Церкви Иркутска

Казанская церковь

Казанская церковь (фото)

Рекомендовать место

25
3

Казанская церковь известна среди жителей города как "Красная церковь". Это название связано отчасти с цветом кирпичных стен, а отчасти с красотой и выразительностью фасадов. В описаниях этой церкви краеведы и экскурсоводы всегда отмечают его величественность и грандиозность.

Место, на котором в конце XIX века было решено начать строительство нового храма, прежде занимали продуктовые склады, и поначалу общественность выступила против их сноса. Однако после того, как один из местных купцов выделил средства на их перенос в другое место, вопрос был урегулирован, и в 1885 году начался сбор средств на строительство церкви. На призыв живо откликнулись не только жители Иркутска, но и жившие в других городах сибиряки. К Пасхе 1892 года была полностью завершена внутренняя отделка церкви и оформление иконостаса. В том же году состоялось торжественное освящение храма Казанской иконы Божией Матери.

Архитектура Казанской церкви являет собой образец сочетания традиционных приемов и новых мотивов - дополнительных башенок, увенчанных шатрами. Яркие контрастные фасады, украшенные разнообразными декоративными элементами, создают ощущение праздничности и торжественности. Казанская церковь, окруженная невысокими зданиями, является настоящей жемчужиной этого района. С 1975 года храм входит в список объектов культурного наследия и охраняется государством.

Координаты: 52.29212900,104.31668800

Михаило-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь (фото)

Рекомендовать место

25
1

Михаило-Архангельская, или Харлампиевская церковь - одна из достопримечательностей Иркутска, расположенная в историческом центре города. Этот храм является одним из старейших в городе. Предшественницей храма была деревянная церковь, построенная в 1738 году. Почти через сорок лет деревянный храм сменила каменная церковь, а в 1797 году на колокольню был поднят большой колокол весом 263 пуда 20 фунтов.

Внутреннее убранство храма отличалось богатством и роскошью - сохранились исторические свидетельства о том, что иконы украшали серебряные и золоченые ризы общей массой более 7 пудов. Прихожане и многочисленные благотворители стремились сделать все возможное, чтобы храм с годами расцветал и обретал величие. Среди меценатов были представители известных купеческих династий. Храм вошел в историю города как место благословения моряков, направлявшихся в далекие экспедиции по освоению Сибири и русского Севера. Именно здесь в марте 1904 года венчался участник полярных экспедиций, будущий адмирал, Александр Васильевич Колчак.

В разные годы при Михаило-Архангельской церкви действовали различные социальные заведения - богадельня, школа для местных детишек, а также приходское училище. Но процветание продлилось недолго - в 1917 году начались страшные времена. Убранство храма было разрушено, служители арестованы, а в 1932-м церковь закрыли. Прихожане старались сохранить часть утвари, ризницу, архив и библиотеку, но большая часть имущества была утрачена безвозвратно. Некоторые предметы попали в фонды краеведческого музея, а в здании церкви разместилось студенческое общежитие, а затем университетская библиотека и различные учреждения.

В 1998 году здание Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви было возвращено Иркутской епархии и постепенно возрождается.

Координаты: 52.28141800,104.27738200

Входо-Иерусалимская церковь

Входо-Иерусалимская церковь (фото)

Рекомендовать место

8

Первая Входо-Иерусалимская церковь была построена в 1793-1795 годах. Это был небольшой каменный храм, который уже к середине XIX века серьезно обветшал и был частично разрушен в результате землетрясения. Новый храм на месте разрушенного был построен в 1835 году.

Новая церковь была построена на самой высокой точке города, откуда открывался великолепный вид на город с его многочисленными храмами и монастырями. Строительство затянулось на несколько лет и велось достаточно медленно. Это было связано с целым рядом сложностей, как финансовых, так и технических. Например, в 1823 году в практически достроенном здании церкви внезапно обрушился свод, построенный с ошибками. На переделку было потрачено еще несколько лет. Основные строительные работы были завершены только к 1830 году, а последующие пять лет ушли на внутреннюю отделку. В 1890 году с юга и с севера к храму пристраиваются два придела в дополнение к уже имеющемуся.

