Openarium.ru - справочник туриста

Замки Иль-де-Франса

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо (фото)

Рекомендовать место

7

Получасовая прогулка от станции Марли ле Рой (Marly-le-Roi), что в местечке Ле-Пор-Марли, - и вот перед вами невысокий замок в три этажа. Построил его на собственные средства уже известный к тому времени писатель Александр Дюма-отец, автор "Трех мушкетеров", "Узника замка Иф" и "Графа Монте-Кристо". Именно в процессе написания "Графа Монте-Кристо" Дюма окончательно решил построить себе замок, не хуже тех, что были у его героев. Неслучайно и название замка: писатель придавал своим героям собственные черты, и долго выбирал, в чью же честь назвать новый дом. Может быть, в честь Д'Артаньяна? Или назвать его Виллой Пальмьери? Однако, коль скоро закрепилось за писателем имя его персонажа графа Монте Кристо, решено было дать его имя замку. Рядом с главным домом была выстроена его уменьшенная копия для писателя - "Замок Иф". Сюда Дюма сбегал от шумной толпы и назойливых посетителей и работал.

Для того, чтобы осуществить свой план, Дюма выкупил клочок земли у местного крестьянина, с которым заключил договор на словах, из-за чего его близкие опасались, что однажды крестьянин просто вытребует землю обратно, и замок придется снести. Земля в этом месте была заболоченной, что мешало разбить на ней сад в духе того времени. Но писатель не унимался, требуя, казалось, невозможного. Он желал готический павильон, подвал для коллекции вин, фонтаны, беседки, водные каскады, мраморные статуи вдохновлявших его людей. Архитектор учел его пожелания, и 25 июля 1847 года Замок Монте Кристо распахнул свои двери для первого светского приема, на который приехало более 600 гостей. Внутреннее убранство и сад так поразили публику, что это место надолго приобрело популярность среди светских людей. А Оноре де Бальзак назвал убранство замка "безумной роскошью времён Людовика XV с элементами украшения эпохи Возрождения».

Строительство замка обошлось писателю в неслыханную сумму - 500 тысяч франков. А тут еще бесконечные визиты, приемы, рауты, на которые уходили немыслимые суммы, да еще и собственный зверинец (5 собак, 2 попугая, фазан, кот, гриф). Александр Дюма стойко держался, старался больше работать, но к 1848 году началось революционное брожение. Резко упала популярность книг на не революционную тематику, и в мае 1848 года все внутренне убранство, включая мебель, столовые приборы и картины, было продано с молотка. Сама усадьба была продана за сумму почти в 16 раз меньше себестоимости.

Во 2-ой половине XX века было организовано общество друзей писателя, которому удалось сохранить замок и превратить его в музей. Сейчас музей открыт для посещения с 1 апреля по 1 ноября с 10.00 до 18.00 (перерыв с 12.30 до 14.00), по субботам и праздникам(кроме тех, что выпадают на понедельник) - с 10.00 до 17.00. В низкий сезон с 2 ноября по 31 марта открыт только по воскресениям с 10.00 до 17.00.

Замок Chateau de Mery

Замок Chateau de Mery (фото)

Рекомендовать место

3

Замок-отель Chateau de Mery является четырехзвездочным отелем деревни Мери-Сюр-Уаз. Его история начинается еще из VII века, когда на месте строения возвышался зеленый лес. С тех времен территория в 27 гектар многократно меняла владельцев, в результате чего замок постоянно перестраивался и реставрировался.

Сегодня замок-отель украшен в королевском стиле и окружен шикарным французским парком. Гости отеля смогут насладиться свежестью природы, прогуляться по аккуратным аллеям и проникнуться духом прошлого, а кухонные мастера преподнесут французские кушанья изысканного качества.

Замок-отель Chateau de Mery оборудован 70 различными номерами, в каждом из которых посетитель найдет небольшой подарок. В комнатах предоставлен доступ к Интернету, круглосуточное обслуживание номеров, плазменные телевизоры и многое другое. Также в распоряжение посетителей входит массаж, залы для встреч и банкетов, ресторан, бар и бесплатная парковка.

Замок Монжин

Замок Монжин (фото)

Рекомендовать место

1

Франция усыпана замками, как южное небо звездами. В их каменных стенах воплощена история страны, от кровавых войн и крестовых походов, до пышных балов и дворцовых интриг. И как каждый регион страны не похож один на другой, так и замки регионов не похожи друг на друга. Замки долины Луары – колыбель французской элиты Возрождения. Большинство этих замков скорее напоминают дворцы своей изысканной архитектурой, садово-парковыми ансамблями.

Замок Montjean является памятником в одноименном городе в Майен, в долине Луары. Это одно из любимейших мест туристов в этой местности. Он находится в 2,5 километрах от города. Красиво и месторасположение замка, он находится возле пруда, привлекает сюда многих посетителей.

Замок был построен в одиннадцатом веке, и, как большинство замков, он выполнял защитную функцию. До четырнадцатого века замок был очень мощным сооружением. Кладка замка была сильно разрушена пожаром в четырнадцатом столетии, хотя часовня за пределами стены с несколькими алтарями, посвященными Святой Анне, выстояла до шестнадцатого века. В 1604 году от замка остались одни развалины, но и они притягивают сюда туристов, так как являются ценным кусочком истории.





Достопримечательности Иль-де-Франса

Аэропорт Париж Шарль-де-Голль
Аэропорт Париж Шарль-де-Голль, Иль-де-Франс, Франция
Небоскреб Tour Europlaza
Небоскреб Tour Europlaza, Иль-де-Франс, Франция