Монастыри Великого Новгорода

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь (фото)

Рекомендовать место

13
6

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь относится к Русской православной церкви и располагается в Ленинградской области на полуострове Череменецкого озера. Первое упоминание о монастыре датируется концом XV столетия, однако точная дата его основания неизвестна. Комплекс включал в себя несколько построек, среди которых церкви, кельи, мельница, конюшни и пр. Большинство из них были построены из дерева.

В 1930 году монастырь был разорен и закрыт, на его территории разместили детский интернат и школу садоводства. Лишь в конце XX века было принято решение о воссоздании Череменецкого монастыря. Были восстановлены церкви, зазвенели купола, вновь вернулись монахи, был облагорожен парк.

Координаты: 58.60562500,29.95871700

Хутынский монастырь

Хутынский монастырь (фото)

Рекомендовать место

23
4

История обители тесно связана с именем старца Варлаама Хутынского, который является одним из наиболее почитаемых на севере России святых. По легенде место, где появился монастырь, считалось "худым", где властвовали злые силы. Варлаам сумел с помощью молитвы изгнать злых духов и построил церковь Спаса Преображения. Сегодня Хутынский монастырь являет собой прекрасный памятник культовой архитектуры XVI–XIX веков.

Жизнь Хутынского монастыря окутана многочисленными легендами и преданиями. Например, в 1462 году в обитель приехал царь Иван III, чтобы поклониться святым мощам. Государь начал выпытывать у игумена, почему закрыты ковчеги с мощами и предложил открыть их, чтобы любой человек мог приложиться к святыням. В момент, когда начали раскапывать могилу святого Варлаама, из земли ударил огненный столб. В ужасе царь побежал из церкви, а из земли продолжали вырываться огненные столбы. Иван III в большом страхе покинул обитель, а оставленный им посох и обожженная дверь алтаря долгое время хранились в ризнице монастыря.

Сейчас на территории Хутынского монастыря находится сопка, на вершине которой стоит часовня Варлаама Хутынского, а неподалеку от стен монастыря – святой источник. В главном монастырском храме Спаса-Преображения хранятся мощи преподобного Варлаама, а также покоится прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, усадьба которого располагалась в Новгородской губернии.

Координаты: 58.58774000,31.39514300

Антониев монастырь

Антониев монастырь (фото)

Рекомендовать место

12
2

Согласно первой новгородской летописи, Антониев монастырь был заложен в в 1117 году, строительство было завершено через два года. Основателем его был преподобный Антоний Римлянин.

Удивительные легенды рассказывают о появлении основателя монастыря. Во время молитвы Антония кусок скалы, на которой стоял преподобный, откололся, и на этом камне он доплыл до Новгородской земли. Антоний увидел в этом божий промысел и на месте, куда принесли его воды реки Волхов, решил основать монастырь.

Основным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы. На территории комплекса находится немало достопримечательностей. К ним можно отнести 6 мозаичных икон 12 века, трость из морской травы, которую якобы держал в руках святой Антоний, когда прибыл в Новгород, а также кусок камня, на котором приплыл преподобный.

В1920 году монастырь был упразднен. Сегодня на этой территории находятся факультеты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Координаты: 58.53984700,31.28679400

Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь (фото)

Рекомендовать место

15
5

В 12 километрах к северо-западу от Великого Новгорода расположена небольшая деревня Вяжищи. Здесь, в верховьях речки Веряжи взору путешественников открывается невероятно красивый архитектурный ансамбль Николо-Вяжищского монастыря. Стройные силуэты храмов, зеленые купола и сверкающие изразцы создают впечатление, что какой-то волшебник соткал его как тонкое кружево и поместил сюда, в окружении бескрайних полей.

Вяжищский монастырь был основан в конце XIV века тремя монахами - Игнатием, Евфросином, Галактионом, а также присоединившимся к ним священником Пименом. Впоследствии Пимен стал первым настоятелем обители. Из монастырских построек до наших дней сохранились лишь Никольский собор (1681-1683 гг.), трапезная с храмами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698 гг.), а также жилой корпус. Ансамбль монастыря выглядит цельным и завершенным, он изящен и величав.

Особую выразительность зданиям придает богатый декор, состоящий из разноцветных изразцов - больших и маленьких. Чаще всего на небольших изразцах были изображены цветочные букеты, либо геометрические фигуры. Изразцы более крупных размеров имели более разнообразные росписи: на плитках встречаются единорог, двуглавый орел, крест, ваза с крупным цветком-плодом и другие сюжеты.

Николо-Вяжищский монастырь - это бесценный памятник архитектуры Новгородской земли. Невозмутимое спокойствие великолепного ансамбля и ощущение возвышенности привлекает сюда многочисленных туристов и паломников. Монастырь открыт для посетителей в любое время.

