Музеи Воронежа

Воронежский областной краеведческий музей

Воронежский областной краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

7

Воронежский губернский музей, родоначальник Воронежского областного краеведческого музея, был открыт осенью 1894 года. С первых дней своего существования в 1894 году и до наших дней этот музей был и остается одним из крупнейших центров историко-культурного наследия Центрального Черноземья. Более 3000 экспонатов, отражают различные аспекты истории, культуры и природы родного края, вызывают неподдельное восхищение и уважение к удивительно колоритной истории и культуре Воронежской земли.

Гражданская война и Великая Отечественная война 1941–45 годов нанесли колоссальный ущерб городу, не пощадив и музеи. Работниками музея была развернута активная деятельность по спасению гибнущих исторических и художественных ценностей. Но во время Великой Отечественной войны только незначительная часть фондов была эвакуирована в Казахстан и Сибирь, а оставшиеся коллекции в основном погибли. В 1943 году музей возобновил свою деятельность. В 1948 году музею было возвращено принадлежавшее ему ранее здание, в котором был также размещен Музей изобразительных искусств. Спустя несколько лет музею было выделено отдельное здание по улице Плехановской, в котором он размещается и в наше время.

Атмосфера, созданная экспозициями музея, никого не оставит равнодушным, позволит глубже узнать историю Воронежского края, его своеобразие, проникнуться уважаем к прошлому нашей Родины. Столетие за столетием пройдут перед глазами посетившего музей, радостные и печальные события прошлого, достопримечательности и повседневная жизнь различных поколений.

В музее активно ведется научная и просветительская работа.

Координаты: 51.66662600,39.19360000

Музей театральной куклы им. А.А.Веселова при Воронежском государственном театре кукол "Шут"

Музей театральной куклы им. А.А.Веселова при Воронежском государственном театре кукол Шут (фото)

Рекомендовать место

10
3

Музей театральной куклы им. А.А.Веселова при Воронежском государственном театре кукол "Шут" основан 4 сентября 2001 г., открыт 5 июня 2001 г. Музей начал собирать петербургский режиссер Александр Анатольевич Веселов (1952-1996). Он передал свою коллекцию Воронежскому государственному театру кукол «Шут». Коллекция была дополнена куклами и декорациями спектаклей, поставленных в этом театре. Спектакли, сошедшие со сцены театра, живут в его музее.Музей расположился на 3-ем этаже здания театра, которое было реконструировано в 80-х годах. Проект архитекторов Н. Токоева и А. Фролова был удостоен Государственной премии в области архитектуры. Экспозиционно-выставочная площадь 232 кв.м, площадь фондохранилищ 30 кв.м.Основные экскурсии: Из истории мирового театра кукол, Из истории русского театра кукол, История Воронежского театра кукол. Имеется кафе, бар, театр, оборудовано для приема инвалидов. Работает кружок "Юных театральных критиков". Крупные выставочные проекты: выставка "Театральная кукла", представлены куклы и театральные декорации лауреата Государственной премии гл. художника Е.Л. Луцонко и лауреата премии "Событие сезона" - А.Н. Елина, июнь-сентябрь 2001 г.

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина (фото)

Рекомендовать место

8
1

Воронежский областной литературный музей им.И.С. Никитина — поистине уникальный место, цель которого – приобщение посетителя к миру литературы и культуры.

История музея начинается в 20-е годы XX столетия. Тогда открывается дом-музей И.С.Никитина, тогда же начинают формироваться фонды Воронежского областного литературного музея. Вновь создаваемому музею были переданы материалы, связанные с жизнью и творчеством И. С. Никитина, хранившиеся в Воронежском краеведческом музее, куда они, в свою очередь, поступили из Воронежского губернского музея. Позднее, в разные годы в ведение музея были преданы здание Мещанской управы, музей – усадьба Д.Веневитинова, музей – квартира М.Н.Мордасовой, домик Тюриных.

За годы своего существования музей стал одним из крупнейших хранилищ рукописей литературных произведений, автографов, коллекций фотографий и личных вещей известных писателей. Фонды музея насчитывают более 25 тысяч экспонатов. В структуре фондов музея выделяются Фонд И. С. Никитина, Фонд А. В. Кольцова, Фонд Д. В. Веневитинова, Фонд И. А. Бунина, Фонд А. И. Эртеля, Фонд А. П. Платонова, Фонд Н. А. Задонского, фонд редкой книги, фонды живописи, графики и скульптуры… Эти бесценные коллекции включают в себя не только мемориальные предметы, рукописи, письма, редкие печатные издания, но и предметы не являющиеся мемориальными, но характеризующие эпоху.

В XXI веке литературный музей становится научным, культурно – просветительным и методическим центром, открытой педагогической системой, построенной на принципах музейной педагогики, площадкой для коммуникации идей. Проводятся историко-литературные чтения, духовные беседы, фольклорные посиделки, престижные мероприятий в стиле дворянской усадебной культуры. Современные экскурсионные программы и экспозиции музея пользуются неизменной популярностью.