В годы советской власти храм серьезно пострадал - были снесены купола, а само здание подверглось перестройке. Храм был отведен под милицейский склад, который затем друг за другом сменяли общежитие, лыжная база и даже училище культуры. Церковное кладбище в 1932 году было закрыто, а в 1957 году разрушено. В наши дни, силами приходской общины ведутся восстановительные работы и церковь постепенно обретает свой первоначальный вид.

Координаты: 52.27686300,104.29701100

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь (фото)

Рекомендовать место

17
3

Первый Крестовоздвиженский храм был построен в 1718 году и был деревянным. Спустя 30 лет началось возведение каменной церкви, которое затянулось на несколько лет и было завершено в 1758 году. В 1774–1779 годах к основному объему в северной части был пристроен придел, а в 1860 году, на месте каменного крыльца у храма появилась паперть, которая несколько исказила первоначальный облик здания. Любопытно, что вплоть до 1950 года в церкви сохранялись уникальные оконницы из слюды. Храм окружен изящной барочной оградой.

Необычная по своей архитектуре церковь еще в XIХ столетии стала предметом особого внимания и интереса исследователей. Уже в 1887 году Императорская Археологическая комиссия внесла Крестовоздвиженский храм в Свод памятников отечественной старины. В том же году были оформлены необходимые документы на памятник архитектуры.

Глядя на этот храм, поневоле начинаешь испытывать какое-то торжественное чувство - чего стоит только каменное кружево, которым "оплетены" его стены. Изящные кирпичные узоры стелются по карнизам, вдоль столбов и обрамляют окна. Купола имеют весьма необычную форму - они выполнены в стиле барокко. В Иркутске вряд ли найдется храм, способный конкурировать с Крестовоздвиженской церковью по богатству убранства и изяществу декора. В оформлении церкви прослеживаются и некоторые восточные мотивы, словно "архитектурный привкус Востока". Это настоящий шедевр и образец для подражания и восхищения.

Координаты: 52.27627200,104.28826700

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь (фото)

Рекомендовать место

16
2

Преображенская церковь являет собой не только очередной образец единения усилий общественности в реализации задуманного, но еще и весьма интересный памятник архитектуры. В здании храма достаточно сдержанный и скромный декор фасадов сочетается с элементами классики и барокко, символизируя в каком-то смысле переходный этап от одного стиля к другому.

Строительство церкви началось в 1795 году и шло весьма быстрыми темпами. Уже через три года был освящен один из приделов, а остальные, соответственно, в 1802 и 1811 годах. В последующие десятилетия вокруг церкви возводится каменная ограда с коваными ажурными чугунными решетками, а деревянная крыша заменена на более прочную металлическую. В 1860 году в церкви появился новый иконостас.

С приходом советской власти церковь не была закрыта сразу - вплоть до 1940 года она являлась главным храмом Иркутской епархии и перед началом войны была закрыта на основании постановления горсовета. Затем в здании размещался один из отделов областного архива, а в 1973 году сюда въехало хранилище научной библиотеки университета. Новая жизнь Преображенской церкви началась в 1970-е годы, когда была объявлена заповедной территория историко-мемориального комплекса "Декабристы в Иркутске", частью которого она являлась. В 80-е годы начались реставрационные работы, а с 2000 года возобновились богослужения.

Координаты: 52.28773200,104.30373300

Покровская церковь

Покровская церковь (фото)

Рекомендовать место

16
1

Покровская церковь была перестроена из каменного жилого дома, построенного в начале XIX одним из иркутских купцов. Работы по перестройке дома в храм начались в 1824 году и включали в себя устройство алтарного выступа с восточной стороны, паперти с запада и колокольни. В 1826 году храм был освящен в честь двух престольных православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы и Сретения Господня.

После закрытия в 1934 году церковь была передана автобазе под клуб. В настоящее время здание пребывает в аварийном состоянии, поскольку долгое время использовалось как помещение слесарных мастерских авторемонтного завода.

Что касается архитектуры, то церковь была спроектирована весьма оригинальным способом - главным звеном композиции являлся не храм, а массивная колокольня, увенчанная крупным граненым куполом в стиле барокко. Фасады были оформлены в стиле провинциального классицизма с некоторыми элементами барокко. Стены были частично сложены из кирпича, частично из дерева. Деревянными являются как раз те части, что были пристроены к бывшему купеческому дому. Когда-то под церковью располагался обширный подвал с печью, однако в наши дни он полностью засыпан. Внутри стены были украшены росписями.

