Церкви Минска

Церковь святого благоверного князя Александра Невского

Церковь святого благоверного князя Александра Невского (фото)

Рекомендовать место

8
3

Если во время прогулки по Минску вы оказались в районе Военного кладбища, то непременно стоит осмотреть замечательный памятник архитектуры - православный храм святого князя Александра Невского, построенный в 1896-1898 годах. Каменная церковь в стиле русского церковного барокко была возведена на месте небольшой деревянной церквушки. Строительство велось совместными усилиями солдат местного гарнизона и жителей города, среди которых были и родные погибших на войне.

Изначально церковь должна была стать не просто культовым местом, но и памятником тем солдатам и офицерам, которые погибли в сражениях русско-турецкой войны. В знак памяти об этом, в центральный неф храма были вмонтированы две мемориальные доски, на которых выгравированы имена 118 солдат 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка. Все они героически пали жертвами битвы при взятии болгарского городка Плевна.

Храм является весьма живописным памятником, стены его сложены из красного кирпича, который контрастирует с белым цветом декоративных элементов фасада. В храме хранится копия одной из главных белорусских святынь - Минской иконы Божией Матери, список с которой был сделан в XIX веке. Храм чудом уцелел во время Великой Отечественной войны - во время бомбардировки бомба пробила купол храма, но не взорвалась. Она упала совсем рядом с иконой Николая Чудотворца.

Координаты: 53.90864900,27.58752300

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь святой Марии Магдалины (фото)

Рекомендовать место

6
1

Во время войны 1812 года деревянный храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенный на старом кладбище, стал главным православным храмом Минска. В те годы кладбище называлось "Переспенским" - по названию небольшой речки. Это одно из старейших кладбищ, упоминание о котором встречается в письменных источниках XVI века. Однако церковь простояла лишь до 1835 года, когда была уничтожена страшным пожаром, как и большая часть городских построек.

В 1844 году было решено восстановить кладбище и построить каменный храм взамен сгоревшего. В течение трех лет велось строительство новой церкви на добровольные пожертвования горожан. Более полувека храм простоял без каких-либо потрясений, но после революции он был разграблен: с икон были сняты серебряные ризы, похищена церковная утварь. А в 1932 году было разрушено кладбище, мраморные плиты с которого использовали как бордюрные камни для мощения тротуаров. Спустя пять лет закрыли и церковь.

В годы Великой Отечественной войны власти разрешили открыть храмы и в 1941 году, в день празднования памяти Святой Равноапостольной Марии Магдалины, в храме возобновились богослужения. Однако в 1950 году церковь снова закрыли и перестроили, а в здание переехал городской архив. Лишь в 1990 году была проведена реставрация, после которой храм был вновь освящен и передан верующим. Сейчас здесь хранится частица мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины, а также мироточивший образ святителя Николая. Среди особо почитаемых святынь церкви Марии Магдалины — крест с частицами мощей Божьих угодников, который во время одного из визитов в Беларусь преподнес в дар патриарх Алексий II.

Координаты: 53.91606100,27.55345300

Петро-Павловская церковь

Петро-Павловская церковь (фото)

Рекомендовать место

6

Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла известен так же как Екатерининская церковь. Это один из старейших действующих православных храмов Минска. В стенах храма находятся два братства - во имя Трёх Виленских мучеников и братство студентов-медиков в честь святого Николая Чудотворца.

Минчане очень гордятся и любят этот храм. Его непростая история началась в XVI веке, когда крымский хам сжег город и увел всех жителей в плен. Постепенно город отстраивался заново, но на всей территории господствовала католическая вера. Немногие православные организовали общину и на добровольные пожертвования собственными силами решили построить большой храм, при котором была бы и приходская школа, монастырь и библиотека. Так появилась Петро-Павловская церковь. Католики были против распространения "русской веры" на территории города и несколько раз пытались его закрыть и всячески передать униатским священнослужителям. Но не смотря на это монастырь расширял свое влияние и в итоге получил одобрение короля Речи Посполитой Владислава Четвертого.

С тех пор церковь служила не только оплотом веры, но и носителем славянской культуры, традиций и образования. В XVIII веке собор сильно обветшал и руководитель проекта по восстановлению вместе с минскими властями пришли к выводу, что собору здесь не место. Главное здание было перенесено, а на старом осталась только Екатерининская церковь. Сегодня в храме обновлен и установлен новый позолоченный крест и восемь новых колоколов.

Координаты: 53.90424200,27.55132800





Достопримечательности Минска

Проспект Победителей в Минске (фото)
Проспект Победителей, Минск, Беларусь
Свято-Духов кафедральный собор в Минске (фото)
Свято-Духов кафедральный собор, Минск, Беларусь
Площадь Я. Коласа в Минске (фото)
Площадь Я. Коласа, Минск, Беларусь
Площадь Победы в Минске (фото)
Площадь Победы, Минск, Беларусь
Старинная улица Немига в Минске (фото)
Старинная улица Немига, Минск, Беларусь
Национальная библиотека в Минске (фото)
Национальная библиотека, Минск, Беларусь