Монастыри Московской области (Подмосковья)

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Михайловской слободе

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Михайловской слободе (фото)

Рекомендовать место

1
1

Первые письменные упоминания о селе, которое сегодня носит название Михайловская Слобода, относятся к первой половине XVII века. Здесь стояла деревянная церковь Архангела Михаила, «а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей». Село являлось центром монастырского хозяйства.

Новое название за селом закрепилось в честь храма Архангела Михаила. Рядом было поселение деловых людей (Слободка), которые платили оброк Георгиевскому монастырю.

В 1679 году церковь архангела Михаила сгорела. Уже через год на ее месте был построен новый деревянный храм. Но небольшая церковь не отвечала потребностям быстрорастущего села, и в 1687 г. началось возведение новой церкви из кирпича на средства московского Георгиевского монастыря, строительство которой было закончено в 1689 году.

Прихожанами церкви Архангела Михаила были жители Михайловской Слободы, а также деревень Чулково, Дурнихи и Кулаково. После учреждения в России Единоверия по указу архиепископа Дмитровского Августина от 4 июля 1817 года храм Архангела Михаила стал единоверческим. После этого события приходская жизнь значительно оживилась. В 1819 году к церкви был приписан второй священник.

18 июня 1819 г. по прошению прихожан и священнослужителей храм был благословлен митрополитом Московским Серафимом на перестройку, а 18 мая 1822 года после завершения реконструкции – освящен протоиреем московской Единоверческой церкви Иоанном Петровым. В 1833 году к храму были пристроены трапезная и приделы во имя чудотворца Николая и великомученика Георгия Победоносца. В 1837 году возведена колокольня. После капитальной перестройки 1820-х - 1830-х годов здание церкви приобрело современные очертания. К 1837 году число прихожан церкви Архангела Михаила составило 1791 человек, в селе было открыто церковно-приходское училище, в котором к 1858 году обучалось 43 ученика – 32 мальчика и 11 девочек.

Весной 1961 года в Михайловской Слободе была закрыта церковь Архангела Михаила, в помещениях хра

Спасо-Влахернский монастырь

Спасо-Влахернский монастырь (фото)

Рекомендовать место

3
1

В 60 – ти километрах от города Москва расположился Спасо-Влахернский женский монастырь, история которого связана с великим родом Головиных. В своем имении они возвели огромный храм Спаса Нерукотворного, в котором собрали святыни своего рода, а затем, в 1852 году Анна Гавриловна вместе с сыном решила отдать его под монастырь со всеми имеющимися ценностями. В 1922 году его объявили закрытым, и почти все его иконы были утрачены. Николай Крылов - последний из священников монастыря.

Параскева, незабвенная монахиня храма, испытавшая ссылку и лишения, еще при жизни не вызывала ни у кого сомнения своей святостью, а в 2001 году совершили обретение мощей святой небесной покровительницы Параскевы. В 1992 году вновь открылся приход в Деденеве, а уже уже в 2001 году Вознесения Господня протоиерей Анатолий Пахмутов, будучи настоятелем храма, передал в храм барельеф Спасителя.

В настоящее время монастырь имеет свой первоначальный вид. Церковные службы проходят здесь ежедневно.

Координаты: 56.24042900,37.51958100

Свято-Екатерининский монастырь

Свято-Екатерининский монастырь (фото)

Рекомендовать место

4

Свято-Екатерининский монастырь– действующий мужской православный монастырь, расположенный на окраине города Видное Московской области. Монастырь основан в 1658 году царем Алексеем Михайловичем, в честь явления ему великомученицы Екатерины. Благородная простота форм и законченность композиции ставит памятник в ряд лучших образцов московской архитектуры XVIII-XIX веков.

Центральное место комплекса занимает Екатерининская церковь, состоящая из холодного храма и трапезной. Надвратная колокольня – образец архитектуры зрелого классицизма, сложена из кирпича и белого камня, увенчена стройной башней звона. С приходом советской власти храм был закрыт, а в 1931 году монастырскую территорию занял НКВД. Здесь открыли тюрьму, а в 1937 преобразовали её в особую политическую, так называемую «Сухановку», её называли «дачей пыток». Существование тюрьмы закончилось после падения Берии. С 1953 по 1992 год здесь находилось учебное заведение МВД. После передачи храма верующим в 1990 году начался ремонт и реконструкция обители, возведен иконостас, купол и крест обновлены и позолочены, выстроена каменные паперть и ограда.

В приходе церкви работает воскресная школа, в которой обучаются дети и взрослые. Добраться до монастыря можно с Павелецкого вокзала Москвы электропоездом или автобусом от станции метро «Домодедовская»

Координаты: 55.53662100,37.66599700





Достопримечательности Московской области (Подмосковья)

Усадьба Ольгово в Московской области (фото)
Усадьба Ольгово, Московская область, Россия
Усадьба Марфино в Московской области (фото)
Усадьба Марфино, Московская область, Россия
Спасо-Влахернский монастырь в Московской области (фото)
Спасо-Влахернский монастырь, Московская область, Россия
Река Мещериха в Московской области (фото)
Река Мещериха, Московская область, Россия
Река Клязьма в Московской области (фото)
Река Клязьма, Московская область, Россия
Усадьба Абрамцево в Московской области (фото)
Усадьба Абрамцево, Московская область, Россия