Достопримечательности Нижнего Тагила


Интересные места Нижнего Тагила


Гора Благодать

Гора Благодать (фото)

Рекомендовать место

8
1

Горы Нижнего Тагила

Гора Благодать является частью Уральского хребта и находиться неподалеку от города Кушва. Название Благодать ей дали в честь императрицы Анны Иоанновны, имя которой в переводе с древнееврейского я зыка так и переводится – Благодать. Высота горы составляет 385 метров над уровнем моря, до начала ХХ века это было крупнейшее в мире месторождение магнитного железняка, открытых в 1735 году.

Месторождение магнитного железняка было открыто местным охотником, Степаном Чумпиным, который нашел куски железной руды в районе реки Кушвы. Впоследствии, исследование показало на крупнейшее месторождение магнитной руды, причем высокого качества. Осенью 1735 года, было начато строительство горных заводов и основан город Кушва. Первооткрывателю залежей магнитной руды, в 1826 году, на вершине горы был поставлен памятник. Легенда гласит, что Степан Чумпин был сожжен соплеменниками за то, что выдал тайну горы.

Разработка месторождения велась вплоть до 2003 года, пока практически вся руда не была выработана, после чего рудник был закрыли. А так как рудник являлся градообразующим предприятием, экономика города Кушвы сильно пострадала. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер километрового диаметра и глубиной 315 метров.

Координаты: 58.28567400,59.76831800

Гора Синяя

Гора Синяя (фото)

Рекомендовать место

7
1

Горы Нижнего Тагила

Гора Синяя – одна из красивых Уральских гор, расположена в нескольких километрах от поселка Баранчинский. Её высота 552 м над уровнем моря, представляет собой горный кряж, который протянулся по правому берегу реки Актай. Представляет из себя пироксенитовый массив. Пироксенит – глубинная магматическая пироксеновая горная порода ультраосновного, с низким содержанием кремнезема, состава темного цвета. Лесистая, плоская на север и на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. Прекрасны и величавы, скальные обнажения на Синей горе, рядом с ретранслятором. На этих скалах обитает с древних времен множество редких растений.

С горы открывается красивая панорама километров на 50: у подножия горы живописно раскинулся поселок Баранчинский, на севере виднеется Кушва.

В этих краях Ермак вместе со своим казацким войском, поднявшись по реке Чусовой, а затем по реке Серебряной, искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Зимовал на Синей горе, близ сегодняшнего поселка Баранчинский.

В 1959 году краеведом П.Э. Рикертом, а в 1960 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И. Россадович, были проведены раскопки на Синей Горе. Был определен характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним железным веком и ранним средневековьем.

А какие достопримечательности Нижнего Тагила вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Кушвинский завод прокатных валков

Кушвинский завод прокатных валков (фото)

Рекомендовать место

3
1

Заводы Нижнего Тагила

Кушвинский завод прокатных валков (бывший Кушвинский металлургический завод) был заложен 10.10.1735 г. и начал выплавку чугуна с сентября 1739 года.

Завод поставлял чугун на артиллерийские заводы для дальнейшего передела их в сталь и на изготовление артиллерийских стволов. На заводе, на доменном дворе, отливали разные чугунные припасы, артиллерийские снаряды, посуду, котлы и даже художественное литьё. 12 семей мастеров художественного литья были перевезены в Касли при оснований там завода по художественному литью.

С пуском мартеновского цеха в 1906 г. завод получил вторую жизнь –начал выплавлять сталь. Высокое качество выпускаемое заводом металла, было обеспеченно заводскими умельцами, талантливыми инженерно–техническими работниками. В доменном цехе, впервые в России, была применена паровая, а впоследствии и турбовоздуходувная машина для подачи дутья в печь.

Силами ИТР и рабочих завода ещё в 1934 г. была спроектирована и изготовлена первая на Урале разливочная машина по разливке чугуна.

В годы ВОВ 1941-1945 гг. на заводе была освоена выплавка ферросилиция и ферромарганца из бедных уральских руд. Освоенные технологии были переданы крупным металлургическим предприятием Урала, тем самым, позволив обеспечить черную металлургию страны в годы войны крайне необходимыми ферросплавами.

С 1964 г. наряду с выпуском чугуна, стали завод начал выпуск прокатных валков. 30.06.1964 г. завод выдал первый чугунный валок, поменял старые станки в литейном цехе. А в 1976 г. завод полностью перешёл на производство чугунных валков.

