Openarium.ru - справочник туриста

Усадьба Целибеевых

Усадьба Целибеевых в Москве (фото)

Рекомендовать место

5

Смотреть усадьбы в Москве

Усадьба на Новокузнецкой улице (до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов) была построена в 1 половине XIX века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба – двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него – одноэтажные флигеля, за главным домом – двор с садом.

Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины. Целибеевы числились купцами 2-й гильдии и торговали в Москве чаем и сахаром.

На рубеже XIX – ХХ веков усадьба была куплена Тимофеем Геннадьевичем Карповым, потомственным дворянином и титулярным советником, сыном известного профессора истории, члена Русского исторического общества Г.Ф. Карпова. По материнской линии Т.Г. Карпов состоял в родстве с династией купцов Морозовых.

По его заказу архитектор А.П. Вакарин в 1900 году перестроил главный дом, превратив его в небольшой особняк, выполненный в формах эклектики, с оригинальной щипцовой кровлей и элементами классического ордерного декора на фасадах.

После женитьбы Т.Г. Карпова на Марии Дмитриевне Лепешкиной, он переписал дом на Новокузнецкой на ее имя, и она официально числилась домовладелицей вплоть до 1917 года. Супруги Карповы много занимались благотворительностью, были членами Московского благотворительного общества 1837 года, Тимофей Геннадьевич был также членом попечительского совета Сергиево-Елизаветинского убежища для увечных воинов русско-японской войны и Бюро для приискания занятий рабочим – оба этих заведения состояли под покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны.

После Октябрьского переворота 1917 г. принадлежащая Карповым усадьба была национализирована, а сами они были выселены в дом на Б. Ордынке, 41, который раньше принадлежал брату Т.Г. Карпова Федору Геннадьевичу, уехавшему в эмиграцию. Последние годы жизни Т.Г. Карпов был старостой Храма иконы Иверской Божьей матери на Большой О



Усадьба Целибеевых на карте





Достопримечательности Москвы

Церковь Климента папы Римского
Церковь Климента папы Римского, Москва, Россия
Собор Спаса Нерукотворного Образа
Собор Спаса Нерукотворного Образа, Москва, Россия
Фонтан «Каменный цветок»
Фонтан «Каменный цветок», Москва, Россия
Станция метро Бунинская аллея
Станция метро "Бунинская аллея", Москва, Россия
Станция метро Нагатинская
Станция метро "Нагатинская", Москва, Россия
Ресторан Борис Годунов
Ресторан "Борис Годунов", Москва, Россия
Пойма реки Сетунь
Пойма реки Сетунь, Москва, Россия
Станция метро Ясенево
Станция метро "Ясенево", Москва, Россия

Групповые и индивидуальные экскурсии по Москве