Координаты: 51.65859400,39.20305600

Музей "Арсенал"

Музей Арсенал (фото)

Рекомендовать место

15
1

Музей "Арсенал" является отделом Воронежского областного краеведческого музея, посвященным Великой Отечественной войне. Здание, в котором он располагается, является одним из старейших в Воронеже и имеет интересную историю. Точная дата постройка неизвестна, однако известно, что здание было построено купцом Гарденинным, выходцем из крестьян, который основал целый фабричный корпус, производящий амуницию для нужд русской армии.

В XIX веке к зданию пристроили фронтон, состоящий из колонн, и оно приобрело современный вид. После Октябрьской революции здание перешло в ведение Наркомата Обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны строение пострадало, но было полностью восстановлено. До 1979 года в здании располагался военный картографический склад. А в 1979 году по решению властей здесь разместилась стационарная экспозиция «Воронежская область в период Великой Отечественной войны» Воронежского областного краеведческого музея. Экспозиция была переведена из главного музейного корпуса.

Теперь здесь представлены документы, награды, обмундирование, оружие. Среди наиболее ценных коллекций листовки с призывами сдаваться в плен (СССР, Германия), коллекция рисунков Л.И. Жданова, В.В. Богаткина, В.А. Демидова военного времени и другие. Архив «Арсенала» насчитывает десятки тысяч документов. Всего представлено около 1500 экспонатов. Неоценимую помощь в создании музея оказали сами ветераны.

К памятным датам в музее открываются специальные выставки. Музей является областным методическим центром и оказывает помощь районным и городским школьным музеям, поддерживает связь с общественными организациями, открыт для исследовательской работы, проводит встречи школьников, студентов, курсантов и военнослужащих с ветеранами Великой Отечественной войны.

Координаты: 51.67464900,39.21609300

Музей усадьба поэта Д.В. Веневитинова

Музей усадьба поэта Д.В. Веневитинова (фото)

Рекомендовать место

9

В Рамонском районе, в раскинувшемся вдоль берега Дона селе Новоживотинном сохранилась старинная дворянская усадьба- имение Веневитиновых. В усадьбе теперь открыт прекрасный музей, представляющий не только историю старинного рода, жизнь и творчество Дмитрия Веневитинова, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв

Это единственная дворянская усадьба на территории Воронежской области. С усадьбой связано детство и пребывание в августе-сентябре 1824 года поэта, философа Д.В. Веневитинова — внучатого брата А.С. Пушкина, основателя нового направления в русском романтизме — «Философской лирики» или «Поэзии мысли», основателя «Общества любомудрия», одного из создателей русской самобытной идеалистической философии, прототипа Владимира Ленского в пушкинском «Евгении Онегине».

Экспозиция, расположенная в 7 залах второго этажа, знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта, историей рода дворян Веневитиновых, имеющих непосредственное отношение к отечественному кораблестроению, а так же с интерьером дворянской усадьбы ХIX века. Часть экспозиции посвящена английской писательнице, автору романа «Овод» Э.Л.Войнич, проживавшей в имении Веневетиновых в 1887 г. в качестве гувернантки. На первом этаже музея расположены два выставочных зала.

Дом-музей А.Л. Дурова

Дом-музей А.Л. Дурова (фото)

Рекомендовать место

6

Наверное, чтобы стать цирковым артистом, надо им изначально родиться. А еще – иметь страстную мечту, мечту о цирке. Дворянское происхождение абсолютно не вязалось с желанием юного Дурова стать частью балагана. В 16 лет он принимает решение уйти из дома и начинает выступать с собственными номерами. Несмотря на теплый прием публики, Дуров через некоторое время решает сменить амплуа и заняться дрессировкой. Именно этот жанр принес ему славу. Среди его известных и успешных номеров выступления со свиньями, номер с собакой-математиком и многие другие.

В воронежской усадьбе Дуров обосновался в 1907 году. Здесь он решил создать собственный городок-балаган в средневековом стиле, где располагался домашний цирк, музей, Немецкая улица, Египетский павильон, Зимний сад, Комната смеха, средневековый замок, к которому вел подземный ход, фонтаны, мраморные статуи, беседки.

В комнате смеха, кроме кривых зеркал, можно было полюбоваться на чучела гусей, «которые Рим спасли», сапоги, «в которых Наполеон сделал шаг от великого до смешного», стружки «от лестницы, которую Иаков во сне увидел». В музее были представлены не только картины известных художников, но и любопытные диковинки, такие как египетский саркофаг, коллекции рогов, бабочек, звериных шкур и чучел, оружия, старинной посуды, минералов.

Благодаря увлечению А.Л. Дурова авиацией состоялся первый в Воронеже полет на аэроплане с его участием. Будучи любителем кинематографа, он также организовал съемки в Воронеже кинофильма и сам в снимался в фильмах.