В настоящее время завод выпускает прокатные валки всех модификаций и размеров, начиная от мелких для трубопрокатных станов и трубосварочных агрегатов, и, кончая сложными, уникальными валками для универсально-балочных, широкополочных станов разбегом свыше 20т. Дополнительно к металлургическим валкам завод производит валки и для других отраслей народного хозяйства страны - мукомольной, пищевой, резинотехнической и других.

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Нижнем Тагиле только по фотографиям.

Сопка Ермака

Сопка Ермака (фото)

Рекомендовать место

3

Маршрут похода дружины Ермака довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой. Сильное встречное течение очень замедляло движение стругов (русское плоскодонное парусно-гребное судно). Затем их путь пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через "Камень". На перевале казаки построили земляное укрепление "Кокуй-городок" – место первых зимовок дружины Ермака на ручье Кокуй. Эта зимовка не была временем простой передышки: Ермак создавал тыловую базу похода уже на восточной стороне Уральских гор, вел разведку, привлекал на свою сторону местное население. Ермак пытался попасть к северным рекам – Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. По легенде, здесь, на сопке, ныне носящей его имя, в "Кокуй-городке", он делал остановку, а зимовал на Синей горе, что в Баранчинском поселке.

Сопка – общее название холмов и гор с округлой вершиной. Сопка Ермака является геологическим и геоморфологическим памятником природы. Это гора на берегу Верхнетуринского пруда, на вершине ее шахта прямоугольной формы уходит вертикально вниз, прорезая скалистую вершину сопки на глубину в пять метров. Дальше она засыпалась землей. По легенде, у этой сопки останавливался один из отрядов дружины Ермака, здесь в штольнях старого рудника прятались беглые с Кушвинского завода люди. Ходили слухи, что в сопке спрятаны несметные сокровища Сибирского хана, которые отвоевал Ермак.

Сопка, и ее окрестности, давно объявлены заповедной зоной, над которой шефствует Гороблагодатское рудоуправление. Красота этих мест неописуема. Особенно когда поднимешься на вершину сопки. Природа и руки человеческие создали здесь удивительную гармонию воды, лесов, скал. На вершине горы можно полюбоваться потрясающими видами на окрестности.

Село Меркушино

Село Меркушино (фото)

Рекомендовать место

2
1

Меркушино является небольшим селом, расположенным в пятидесяти километрах от Верхотурья. Оно находится на берегу уральской речки Туры.

Село возникло в 1620 году. В этой местности когда-то жил святой старец Симеон Верхотурский. Сейчас здесь располагается церковь, носящая имя старца. Симеон имел дворянское происхождение, однако отказался от уюта и дома и перебрался в келью. В Меркушино до сих пор сохранился пруд, где Симеон ловил рыбу.

Село Меркушино знаменито на всю страну своими православными святынями. На территории небольшого села есть деревянная часовня, которую к началу двадцатого века посетило свыше шестидесяти тысяч человек. Располагается в этом селе и подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Кстати, недалеко от села Меркушино находится живописный чистый Богородичный источник. Он выполнен в виде небольшого водопада. Источник пользуется особой популярностью у туристов.

Координаты: 58.83364700,61.61590600

Городок Верхотурье

Городок Верхотурье (фото)

Рекомендовать место

4

Верхотурье является небольшим российским городом, расположенным в Свердловской области. Город находится на берегу речки Туры.

Город Верхотурье основали в 1597 году. Это произошло во время экспедиции ученых из Центральной России. Его основали первоначально в качестве острога для защиты водного пути в Сибирь. С того времени Верхотурье стало считаться главной крепостью на Сибирском пути. В 1600 году на месте острога появилась таможня. Лишь во второй половине восемнадцатого века Верхотурье стало уездным городом, относящимся к Тобольской губернии.

Верхотурье считается самым старым городом во всей Свердловской области. Однако он известен и как самый малочисленный город. В восьми километрах от Верхотурья располагается железная дорога. В городе находится Верхотурская гидроэлектростанция.

Кстати, очень часто Верхотурье посещают православные из различных регионов России. Такой интерес связан с большим количеством святынь, расположенных на его территории.

