Достопримечательности Антарктиды


Интересные места Антарктиды


Остров Буве

Остров Буве (фото)

Рекомендовать место

81
12

Острова Антарктиды

В XVIII веке французский мореплаватель Жан-Батист Буве отправился на поиски загадочного острова, на котором должен был находиться тропический рай. Вместо этого он обнаружил безлюдные земли, покрытые вечным туманом, на которые так и не получилось высадиться. Остров Буве был изучен только спустя 150 лет. Это самый южный остров, находящийся в водах Антарктики.

Территория острова представляет собой самый непривлекательный пейзаж. В центре его находится действующий вулкан, а Жан-Батист Буве принял за него один из мысов самой Антарктиды. Его окончательно нанесли на карту только в 1898 году, когда германской океанографической экспедиции все-таки удалось высадиться на остров.

Природа острова Буве практически не отличается от Антарктиды - здесь практически нет открытой почвы и вовсе нет растительности. Ближайшая суша находится в 1689 км и это берег Антарктиды, названный "Земли королевы Мод" До побережья Южной Америки 2558 км к северо-востоку. На острове Буве даже научные экспедиции редкость. Еще никому не удалось высадиться сюда в зимний период. Единственным населением острова являются пингвины и тюлени.

Координаты: -54.43333300,3.40000000

Земля Королевы Мод

Земля Королевы Мод (фото)

Рекомендовать место

58
8

Земля Королевы Мод, названная в честь норвежской королевы Мод, располагается на Атлантическом побережье Антарктиды. Изначально на владение этой землей претендовала Германия, но с 1939 года здесь образовался «норвежский сектор», которым управлял министр торговли в Осло.

Сейчас территория используется исключительно в научно-исследовательских целях, о чем говорится в Договоре об Антарктике, поэтому на ней действует несколько научных станций (российская «Новолазаревская» и немецкая «Ноймайер»).

Земля Королевы Мод является популярным местом научных экспедиций, ведь в 1935-1936 годах здесь неоднократно бывали нацистские экспедиции, которые искали в этих местах входы в иные измерения. Эту территорию они назвали Новой Швабией, под землями которой они построили подземный город «Новый Берлин».

Координаты: -74.25973800,16.52343800

А какие достопримечательности Антарктиды вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Кровавый водопад

Кровавый водопад (фото)

Рекомендовать место

78
11

Водопады Антарктиды

Кровавый водопад - необыкновенное для Антарктиды явление, представляющее собой поток воды кроваво-красного цвета, вытекающего из ледника. Вода вытекает из озера, покрытого 400 метрами льда и имеет высокую концентрацию соли, поэтому не замерзает даже при температуре -10 °C.

Источник был обнаружен геологом Тейлором, в честь которого был назван ледник, на котором находится водопад. Изначально предполагалось, что красный цвет воде придают красные водоросли, однако позже было доказано, что необычный цвет воды появляется от большого количества ржавчины. Также было доказано существование микроорганизмов, принимающих участие в образовании оксидов железа в воде, что по мнению ученых допускает возможность существования жизни на других планетах, со схожими с подземным озером условиями.

Координаты: -77.72176100,162.26753700

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Антарктиде только по фотографиям.

Остров Заводовский

Остров Заводовский (фото)

Рекомендовать место

68
24

Острова Антарктиды

В 1500 км к востоку от мыса Горн находятся Южные Сандвичевы острова, открытые еще Джеймсом Куком в 1775 году. Почти сто лет спустя антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева открыла еще несколько островов. Одним из них стал самый северный остров Заводовский, получивший свое название по имени капитана шлюпа «Восток» Ивана Ивановича Заводовского. Небольшой остров площадью в 25 кв. км очень примечателен на вид.

Острова в этой части архипелага образовались в результате вулканической активности, которая продолжается до сих пор. На заводском находится старый вулкан Маунт-Керри. Последний раз он извергался в 1820 году и с тех пор прилежно выпускает в небо столбы пепла, не желая засыпать. Вся поверхность острова представляет собой черные базальтовые скалы, местами острые как бритва. В спокойную погоду пепел ровным слоем покрывает поверхность острова, которые может потревожить только шторм. В определенные времена года здесь обитает одна из самых больших колоний антарктических пингвинов. А если очень повезет, то удастся встретить очень редкую птичку со смешным названием антарктический глупыш.

Попасть на остров Заводовский можно всего 1-2 раза в год в составе редких экспедиции. Круизные суда заходят сюда еще реже из-за частых штормов и непредсказуемой погоды.

Координаты: -56.29882500,-27.56921800

Ледниковый барьер

Ледниковый барьер (фото)

Рекомендовать место

7
2

Ледниковый барьер Антарктиды располагается в районе территории Росса между Землей Мэри Бэрд и Землей Виктории. Этот барьер открыла экспедиция Джеймса Кларка Росса в январе 1841 года. Барьером ледник называется потому, что Росс не давал кораблям исследователей проплыть дальше на юг. Площадь ледника – 538 000 квадратных километров (чуть меньше размеров Франции).

