Openarium.ru - справочник туриста

Фонтан Золотая гора (Fountain of Gold Mountain)

Фонтан Золотая гора в Петергофе (фото)

Рекомендовать место

2
4

Смотреть горы в Петергофе

Каскадный фонтан Золотая гора расположен в западной части Нижнего парка в Петергофе. Строительство этого сооружения было начато по распоряжению Петра I, на которого произвели неизгладимое впечатление каскады во французском парке Марли. Строительство фонтана началось в 1721 году,когда архитектор Н.Микетти создал проект оформления склона каскадной лестницей, а завершено было в 1726 году. Скульптуры к фонтану были созданы в 30-е годы XVIII века по проекту архитектора М.Земцова, по его указанию ступени фонтана были облицованы золочеными листами меди, откуда и пошло название фонтана.

14-метровый каскад состоит из 22 ступеней фонтанной лестницы, обрамленной великолепными мраморными и золочеными статуями. Значительная часть мраморных скульптур была установлена здесь в середине XIX века, заменив статуи,установленные по проекту М.Земцова.

В двух круглых бассейнах,симметрично по отношению к каскаду, находятся Менажерные фонтаны, построенные по проекту архитектора Н.Микетти в 1722-1725 годах.

Дополняется ансамбль фонтана четырьмя фонтанами-колоколами под названием Тритоны, установленными в партерной части Золотой горы. Младенцы-тритоны держат над головами чаши, вода в которые падает в виде пелены, из форсунки, снабженной вогнутой пластиной.

Местонахождение: Петергоф,Санкт-Петербург

Координаты: 59.88757500,29.89744500



Фонтан Золотая гора на карте





Достопримечательности Петергофа

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец, Петергоф, Россия
Фонтан Пирамида
Фонтан "Пирамида", Петергоф, Россия
Дворец Коттедж
Дворец "Коттедж", Петергоф, Россия
Детская крепость
Детская крепость, Петергоф, Россия
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского, Петергоф, Россия
Сад Венеры
Сад Венеры, Петергоф, Россия
Памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому, Петергоф, Россия
Фонтан Ева
Фонтан Ева, Петергоф, Россия

Групповые и индивидуальные экскурсии по Петергофе