Координаты: 58.86987500,60.75124700

Храм Всех Святых Урала и Сибири

Храм Всех Святых Урала и Сибири (фото)

Рекомендовать место

6
2

Храмы Нижнего Тагила

Храм Всех Святых Урала и Сибири располагается в Верхотурском районе на берегу реки Туры. На месте храма несколько веков назад праведный святой Симеон Верхотурский удил рыбу.

Первый камень храма был заложен зимой 2002 года. И уже в 2005 году местные жители могли войти в двери нового храма. Церковь строили солдаты, служившие в этом районе.

Храм выполнен в стиле шатровых церквей шестнадцатого-семнадцатого веков. Темные купола церкви украшают высокие позолоченные кресты. Окна храма имеют декоративные резные наличники.

Рядом с храмом находятся Ново-Тихвинский женский монастырь и камень Симеона Верхотурского. Каждый верующий останавливается у него, чтобы поклониться русскому святому.

Деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири является единственным храмом на всем Урале, который был возведен в честь сибирских святых.

Координаты: 58.83364700,61.61590600

Город Кушва

Город Кушва (фото)

Рекомендовать место

3
1

Город Кушва расположен у подножья горы Благодать, в Свердловской области. Именно этой горе город обязан своим рождением, когда, 1735 году, здесь было обнаружено крупное месторождение магнитного железняка. В настоящее время город стоит на обоих берегах реки Кушва, в районе, где проходит условная граница Европы и Азии.

Основанный в связи с началом освоения месторождения магнитного железняка, город Кушва стал центром Гороблагодатского горного округа, в который входили заводы: Верхнетуринский, Нижнетуринский, Баранчинский и Серебрянский, работавшие на руде горы Благодать. Позднее, в 1878 году через Кушву была построена железнодорожная ветка Екатеринбург - Нижный Тагил - Чусовая, а в 1906 году железная дорога соединила станции Гороблагодатская и Надеждинска (ныне Серов).

Для подготовки специалистов горного дела в Кушве, в 1896 году открылось Горное училище. Также были построены женская гимназия, церковные и земские школы, 5 церквей, больница. В городе разместились главная контора Гороблагодатских заводов, управление Богословской железной дороги, горный музей. Первая партия стали была выплавлена в 1906 году.

В настоящее время Кушва являет собой промышленный центр Среднего Урала, здесь работают 16 промышленных предприятий разных отраслей промышленности.

Координаты: 58.28423000,59.75561500


Еще достопримечательности Нижнего Тагила

Гора Благодать (фото)
Гора Благодать, Нижний Тагил, Россия
Центральный карьер Гороблагодатского рудоуправления (фото)
Центральный карьер Гороблагодатского рудоуправления, Нижний Тагил, Россия
Храм Всех Святых Урала и Сибири (фото)
Храм Всех Святых Урала и Сибири, Нижний Тагил, Россия
Кушвинский завод прокатных валков (фото)
Кушвинский завод прокатных валков, Нижний Тагил, Россия
Памятник Степану Чумпину (фото)
Памятник Степану Чумпину, Нижний Тагил, Россия
Город Кушва (фото)
Город Кушва, Нижний Тагил, Россия

Все 10 достопримечательностей Нижнего Тагила на фото

Отправиться на отдых в Нижний Тагил



Далее отправляемся

Березовский Екатеринбург Заречный Каменск-Уральский Качканар Невьянск Первоуральск

Интересные города мира

Маэ (Сейшелы), Мелиха/Марфа (Мальта), Евле (Швеция), Бад Гарцбург (Германия), Стони Плейн (Канада), Барлетта (Италия), Вульягмени (Греция), Бербанк (США), Гриндельвальд (Швейцария), Сальта (Аргентина), Айос-Николаос (Греция), Памуккале (Турция), Абуджа (Нигерия),

Достопримечательности мира

Марин-Драйв в Атолле Мале (фото)
Марин-Драйв, Мале Атоллы, Мальдивы
Вокзал Виктория в Мумбаи (фото)
Вокзал Виктория, Мумбаи (Бомбей), Индия
Остров Саона в Ла Романе (фото)
Остров Саона, Ла Романа, Доминиканская республика
Пирамиды в Гизе в Каире (фото)
Пирамиды в Гизе, Каир, Египет
Большой Сфинкс в Каире (фото)
Большой Сфинкс, Каир, Египет
Рынок Чатучак в Бангкоке (фото)
Рынок Чатучак, Бангкок, Таиланд