Монастыри Иркутска

Знаменский монастырь

Знаменский монастырь (фото)

Рекомендовать место

13
3

Знаменский монастырь, основанный в 1689 году на месте слияния двух рек - Ангары и Ушаковки, является одним из старейших православных монастырей Сибири. Первые постройки были деревянными, и, как следствие, довольно быстро обветшали. В 1757 году началось строительство каменного храма во имя Знамения Божией Материна. Средства на строительство были пожертвованы известным иркутским купцом Иваном Бичевиным. Строительство храма велось на протяжении нескольких десятилетий и завершилось к 1794 году.

В 1920 году неподалеку от монастырских стен был расстрелян руководитель Белого движения адмирал А.В. Колчак и, занимавший пост председателя Совета министров, В.Н. Пепеляев. А после установления в Иркутске Советской власти монастырь закрывается, и в распоряжении епархии остается только здание церкви. Остальные постройки занимают отделы гидроавиаторов, поскольку в 1928 года в устье Ушаковки располагалось авиационное предприятие. Несмотря на то, что монастырь как таковой прекратил свое существование, Знаменский храм в 1926 году становится приходским. Через год к нему переходят функции кафедрального собора - ведь все остальные соборы либо разрушены, либо закрыты.

В 1994 году начинается вторая жизнь обители. Сейчас при нем действует воскресная школа и библиотека, регулярно проводятся просветительские мероприятия. С 1991 года в Знаменском кафедральном соборе покоятся мощи первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, покровителя города.

Координаты: 52.30065500,104.29451600

Князе-Владимирский монастырь

Князе-Владимирский монастырь (фото)

Рекомендовать место

18
6

Начало строительства Князе-Владимирского храма в 1888 году было приурочено 900-летней годовщине с момента крещения Руси киевским князем Владимиром. Средства на новый храм пожертвовал иркутский купец В.А. Литвинцев, и в знак благодарности в народе часто называют этот храм "литвинцевским". Открытие монастыря состоялось в 1903 году.

Монастырь играл немаловажную роль в ходе Русско-японской войны - здесь располагался госпиталь Красного креста. В начале ХХ века при монастыре также функционировала мужская богадельня, была открыта школа для мальчиков. Немалые средства на организацию всех этих учреждений также были выделены В.А. Литвинцевым. В церковно-учительскую школу, открытую при монастыре в 1900 году могли поступить выпускники церковно-приходских школ. Спустя пять лет после открытия, эта школа была преобразована в семинарию и переехала в новое здание.

Князе-Владимирский монастырь просуществовал до 1922 года и был закрыт советскими властями. На территории обители разместился кавалерийский полк НКВД, а остальные помещения были заняты детским домом и исследовательской лабораторией геологического управления. Епархия получила монастырь в свое ведение лишь в конце 1990-х годов. В наши дни восстановленный Князе-Владимирский храм является великолепным образцом архитектуры и украшением городского пейзажа.

Координаты: 52.29784700,104.33308700

Вознесенский монастырь

Вознесенский монастырь (фото)

Рекомендовать место

8
4

Вонесенский монастырь был основан в XVII веке старцем Герасимом. Это произошло вскоре после того, как в Иркутске появился острог. Обитель расположилась в четырех верстах от острога, посреди лесов на берегу Ангары. Самой первой постройкой стала деревянная церковь Вознесения Господня. Вскоре завершилось строительство ограды и келий для монастырской братии. К концу XVII века на территории монастыря было уже два храма.

К началу XVIII века владения монастыря значительно расширились - он владел немалыми территориями, а также соляным заводом. В состав монастыря были включены несколько маленьких обителей. А в 1783 году произошло событие, которое можно отнести в разряду чудес. В монастыре вспыхнул пожар, в результате которого сгорели все кельи, из трех церквей одна сгорела полностью, а две сильно выгорели изнутри, также пострадали колокольни, а два колокола были разбиты. Но один храм остался нетронутым - устояла только Тихвинская церковь, в которой находились святые мощи.

Но несмотря на все беды, монастырь был восстановлен, с 1861 года он стал общежительным, и к началу XX века в нем проживало около 200 человек. В годы гражданской войны в стенах обители расположился Иркутский сводный госпиталь. В 1928 году богослужения еще продолжались, но к 1933 году все церковные здания были снесены. Уцелела лишь Успенская церковь.

В наши дни в монастыре действует единственная - Успенская - церковь с трапезной, в которой есть ризница, кухня, два каменных жилых корпуса для братии, размещенная в бывшем доме настоятеля школа, различные хозяйственные постройки, а также гостиница для паломников.

Координаты: 52.32769100,104.26797900





Достопримечательности Иркутска

Ушканьи острова в Иркутске (фото)
Ушканьи острова, Иркутск, Россия
Бухта Песчаная в Иркутске (фото)
Бухта Песчаная, Иркутск, Россия
Иркутский музей декабристов в Иркутске (фото)
Иркутский музей декабристов, Иркутск, Россия
Прибайкальский национальный парк в Иркутске (фото)
Прибайкальский национальный парк, Иркутск, Россия
Тункинский национальный парк в Иркутске (фото)
Тункинский национальный парк, Иркутск, Россия
Озеро Эхой в Иркутске (фото)
Озеро Эхой, Иркутск, Россия