Золочевский замок – памятник фортификационной архитектуры XVII века,расположенный в городе Золочев, неподалеку от Львова. Выстроенный богатым дворянским семейством Собеских на месте средневековой деревянной крепости этот каменный замок стал надежной защитой окрестных земель от набегов турков и татар. Замок был выстроен по «голландской» системе – окружен рвами с водой и высоким, обложенным камнями, земляным валом, внутри которого располагались бастионы и жилые помещения.
В 1674 году замок становится резиденцией польских королей. В связи с этим в его стенах строится двухэтажный Большой дворец. Чуть позже рядом с ним возводится предназначенный для королевы Китайский дворец. Вокруг замков устраивается регулярный парк в духе позднего Ренессанса.
Несмотря на внешнюю лаконичность архитектуры Большого дворца, он отличался передовым инженерным устройством- дворец мог похвастаться оригинальным каминным отоплением и первой в Европе системой канализации.
Во второй половине XVII века замок приходит в упадок. В годы советской власти здесь располагается тюрьма, а затем профессиональное техническое училище. Только с 1983 года Золочевский замок становится музеем. В замке проведены большие реставрационные работы, воссозданы интерьеры Большого дворца и парк на территории замка. В Китайском замке размещены экспозиции музея восточных культур.
Координаты: 49.80218600,24.90601400
Название "Высокий замок" носит одна из возвышенностей, недалеко от центра города. Название возвышенности связано с замком, ранее стоявшем на вершине. Сегодня на территории горы находится одноименный парк.
Изначально на возвышенности стояла деревянная крепость, но в XIII веке была перестроена в камне. Замок неоднократно был местом боевых действий и на протяжении всей истории был важной частью обороны города. В XVII веке замок был поврежден шведскими войсками, после чего был окончательно разобран в XIX веке. На месте замка были насаждены деревья, обустроены дорожки.
Сегодня парк является хорошим местом для отдыха с прекрасным видом на город. Также в парке можно посмотреть на экзотические растения и посетить искусственную пещеру.
Координаты: 49.84813900,24.03726300
Подгорецкий замок – это хорошо сохранившийся до наших дней ренессансный дворец, который ежегодно привлекает к себе тысячи туристов. Он находится на востоке Львовской области в поселке Подгорцах, вместе с Золочевским и Олесским замками образует «Золотую подкову Украины». Замок имеет квадратную форму, с юга, востока и запада он окружен линией оборонительных укреплений с земляными валами и глубоким рвом. В советские времена внутри замка был расположен туберкулезный диспансер.
Строительство Подгорецкого замка велось с 1635—1640 год. Его служебные помещения образовывают квадратный двор с просторной террасой, которая приспособлена для возможной обороны. С северной стороны, обращенной к равнине, располагалась небольшая площадка со скульптурами и балюстрадой. Внутрь дворца выезжали через огромную арку — портал с двумя дорическими колоннами. Неповторимый сказочный вид архитектурному ансамблю придает парк, в зелени которого утопает и двор, и замок, и ряд других сооружений. В древние времена именно парк оказывал более сильное впечатление на путешественников, чем сам замок.
Координаты: 49.94324200,24.98356500
Олесский замок — это выдающийся памятник архитектуры XIV—XVII веков, который находится около поселка Олеско Бусского района Львовской области в Украине. Вместе с Золочевским и с Подгорецким замками он образует «Золотую подкову Украины». Первое достоверное упоминание о замке датируется 1390 годом, точная дата его основания неизвестна. В плане Олесский замок имеет овальную форму, он расположен на естественном холме, высота которого достигает 50 метров. В 1893 году стены восточной стороны сооружения были укреплены контрфорсами. В 1930-х годах проводились некоторые реставрационные работы, а в 1961 году за капитальную реконструкцию замка взялись Львовские реставрационные мастерские. Сооружению постепенно возвращался облик, которое оно имело в XVII веке, также были воссозданы ранние интерьеры нижнего этажа.
С 1975 года в Олесском замке действует прекрасная экспозиция Львовской картинной галереи. В ней представлены произведения искусства XIII—XIX веков: скульптура, живопись и иконы. Ныне музей-заповедник «Олесский замок» располагает территорией площадью 13 гектаров, на которой раскинулся прекрасный сад, оборудованный беседками и прудами.
Координаты: 49.96846100,24.90074500
Одной из главных достопримечательностей Львовской области является Золочевский замок, который за свою историю существования был и крепостью, и барской усадьбой, и королевской резиденцией, и учебным заведением, и тюрьмой. В настоящее время Золочевский замок выполняет роль музея-заповедника и является отделением Львовской картинной галереи. Ежегодно его посещают множество туристов, он входит в знаменитый туристический маршрут под название «Золотая подкова Украины».