Ледник Росса питается ледниками, которые приходят с Трансантарктических гор и с Земли Мэри Бэрд. Он имеет треугольную форму, на севере обрываясь в море Росса отвесной стеной, растянутой на 600 километров высотой до 50 метров над поверхностью воды. Толщина льда составляет до 200 метров у внешнего края и до 700 метров у тыловой части около поверхности суши. Ледниковый барьер находится на плаву, поднимаясь и опускаясь под действием приливов и отливов. Под сильным действием волн куски льда отламываются и превращаются в столовые айсберги. Самый крупный из айсбергов имел площадь 31 080 квадратных километров (больше площади Бельгии).

Координаты: -83.11107100,-165.23437500

Колония императорских пингвинов

Колония императорских пингвинов (фото)

Рекомендовать место

29
3

Вид императорских пингвинов является самым крупным из современных видов семейства пингвиновых. Больше всего императорских пингвинов обитает в южной части Антарктиды.

Впервые императорского пингвина открыла экспедиция Беллинсгаузена в 1822 году. Также огромным вкладом в изучение данного вида пингвинов являются исследования экспедиции Роберта Скотта в 1913 году. В то время группа из трех человек отправилась на мыс Эванса в заливе Мак-Мёрдо, где нашла несколько яиц пингвинов, что благоприятно повлияло на изучение эмбрионального периода развития пингвинов.

До 2009 года колоний пингвинов насчитывалось 38.

Координаты: -77.84936500,166.66534400

Российская научная станция Новолазаревская

Российская научная станция Новолазаревская (фото)

Рекомендовать место

23
6

Российская научно-исследовательская станция Новолазаревская располагается на Земле Королевы Мод в оазисе Ширмахера, что в 75 километрах от берегов Антарктиды. Станция была открыта 18 января 1961 года под руководством Владислава Гербовича в составе шестой Советской антарктической экспедиции. Такое местоположение было выбрано с учетом того, что в этом месте моряки Первой Русской Южно-полярной экспедиции под командованием М. Лазарева в 1820 году впервые увидели антарктический материк.

Станция имеет взлетно-посадочную полосу, построенную в 1979 году, которая принимает у себя рейсы, связанные с исследованиями, а также коммерческие рейсы. Сейчас полоса работает в период с ноября по февраль.

В обязанности станции входит мониторинг природной среди Антарктиды в различных областях, сезонных полевых исследований, а также выполнение функции транспортного узла экспедиции.

Координаты: -70.77673900,11.82206200

Индийская научная станция "Майтри"

Индийская научная станция Майтри (фото)

Рекомендовать место

16
10

Майтри является второй индийской антарктической станцией (после Дакшин Ганготри). Она была названа в честь Майтрея и построена в 1989 году. Станция располагается в горном регионе, именуемом оазисом Ширмахера, который находится в 90 километрах от первой индийской базы.

Это круглогодичная станция, на которой работники (около 25 человек) постоянно проводят гляциологические, биологические и метеорологические исследования. На станции "Майтри" также установлен телескоп.

С 1983 года Индия активно участвовала в антарктических научных исследованиях, а "Майтри" является ее основным научным форпостом в этом регионе. Мурманское пароходство в 2009 году сотрудничало с индийскими учеными: они в 2009 году принимали участие в модернизации станции "Майтри".

Координаты: -71.61648600,-62.33342200


Еще достопримечательности Антарктиды

Колония императорских пингвинов (фото)
Колония императорских пингвинов, Антарктида, Антарктида
Индийская научная станция Майтри (фото)
Индийская научная станция "Майтри", Антарктида, Антарктида
Затонувшая яхта в Антарктиде (фото)
Затонувшая яхта в Антарктиде, Антарктида, Антарктида
База Амундсен-Скотт (фото)
База Амундсен-Скотт, Антарктида, Антарктида
Остров Буве (фото)
Остров Буве, Антарктида, Антарктида
Клуб плавания Ванда (фото)
Клуб плавания "Ванда", Антарктида, Антарктида

Все 16 достопримечательностей Антарктиды на фото

Отправиться на отдых в Антарктиду



Интересные города мира

Восс (Норвегия), Котор (Черногория), Горд (Франция), Гранде (Панама), Лакония (Греция), Гуимар (Испания), Новая Шотландия (Канада), Усинск (Россия),

Достопримечательности мира

Марин-Драйв в Атолле Мале (фото)
Марин-Драйв, Мале Атоллы, Мальдивы
Вокзал Виктория в Мумбаи (фото)
Вокзал Виктория, Мумбаи (Бомбей), Индия
Остров Саона в Ла Романе (фото)
Остров Саона, Ла Романа, Доминиканская республика
Пирамиды в Гизе в Каире (фото)
Пирамиды в Гизе, Каир, Египет
Большой Сфинкс в Каире (фото)
Большой Сфинкс, Каир, Египет
Рынок Чатучак в Бангкоке (фото)
Рынок Чатучак, Бангкок, Таиланд