Openarium.ru - справочник туриста

Памятник "Жажда"

Памятник Жажда в Бресте (фото)

Рекомендовать место

14
2

Смотреть памятники в Бресте

Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы.

Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости. Длина скульптурной композиции – 13 м. Материал – декоративный железобетон, вес железобетона – 720 тонн. Размер 5 натур. Капитальный ремонт и реставрационные работы осуществлены в 2001, 2003—2004 годах», — сообщает сайт мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».



Памятник "Жажда" на карте





Достопримечательности Бреста

Брестская крепость
Брестская крепость, Брест, Беларусь
Пограничный столб города и крепости
Пограничный столб города и крепости, Брест, Беларусь
Воскресенский собор
Воскресенский собор, Брест, Беларусь
Аэропорт Бреста
Аэропорт Бреста, Брест, Беларусь
Аллея героев
Аллея героев, Брест, Беларусь
Кинотеатр Беларусь
Кинотеатр "Беларусь", Брест, Беларусь
Брестский железнодорожный музей
Брестский железнодорожный музей, Брест, Беларусь
Парк культуры и отдыха 1 мая
Парк культуры и отдыха "1 мая", Брест, Беларусь

Групповые и индивидуальные экскурсии по Бресте