Замок относится к сооружениям типа «palazzo in fortezzo», которые сочетают в себе функции жилья и обороны, он представляет собой неоголландский тип оборонительных построек. К оборонительным сооружениям Золочевского замка можно отнести бастионы, валы, надвратную башню, равелин и мост. В настоящее время во дворе сооружения сохранился Большой жилой дворец, а также Китайский дворец и значительно реконструированная в XIX веке надвратная башня.
Одним из наиболее интересных экспонатов Золочевского замка являются камни с зашифрованными надписями, датированными XIV — XV веками. Предполагают, что они могли быть сделаны тамплиерами, в настоящее время их значение так и не расшифровано.
Координаты: 49.80200500,24.90624200
Олесский замок — памятник архитектуры XIV-XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Бусского района Львовской области, старейший из сохранившихся замков на территории Западной Украины.
Первое упоминание о замке датируется 1327 годом. Его расположение на границе Галиции и Волыни определило его дальнейшую судьбу. В борьбе. между Польшей, Литвой и Венгрией за раздел земель замок стал разменной картой: менялись границы государств, менялись владельцы замка. Каждый из его владельцев достраивал замок, укреплял его стены, каменные постройки пришли на смену деревянным. Наибольшие изменения в облике замка произошли в 1590-1620 годах, когда были перестроены его укрепления в связи с появлением огнестрельного оружия. Замок известен тем, что здесь в 1629 году родился будущий король Речи Посполитой Ян III Cобеский. В конце своей жизни он выкупил замок и вложил много сил и средств в его восстановление. После смерти короля замок часто менял своих хозяев, пережил несколько пожаров, пострадал от землетрясения и в первой половине ХIХ века пришел в полный упадок.
В настоящее время замок отреставрирован, в нем представлена коллекция живописи, скульптуры, предметов прикладного искусства, гобелены. В залах замка можно увидеть старинные камины, кафельные печи, лепные украшения, мебель и светильники XVIII века.
Координаты: 49.96990000,24.89815200
Рекомендовать место
г. Жолква
Жолковский замок - выдающийся архитектурный памятник эпохи возрождения, главный элемент фортификационной системы "идеального города" Жолквы. Сооружение начал основатель города С. Жолкевский в 1594 г., автором первого проекта был П.Счастливый. Замок четырехугольный, по углам расположены башни, соединенные крытыми галереями с двухэтажными корпусами. Въезд с серлианским порталом укреплен четырехэтажной башней. Во внутреннем дворе находится дворец и служебные помещения. В 1606 г. был разбит сад "Зверинец", в котором разводили зубров, оленей и серн для охоты. В кон. XVII в. Жолковский замок был летней резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, став одним из богатейших королевских дворцов Европы (в 1676 г. здесь проходили торжества в честь победы Собеского над турками под Веной). Во дворце останавливались гетман И. Мазепа и царь Петр I. Позже здание перешло в собственность города. До последнего времени здесь размещались различные муниципальные учреждения, школа и даже жилые квартиры. Сейчас создан Государственный историко-архитектурный заповедник, открыт туристический информационный центр и небольшой музей с экспозицией, посвященной истории города. Центральный фасад отреставрирован, внутри продолжаются работы.
Подгорецкий замок - один из красивейших замков западной Украины, сравнимый с лучшими образцами дворцовой архитектуры барокко и ренессанса. Построенный в 1635 году замок восхищал современников роскошью внутреннего убранства, богатой коллекцией оружия и предметов искусства. Вокруг замка был разбит уникальный парк итальянского образца.
Множеству россиян Подгорецкий замок хорошо знаком по фильму «"Д'Артаньян и три мушкетера", в котором он «исполнил» роль Лувра. На лестницах и галерее замка Д’Артаньян сражался с гвардейцами кардинала, возвращая королеве украденные подвески.
Как и в любом уважающем себя замке, в Подгорецком есть свое привидение. Если верить легенде, один из бывших владельцев замка – Вацлав Жевуцкий, приревновав жену, живьем замуровал ее в стенах. Иногда по ночам сотрудники музея слышат шум шагов, а в окнах замка виден отсвет горящей свечи.
Хотя сегодня замок нуждается в серьезных реставрационных работах, он ничуть не утратил своего внешнего великолепия и заслуженно входит в Золотую Подкову замков Украины.
Координаты: 49.94322500,24.98357500