Храмы Вологды

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (фото)

Рекомендовать место

6

Короткая дорожка с ажурным мостиком отделяет дом Брянчаниновых от Покровского храма.Опекает эту небольшую церковь община вологодского храма Александра Невского. 13 мая - в день памяти святителя Игнатия, вологодские священники совершают в Покровском богослужения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу (фото)

Рекомендовать место

14

Интереснейшим православным храмом в Вологде является Церковь Покрова' Богородицы на Торгу'. Она считается памятником архитектуры регионального значения. Храм был построен в XVIII веке, на месте домовой церкви Иоакима и Анны, которую возвели во времена посещения Вологды Иваном Грозным. Первое его пребывание здесь значится 1545 годом. В 1549 году в честь рождения его дочери закладывается храм, который именуют «Иоакима и Анны».

В 1679 году в церкви случился пожар. После ее восстановления, главный престол посвятили памяти Покрова Пресвятой Богородицы. Просуществовала она в таком виде до 1780-х годов. Потом было получено разрешение на строительство каменного храма, и деревянная церковь была перемещена без прекращения службы. После постройки нового храма, она была разобрана на дрова.

Основная часть церкви является бесстолпным кубом, на вершине которого расположена двухъярусная глава. С восточной стороны к храму примыкает пятигранная аспида, а с западной - трапезная. Шатровая колокольня расположена над притвором. Позже было пристроено крыльцо, исполненное в псевдорусском стиле. В церкви имеется большое количество древних икон, некоторые из них считаются чудотворными.

Координаты: 59.22345400,39.88675700

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (фото)

Рекомендовать место

10
2

Храм святого благоверного князя Александра Невского находится на правом берегу реки Вологды, близ кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки.

Основание храма, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области была принесена икона святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором была установлена святая чудотворная икона, однако первоначально месторасположение Николаевской церкви было иным. Деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела во время сильного пожара в 1698 году.

Год построения каменного храма точно неизвестен. Судя по его архитектуре, можно предположить, что храм возведен во второй половине XVIII века. В 1869 году в связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора — святого благоверного князя Александра Невского – после чего состоялась его масштабная реставрация.

В 1924 году храм был закрыт. В 1941—1945 годах в его здании располагалась воинская часть. После войны — управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года — лыжный прокатный пункт. В 1997 году здание было передано православной общине.

Сегодня среди особо почитаемых икон храма - образ святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, Тихвинский образ Божией Матери, образ преподобного Сисоя Великого, написанный на Афоне (подарок правнучки русских эмигрантов баронессы фон Шлипенбах из Англии).

Храм открыт ежедневно с 8 часов.

Координаты: 59.22315200,39.88472600

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (фото)

Рекомендовать место

8

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой относится к Большому Успенскому монастырю в Кирилло-Белозерском монастырском ансамбле. Ее построили в 1519 году. На месте каменной церкви ранее была деревянная трапезная. После постройки каменной церкви и трапезной рядом появились Поварня, Домик келаря и церковь Архангела Михаила.

В настоящее время церковь отреставрирована и находится в хорошем состоянии. Вместе с трапезной церковь составляет единый архитектурный ансамбль. Трапезная достаточно просторная, по ее периметру расположены всякие хозяйственные пристройки, где хранили припасы монастыря. Как и многие другие церкви Кирилло-Белозерского монастыря Церковь Введения Пресвятой Богородицы за века своей жизни много раз была перестроена. Воссоздавать исторический облик специалисты считают нецелесообразным.

Координаты: 59.85722200,38.36833300





Достопримечательности Вологды

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде (фото)
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, Вологда, Россия
Соборная горка в Вологде (фото)
Соборная горка, Вологда, Россия
Музей кружева в Вологде (фото)
Музей кружева, Вологда, Россия
Кремлевская площадь в Вологде (фото)
Кремлевская площадь, Вологда, Россия
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе в Вологде (фото)
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, Вологда, Россия
Памятник преподобному Герасиму в Вологде (фото)
Памятник преподобному Герасиму, Вологда, Россия