока.
Координаты: 49.80198700,24.90631500
А какие достопримечательности Львова вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Собор святого Юра является частью одного из самых красивых архитектурных ансамблей города, ярчайшим представителем украинского барокко и популярной у горожан и гостей города достопримечательностью. Вместе с архитектурой центра города входит с список Всемирного наследия Юнеско.
Собор возведен на месте деревянной церкви и монастыря в 1770 году. Долгое время в соборе располагалась резиденция митрополитов, а сегодня собор является главной святыней Украинской греко-католической церкви. Здание собора имеет богатое убранство - фасад украшен скульптурами, лепниной и другими деталями. На колокольне собора расположен древнейший в Украине колокол 1341 года. Также в храме хранится ценная реликвия - чудотворная икона Девы Марии XVII века.
Координаты: 49.83874400,24.01283100
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности во Львове только по фотографиям.
Рекомендовать место
г. Самбор
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Греко-католический храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен 1738 г. на средства магнатов Комарницких рядом с первой в городе деревянной русинской церковью XVI в. Росписи выполнил иконописец Яблонский. В новый храм из старого была перенесена самборская чудотворная икона Божьей Матери, коронованная в 1928 г. После Второй мировой войны она считалась утерянной, но в 1996 г. была найдена, отреставрирована и возвращена в храм. Туристов же больше привлекает тот факт, что в этой церкви хранятся мощи Св. Валентина - покровителя влюблённых. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме святые мощи в 1759 г. были переданы Ватиканом на хранение в Самбор. Подлинность реликвии подтверждает документ Папы Римского. В День влюблённых и на Стретение мощи обносят вокруг храма и выставляют в центре на неделю.
Лычаковское кладбище является одним из старейших кладбищ в Украине. Сейчас это историко-мемориальный музей с более чем 3 000 надгробиями и памятниками, который открыт для посещений с 1991 года.
Свое начало кладбище берет в XVI веке (самое старое надгробие датируется 1786 годом). В захоронениях кладбища отображается вся история Галичины, которую создавали украинцы, поляки, австрийцы, русские, армяне и другие национальности, поэтому неудивительно, что здесь можно встреть склепы с польскими фамилиями, флагами. Каждый склеп, каждое надгробие и каждая скульптура являются настоящими архитектурными творениями, создающими у посетителей особые эмоции и впечатления. Сама атмосфера кладбища очень старинная - благодаря многим готическим сооружениям (аркам на входе, склепам). На кладбище также растет много деревьев и кустарников.
Здесь похоронены такие известные личности, как Иван Франко, Соломея Крушельницкая, Николай Колесса, Елена Кульчицкая, Виталий Гинзбург и др.
Координаты: 49.83250000,24.05611100
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.
Название "Высокий замок" носит одна из возвышенностей, недалеко от центра города. Название возвышенности связано с замком, ранее стоявшем на вершине. Сегодня на территории горы находится одноименный парк.
Изначально на возвышенности стояла деревянная крепость, но в XIII веке была перестроена в камне. Замок неоднократно был местом боевых действий и на протяжении всей истории был важной частью обороны города. В XVII веке замок был поврежден шведскими войсками, после чего был окончательно разобран в XIX веке. На месте замка были насаждены деревья, обустроены дорожки.
Сегодня парк является хорошим местом для отдыха с прекрасным видом на город. Также в парке можно посмотреть на экзотические растения и посетить искусственную пещеру.
Координаты: 49.84813900,24.03726300
А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Львова?
Николаевская церковь является одним из древнейших памятников архитектуры во Львове. Она находится под горой "Будельница" на Волынском тракте в древнем окольном городе.
Церковь основана в XIII веке и служила усыпальницей галицких князей. В 1544 году здесь было создано Николаевское церковное братсво, оно обеспечивало приют для нищих и школу. Из-за многочисленных пожаров от церкви сохранились фундамент и нижняя часть стен.
Церковь крестообразная в плане, который состоит из основного квадратного нефа с удлинённой полукруглой апсидой, с запада к которому примыкает прямоугольный притвор, с севера и юга — боковые часовни с полукруглыми апсидами.
Простой и грозный вид храма делают его очень интересным архитектурным памятником.
Координаты: 49.84762400,24.02888500
Самые популярные достопримечательности во Львове с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Львова на нашем сайте.