Openarium.ru - справочник туриста

Особняки Парижа

Особняк Лозен

Особняк Лозен (фото)

Рекомендовать место

1

Особняк "Hotel De Lauzun" или особняк Лозен, расположенный на набережной Анжу, в восточной части острова Сен-Луи, входит в число интереснейших памятников истории Парижа. Он является одним из немногих старинных зданий, которые сохранили до наших дней богатую резьба, роспись и пышные зеркальные и позолоченные интерьеры. Эти здания помнят времена короля Людовика XIV. Строительство особняка завершилось в 50-х годах XVII века, а его название закрепилось после того, как он был приобретен герцогом де Лозен.

В XVIII веке остров Сен-Луи стал настоящим убежищем для представителей аристократии, и особняк "Hotel De Lauzun" оставался в собственности дворянства вплоть до начала французской революции. После революции здание было передано под жилье для ремесленников, которое располагалось здесь вплоть до 1840-х годов. В середине XIX века здание особняка перешло в собственность известного парижского коллекционера барона Жерома Пишона, который частично восстановил прежнюю обстановку, однако второй этаж по-прежнему занимали квартиры. Жилье в этом доме арендовали такие знаменитости, как Шарль Бодлер и Теофиль Готье.

Координаты: 48.85161800,2.35922100

Особняк Пайва

Особняк Пайва (фото)

Рекомендовать место

2

Особняк проектировался и строился известным архитектором Пьером Мангеном (Pierre Mangain). В течение десяти лет он трудился над этим проектом, все работы велись в его присутствии, он был автором дизайна всех деталей от архитектуры до интерьера. В этом доме проводились приемы и званные обеды, на которые приглашались художники и литераторы.

Здание сооружено в 1866 году для таинственной маркизы Пайва, в девичестве Терезы Лахман, московской уроженки. Впрочем, никто доподлинно не знал, кто она такая. Еще в России предприимчивая барышня вышла замуж за французского портного Антуана Виллуанга, но, попав в Париж, быстро оставила супруга ради светской жизни. Состоятельные любовники, среди которых числились композитор Герц и граф Гвидо Хенкель (родственник Бисмарка, миллионер), а также новый недолгий брак с португальским маркизом Пайва помогли ей открыть и роскошно обставить один из самых известных парижских салонов. Штофная обивка стен, резное дерево рам и дверей, лестница из редкого африканского оникса, скульптуры из стукко, щедрая гипсовая лепнина карнизов и каминов, сплошь покрытая зеркалами и мозаикой ванная с позолоченной латунной купелью — все это не могло не произвести шума среди современников. К счастью, произведение архитектора Пьера Мангэна, живописца Бодри, скульпторов Д`Обе, де Барриаса и Далу сохранилось до наших дней в почти первозданном виде.

Сейчас здесь престижный англо-французский «Клуб путешественников» («Трэвеллерз»), который и взял на себя заботы о сохранности овеянного легендами памятника.

Елисейские поля, 25





Достопримечательности Парижа

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция
Церковь Сент-Эсташ
Церковь Сент-Эсташ, Париж, Франция
Площадь Вогезов
Площадь Вогезов, Париж, Франция
Ресторан Tour d`Argent
Ресторан Tour d`Argent, Париж, Франция
Ресторан Maxim’s
Ресторан "Maxim’s", Париж, Франция
Мост Турнель
Мост Турнель, Париж, Франция
Музей Мармоттан-Моне
Музей Мармоттан-Моне, Париж, Франция
Музей подделок
Музей подделок, Париж, Франция