Openarium.ru - справочник туриста

Невьянская наклонная башня (Nevyansk leaning tower)

Невьянская наклонная башня в Невьянске (фото)

Рекомендовать место

6

Смотреть башни в Невьянске

Невьянская башня — это уникальное наклоненное сооружение, расположенное в центре Невьянска. Она была построена по приказу Акинфия Демидова в первой половине XVIII века. Ее высота составляет 57,5 м, а в основании лежит квадрат, имеющий стороны по 9,5 м. Отклонение башни от вертикали составляет около 1,85 м. Точная дата постройки не известна, в разных источниках это событие датируется от 1721 до 1745.

Башня представляет собой великолепный массивный четверик, сверху которого находятся три восьмигранных яруса. Внутри она разделена на несколько этажей. Назначение первого из них точно не установлено, на втором - располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти здесь находилась тюрьма. На третьем этаже была размещена старинная лаборатория, в которой пытались выплавить золото и серебро.

Еще выше расположена так званная «слуховая комната». Её особенностью является то, что стоя в одном из углов комнаты, вы сможете хорошо расслышать, что говорят в противоположной стороне. Этот эффект связан с уникальной формой потолка — он сводчатый и при этом немного приплюснут.

Местонахождение: Невьянск, Россия

Координаты: 57.47944400,60.22083300



Невьянская наклонная башня на карте





Достопримечательности Невьянска

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор, Невьянск, Россия
Памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву
Памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву, Невьянск, Россия

Групповые и индивидуальные экскурсии по Невьянске