После Октябрьской Революции богатства усадьбы были разграблены, а реконструкция водохранилища отняла у усадьбы еще и 1 га земли. Сейчас в доме №2 по улице Дурова может побывать каждый, здание является музеем. От просторной, задуманной как сказочный волшебный город усадьбы, от коллекции бесценных раритетов, к сожалению, осталось немногое, но этого вполне достаточно, чтобы прикоснуться к частичке удивительного прошлого, притаившейся за цветными витражами и напоминающей нам о человеке, посвятившем свою жизнь искусству шутки.

Координаты: 51.67788100,39.22585000

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского (фото)

Рекомендовать место

8
1

«Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского» под современным названием существует с 1984 года. Он был создан в 1933 году как Музей изобразительных искусств на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Историческая внутренняя планировочная структура здания сохранилась до настоящего времени.

Экспозиция музея открывается коллекцией древнеегипетского искусства. Это одна из первых частных египетских коллекций XIX века. Большинство экспонатов было собрано молодым путешественником и исследователем-востоковедом бароном Отто Фридрихом фон Рихтером во время его путешествия в Египет. В экспозиции находятся предметы быта различных династических периодов, саркофаг «царского писца», крышка женского саркофага.

Старейшими в собрании музея являются памятники античного искусства. Собрание отечественного изобразительного искусства достаточно полно характеризует различные периоды его становления. Произведения К. П. Брюллова, В. А. Тропинина, Н. Н. Ге, И. Н. Крамского, В. Е. Маковского, Г. Мясоедова И. И. Левитана, В. Д. Поленова, А. К. Саврасова. Портрет, бытовой жанр, пейзажи, живопись советского периода…Заметное место в художественном собрании музея занимают работы многих воронежских художников, в том числе произведения ведущих мастеров - В.П. Криворучко и М.И. Лихачёва.

Немало уникальных экспонатов находится и в экспозиции западноевропейской живописи. Отдельно хочется отметить натюрморт голландского художника Фредерика Ван Ройена, чьи произведения чрезвычайно редки в музеях России. Подлинной жемчужиной отдела немецкого искусства является произведение Михаэля Остендорфера «Христос».

Сегодня музейный фонд насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов. Сохраняя старые ценности, музей ведет научно – исследовательскую, культурно – просветительскую. Произведениями из его собрания участвует в выставках крупнейших музеев страны.

Координаты: 51.67369600,39.21055300

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова (фото)

Рекомендовать место

8
1

Усадьба Д. Веневитинова – памятник истории и архитектуры федерального значения, одна из немногих сохранившихся в России, русская дворянская усадьба XVIII в. Основатель: П.А. Веневитинов (1738-1798 гг.). Ее площадь - 2,82 га, состоит из двухэтажного дома в стиле русского классицизма 3-ей четверти XVIII в., флигеля, парка. 1930 г.: дом приспосабливали под школу, изменив планировку. 1937 г.: размещают музыкальную школу. 1939 г.: подселяют детский дом. Первые месяцы Великой Отечественной войны: располагается воинская часть. До 1986 г. дом постепенно разрушался.Парк представляет интерес как образец садово-паркового искусства 1-ой половины XVIII века. Закладывался как регулярный, с разбивкой на прямоугольные участки аллеями, с плодовым садом, прудом, террасами по берегу реки, в центре – дом с круглым амфитеатром из сирени перед фасадом, газонами, цветниками. Сегодня о парке напоминают несколько старых деревьев, его территория уменьшилась, изменилась конфигурация.90-х гг.: реставрация дома по проекту архитектора Т.Н. Синегуб. 1994 г.: усадьба стала филиалом Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.Концепция музея-усадьбы разработана Г.В. Антюхиным, Е.П. Корчагиной, Г.П. Мазиной. Экспозиция 2-го этажа, знакомит с жизнью и творчеством русского поэта, прозаика, критика, философа Д.В. Веневитинова (1805-1827) историей рода дворян Веневитиновых, имеющих прямое отношение к отечественному кораблестроению культурой и интерьером дворянской усадьбы XVIII-ХIX в. Часть экспозиции посвящена английской писательнице Э.Л. Войнич, работавшей в имении гувернанткой в 1887 г. На 1-ом этаже – два выставочных зала.Проекты музея-усадьбы: обряды бракосочетания, чаепития, Рождественские и Новогодние вечера для школьников, клуб литературных встреч, литературно-музыкальные гостиные «Среды у Д. Веневитинова» и т.д.





Достопримечательности Воронежа

Городской парк Орленок в Воронеже (фото)
Городской парк "Орленок", Воронеж, Россия
Сити-парк Град в Воронеже (фото)
Сити-парк "Град", Воронеж, Россия
Парк Алые паруса в Воронеже (фото)
Парк "Алые паруса", Воронеж, Россия
Улица Генерала Лизюкова в Воронеже (фото)
Улица Генерала Лизюкова, Воронеж, Россия
Памятник Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже (фото)
Памятник Котенку с улицы Лизюкова, Воронеж, Россия
Северный мост в Воронеже (фото)
Северный мост, Воронеж, Россия