Дворцы Петергофа

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец (фото)

Рекомендовать место

33
3

Большой Петергофский дворец - это крупнейшее архитектурное сооружение дворцово-паркового ансамбля Петродворца. Он находится в городе Петергофе на южном берегу Финского залива.

Дворец построен архитектором Франческо Растрелли в стиле Елизаветинского барокко. Его строительство длилось в период 1714—1755 годов и отражает несколько периодов истории императорской резиденции.

Фасад Большого дворца, который составляет 300 метров, растянулся вдоль береговой линии и поражает своим великолепием.

Сегодня это Историко-художественный музей, экспозиции которого дают возможность ознакомиться с искусством русского дворцового интерьера 18-19 веков. Посетители смогут увидеть множество парадных залов, картинных галерей и салонов Большого дворца, в том числе кабинет Петра I, занимающий особое место в интерьере дворца и отделанный светлым дубом.

Координаты: 59.88465000,29.90880000

Дворец Марли

Дворец Марли (фото)

Рекомендовать место

11
2

Элегантный Марлинский дворец является композиционным центром всего Марлинского ансамбля в западной части Нижнего парка Петергофа. Он расположен на перемычке двух прудов - Марлинского и Секторального. К строительству дворца приступили в 1720 году, его проектировал архитектор И.Ф.Браунштейн. Дворец получил название Марли,в честь посещения Петром I резиденции Марли-ле-Руа Людовика XIV.

Первоначально дворец планировался одноэтажным, но когда здание подвели под крышу, Петр I приказал его надстроить, и в 1723 году был построен второй этаж. Над оформлением дворца трудились многие талантливые мастера: скульпторы, камещики, лепщики, паркетчики и так далее.

На каждом этаже дворца находится всего по восемь помещений. Внутренне убранство дворца элегантно и строго. Более парадно украшены Дубовый и Чинаровый кабинеты, при их отделке использовались ценные виды дуба и чинары. Также здесь можно увидеть картины западноевропейских художников XVII-XVIII веков,мебель того же периода,личные вещи Петра I, во дворце также хранится небольшая библиотека.

В годы Великой Отечественной войны дворец был взорван вражеской миной. В послевоенные годы велось его восстановление. Как музей дворец был открыт в 1982 году.

Координаты: 59.88878100,29.89637600

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир (фото)

Рекомендовать место

15
1

В переводе с французского Монплезир означает "мое удовольствие" - традиционное название загородных построек того времени.

Строительство дворца, место для которого было выбрано императором Петром I, было закончено в 1723 году. В разработке архитектуры здания принимали участие такие мастера, как Леблон, Микетти, Браунштейн.

Общая протяженность здания составляет 73 метра, на территории которого расположены терраса, медная статуя Нептуна, Монплезирский сад, фонтан Сноп, четыре фонтана "Колокол" украшают золоченые бронзовые фигуры Аполлона, Вакха, Фавна, Психеи.

В наши дни во дворце Монплезир можно посетить музей, который работает с 10.30 до 17.00 ежедневно, кроме последней среды каждого месяца, а также закрыт в дождливую погоду.

Координаты: 59.88667200,29.91945700

Дворец "Коттедж"

Дворец Коттедж (фото)

Рекомендовать место

17
4

Дворец "Коттедж" - центральное сооружение дворцово-паркового ансамбля Александрия построенного в 1826—1829 годах для императора Николая Павловича и его семьи по проекту архитектора А. А. Менеласа.

Архитектура дворца выполнена в готическом стиле, а построен он был на месте развалин усадьбы А. Д. Меншикова. Всего в здании 2 этажа и мансарда, с четкой планировкой.

В 1842-1843 гг. к восточному фасаду "Коттеджа" пристраивается столовая с мрaморной террасой.

После Октябрьской революции дворец являлся историко-художественным музеем, а во время Великой Отечественной войны тут располагался медицинский пункт гитлеровской армии.

В 1979 году дворец открывается для посетителей.

Координаты: 59.87835400,29.94530300

Морская пристань. Петродворец

Морская пристань. Петродворец (фото)

Рекомендовать место

5
2

В Нижнем парке Петергофа расположена пристань «Петродворец». Раньше Петровская гавань использовалась как для торжественных целей, так и в хозяйственных нуждах. Кроме приемов пароходов с гостями, на пристани также разгружались большие и малые суда, привозившие в Петергоф различные припасы или строительные материалы. Когда наступали дни иллюминации, в акваторию заходили военные корабли, украшенные разноцветными флагами и огнями.

В 1963 году была построена современная пристань с ее железобетонными причалами. По велению Петра I во время постройки канала, его стены укрепляли булыжным камнем на мху. Но со временем, вода разрушила булыжное покрытие, и стены стали валиться, замуливая канал. В 1728 году архитектор М. Земцов предложил выкладывать стены из плиточного камня и кирпича, а дно закладывать булыжником. Тогда же и была произведена реконструкция канала.

До пристани из центра Санкт-Петербурга было организовано множество пассажирских маршрутов, суда отправлялись от Эрмитажа, Кунсткамеры, Медного всадника. От Дворцовой площади, до пункта назначения вы доберетесь теплоходом за полчаса. Около пристани в Петродворец расположена вертолетная площадка.

Координаты: 59.89011600,29.91213300

Фермерский дворец

Фермерский дворец (фото)

Рекомендовать место

15
6

Фермерский дворец был построен в 1831 году как загородный дом семьи императора, а для посетителей он стал открыт лишь в 2010 году. Реставрационные работы велись с 2003 года.

До того, как здание вошло в музейный комплекс (1979 год) в Фермерском Дворце происходило масса событий.

В советское время там был дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны дворец являлся штаб-квартирой фашистских войск. Сразу после войны в здание въехало общежитие Петродворцового часового завода.

Координаты: 59.87923000,29.93330900