Координаты: 58.62297200,31.16970800

Духов монастырь (Великий Новгород)

Духов монастырь (Великий Новгород) (фото)

Рекомендовать место

7
1

Ду'хов монастырь — православный монастырь в Великом Новгороде, известен с XII века. В настоящее время — недействующий.

Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского).

До наших дней сохранились церковь Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса. До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.

Церковь Троицы построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. Представляет собой бесстолпный храм на подклете. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом.

В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим трапезные строят во многих монастырях, в том числе и в Духовом. Трапезная палата примыкает к Троицкой церкви с западной части. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба на втором этаже — трапезная и келарская. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 году. По штатам 1764 года положен в третьем классе.

5 марта 1786 года Духов монастырь преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. При этом вместо Духова монастыря в штат был включён Валаамский монастырь.

В XIX веке в трапезной церкви была произведена частичная перестройка. Известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей.

Монастырь был закрыт в 1920-е годы.

Рдейский монастырь

Рдейский монастырь (фото)

Рекомендовать место

8
2

Рдейский монастырь находится на восточном берегу озера Рдейское в Холмском районе Новгородской области. Он словно вырастает из густой лесной чащи, окруженный с трех сторон болотами. никакой информации о времени основания монастыря не известно, но в XVII веке обитель уже упоминается, кроме того, речь идет и колоколе, отлитом в 1689 году.

Сложные времена обители начались в 1764 году, когда она была упразднена в соответствии с указом Екатерины II о секуляризации церковной собственности. Все земли монастыря перешли в казну, а имущество было распределено между монастырями Новгородской епархии. Постепенно монастырь окончательно обеднел и был закрыт в 1873 году.

Расцвет Рдейского монастыря был связан с именем купца Александра Николаевича Мамонтова. Благодаря его щедрым пожертвованиям, началось активное восстановление обители с применением самых передовых технологий того времени. Рядом располагался кирпичный завод, поэтому перебоев с сырьем не было, проект предусматривал паровое отопление котлами Демидова. Что касается внутреннего убранства, то оно просто поражало своим великолепием. Главным украшением стал роскошный иконостас из Венецианского мрамора. Пол был выложен мраморными плитами, окна были украшены витражами и изящными коваными решетками. Следы былой роскоши в виде великолепного мраморного иконостаса сохранились здесь до сих пор, но людей сюда притягивает не это, а совершенно удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения.

Координаты: 57.28423900,30.89413800

Свято-Юрьев монастырь

Свято-Юрьев монастырь (фото)

Рекомендовать место

17
6

Свято-Юрьев монастырь - крупнейший из новгородских монастырей. Обитель была основана в месте, где река Волхов вытекает из озера Ильмень, князем Ярославом Мудрым в 1030 году. Князь, получивший при крещении имя Георгий, посвятил обитель и ее главный храм Святому Великомученику Георгию. На протяжении многих столетий Юрьев монастырь играл ведущую роль среди многочисленных новгородских монастырей, был настоящим оплотом духовности. Земельные владения монастыря были поистине огромными, а настоятель обители считался вторым духовным лицом после новгородского архиепископа.

Главный храм обители - Георгиевский собор - выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Он был построен в 1119 году мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого зафиксировано в летописях. В архитектуре собора сочетаются византийские и киевские элементы, но при этом он имеет четко выраженные индивидуальные черты.

В истории монастыря были периоды расцвета, переживал он и сложные времена. Наибольший расцвет приходится на XIX век, когда настоятелем стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся огромным уважением императора Александра I. Фотий был духовным отцом графини Анны Орловой, наследницы графа Алексея Орлова-Чесменского. Обладавшая огромным состоянием графиня оказывала крупные пожертвования монастырю, и в эти годы здесь велось обширное строительство. В 1841 году была возведена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Предание гласит, что она должна была превзойти московскую колокольню Ивана Великого, но император Николай I собственноручно вычеркнул из чертежа один ярус. В 20-30-е годы монастырь был закрыт и разорен, а годы войны здесь базировались немецкие и испанские части. И только в 1991 году Юрьев монастырь был возвращен Церкви, и жизнь в нем начала возрождаться.

Координаты: 58.48791800,31.28453200





Достопримечательности Великого Новгорода

Софийский собор в Великом Новгороде (фото)
Софийский собор, Великий Новгород, Россия
Никольский собор в Великом Новгороде (фото)
Никольский собор, Великий Новгород, Россия
Церковь Георгия на Торгу в Великом Новгороде (фото)
Церковь Георгия на Торгу, Великий Новгород, Россия
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (фото)
Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород, Россия
Церковь Жен-мироносиц в Великом Новгороде (фото)
Церковь Жен-мироносиц, Великий Новгород, Россия
Церковь святого Георгия Победоносца в Великом Новгороде (фото)
Церковь святого Георгия Победоносца, Великий Новгород, Россия