Горы Нижнего Тагила

Гора Синяя

Гора Синяя (фото)

Рекомендовать место

7
1

Гора Синяя – одна из красивых Уральских гор, расположена в нескольких километрах от поселка Баранчинский. Её высота 552 м над уровнем моря, представляет собой горный кряж, который протянулся по правому берегу реки Актай. Представляет из себя пироксенитовый массив. Пироксенит – глубинная магматическая пироксеновая горная порода ультраосновного, с низким содержанием кремнезема, состава темного цвета. Лесистая, плоская на север и на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. Прекрасны и величавы, скальные обнажения на Синей горе, рядом с ретранслятором. На этих скалах обитает с древних времен множество редких растений.

С горы открывается красивая панорама километров на 50: у подножия горы живописно раскинулся поселок Баранчинский, на севере виднеется Кушва.

В этих краях Ермак вместе со своим казацким войском, поднявшись по реке Чусовой, а затем по реке Серебряной, искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Зимовал на Синей горе, близ сегодняшнего поселка Баранчинский.

В 1959 году краеведом П.Э. Рикертом, а в 1960 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И. Россадович, были проведены раскопки на Синей Горе. Был определен характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним железным веком и ранним средневековьем.

Гора Благодать

Гора Благодать (фото)

Рекомендовать место

8
1

Гора Благодать является частью Уральского хребта и находиться неподалеку от города Кушва. Название Благодать ей дали в честь императрицы Анны Иоанновны, имя которой в переводе с древнееврейского я зыка так и переводится – Благодать. Высота горы составляет 385 метров над уровнем моря, до начала ХХ века это было крупнейшее в мире месторождение магнитного железняка, открытых в 1735 году.

Месторождение магнитного железняка было открыто местным охотником, Степаном Чумпиным, который нашел куски железной руды в районе реки Кушвы. Впоследствии, исследование показало на крупнейшее месторождение магнитной руды, причем высокого качества. Осенью 1735 года, было начато строительство горных заводов и основан город Кушва. Первооткрывателю залежей магнитной руды, в 1826 году, на вершине горы был поставлен памятник. Легенда гласит, что Степан Чумпин был сожжен соплеменниками за то, что выдал тайну горы.

Разработка месторождения велась вплоть до 2003 года, пока практически вся руда не была выработана, после чего рудник был закрыли. А так как рудник являлся градообразующим предприятием, экономика города Кушвы сильно пострадала. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер километрового диаметра и глубиной 315 метров.

Координаты: 58.28567400,59.76831800





Достопримечательности Нижнего Тагила

Храм Всех Святых Урала и Сибири в Нижнем Тагиле (фото)
Храм Всех Святых Урала и Сибири, Нижний Тагил, Россия
Гора Благодать в Нижнем Тагиле (фото)
Гора Благодать, Нижний Тагил, Россия
Памятник Степану Чумпину в Нижнем Тагиле (фото)
Памятник Степану Чумпину, Нижний Тагил, Россия
Кушвинский завод прокатных валков в Нижнем Тагиле (фото)
Кушвинский завод прокатных валков, Нижний Тагил, Россия
Гора Синяя в Нижнем Тагиле (фото)
Гора Синяя, Нижний Тагил, Россия