С 1990 года Покровская церковь включена в список памятников регионального значения. В настоящее время богослужения в храме возобновлены, параллельно идут реставрационные работы.

Координаты: 52.30663200,104.29739200

Церковь Григория Неокесарийского

Церковь Григория Неокесарийского (фото)

Рекомендовать место

10
2

Церковь Григория-Неокесарийского находится всего в нескольких метрах от Троицкой церкви. Это весьма интересный памятник архитектуры - первая иркутская церковь с ротондальной основой. Несмотря на то, что за годы своего существования здание неоднократно меняло свой облик, в архивах сохранился первоначальный проект архитектора А. Лосева. При желании вполне возможно восстановить памятник в его первоначальном виде.

Судьба храма, освященного в честь святого Григория Неокессарийского, довольно непроста. В течение практически всего XIX века церковь не раз подвергалась серьезным перестройкам. Два года подряд, в 1829 и 1830 годах, она повреждалась сильными наводнениями, которые обрушивались на город. В результате затопления здание обветшало и из него была вынесена вся церковная утварь. Вплоть до 1845 года здание простояло закрытым, а в 1879 году пострадало от пожара, охватившего всю центральную часть города.

Сейчас храм представляет собой одноэтажную камен­ную постройку с ротондой ядра и четырьмя объемами, примыкающими к ней. В архитектуре церкви просматривается пе­реходный период от барокко к классицизму, так как имеются элементы обоих стилей. Кроме того, в некоторых частях храма можно увидеть некоторые мотивы традиционного для Иркутска культового зодчества.

Координаты: 52.28520800,104.27026900

Спасская церковь

Спасская церковь (фото)

Рекомендовать место

28
2

Спасская церковь, расположенная на территории, где когда-то находился кремль, является одной из старейших каменных построек города и его уникальным памятником архитектуры. Стены этого храма хранят в себе воспоминания о трех столетиях городской истории. Для жителей Иркутска Спасская церковь — это не только сердце города, но и один из его символов.

Самый первый Спасский храм был построен еще в 70-х годах XVII века. Историкам пока не удалось найти точных данных о его архитектуре и убранстве, но известно, что это было двухэтажное здание, включающее в себя холодную и теплую церковь. Строительство каменного храма началось в 1706 году, а спустя полвека к нему была пристроена колокольня. Вторая половина XIX века была ознаменована различными ремонтами и перестройками - храм расширялся в связи с возросшим числом прихожан. И благодаря этим работам землетрясение 1860-х годов не смогло разрушить здание церкви. Не смог ее уничтожить и пожар. Храм был отремонтирован и вступил в ХХ век в прекрасном состоянии.

В 1920 году церковное имущество было изъято в пользу государства, а храмы передавались от одной общины к другой. Эта участь не минула и Спасскую церковь. В 1931 году богослужения были прекращены, храм приспособлен под сапожную мастерскую, а на следующий год чудом избежал полного разрушения. На протяжении последующих сорока лет в стенах древнего храма располагались жилые помещения, мастерские и склады. Однако в 1960 году пришедший в запустение храм был признан памятником истории и архитектуры и отреставрирован, а в 1980 году перешел в распоряжение краеведческого музея. Спустя еще несколько лет возобновились богослужения.

Координаты: 52.29112800,104.28153500





Достопримечательности Иркутска

Ушканьи острова в Иркутске (фото)
Ушканьи острова, Иркутск, Россия
Бухта Песчаная в Иркутске (фото)
Бухта Песчаная, Иркутск, Россия
Иркутский музей декабристов в Иркутске (фото)
Иркутский музей декабристов, Иркутск, Россия
Прибайкальский национальный парк в Иркутске (фото)
Прибайкальский национальный парк, Иркутск, Россия
Тункинский национальный парк в Иркутске (фото)
Тункинский национальный парк, Иркутск, Россия
Озеро Эхой в Иркутске (фото)
Озеро Эхой, Иркутск, Россия