Openarium.ru - справочник туриста

Усадьба Поречье (Manor Porechye)

Усадьба Поречье в Одинцово (фото)

Рекомендовать место

5
6

Смотреть усадьбы в Одинцово

Окрестности Звенигорода называют «Подмосковной Швейцарией» за живописный ландшафт, сохранивший свои первозданные очертания. Это и зеленые холмы, покрытые дикими лесами и облагороженными парками, высокий берег Москва-реки, не очень широкой, но довольно стремительной в этих местах. И конечно, в этой местности множество исторических построек, потому что люди во все времена хотели любоваться всей этой красотой и поэтому строили здесь поселения, монастыри, храмы и загородные усадьбы. Одной из таких усадеб является усадьба Поповых в Поречье, всего в 5 км от станции Звенигород.

Усадьбу в Поречье упоминает Алексей Греч в своей книге «Венок усадьбам», написанной в 30-х годах XX века. Издали, на высоком берегу реки, в обрамлении вековых деревьев дикого парка, красиво и нарядно смотрится белый каменный дом усадьбы. Однако вблизи «скучными и монотонными кажутся длинные крылья дома» не понравились также автору пропорции колонн и в целом облик здания он назвал «провинциальным».

Усадьба Поречье была построена в 1870 году чаепромышленниками братьями Поповыми. До наших дней многие постройки не дошли, однако главный дом сохранился хорошо, в нем сейчас располагается дом отдыха Академии наук.

Неповторимую прелесть этому месту придает одичавший парк с сеткой пересекающихся тропинок, изрезавших холмы и спускающихся к реке.

Местонахождение: Одинцовский район,5 км от станции Звенигород, Поречье.

Координаты: с.ш. 55.71677000, в.д. 36.92581600



Усадьба Поречье на карте





Достопримечательности Одинцово

Океанариум Тайны океана
Океанариум "Тайны океана", Одинцово, Россия

Групповые и индивидуальные экскурсии по Одинцово