Усадьбы Пушкинских Гор

Усадьба "Тригорское"

Усадьба Тригорское (фото)

Рекомендовать место

11

В годы ссылки и жизни в Михайловском, "Тригорское" стало для великого русского поэта Александра Пушкина вторым домом. Это было место, полное дружеского тепла, уюта, бесконечных бесед и вдохновения. Здесь поэт написал много строк, посвященных жителям усадьбы, а во многих строфах "Евгения Онегина" угадываются пейзажи Тригорского. Усадьба входит в музей-заповедник Пушкина "Михайловское".

В 1762 году земли Егорьевской губы, частью которой было и "Тригорское", Екатерина II пожаловала лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Имение преобразилось после того, как в 1780 году перешло по наследству его сыну Александру. В это время здесь возводятся различные хозяйственные и служебные постройки, территория парка облагораживается в английском стиле. С родом Вындомских крепко сдружился Пушкин. Здесь же с начала 1820-х годов он тесно общается и с семейством Осиповых-Вульф. Именно усадьба "Тригорское" подарит Пушкину образ дома семьи Татьяны Лариной.

Позднее различные уголки парка получат пушкинские имена, в том числе, "аллея Татьяны", "ель-шатер", "дуб уединенный", "скамья Онегина", "береза-седло". И уже вся усадьба ассоциируется исключительно с великим поэтом. Произведения Пушкина здесь притаились на каждой ветке, ступеньке, скамейке.

В 1859 году имение отходит А. Н. Вульфу, а после его смерти "Тригорское" арендует М.И. Пальмов, который бережно хранит и поддерживает пушкинские места. К сожалению, в 1918 году усадьбе был нанесен серьезный ущерб - ее разграбили и сожгли. Памятник восстановили в 1962 году, после серьезных исторических исследований и изучений архивов.

Звание самой забавной достопримечательности парка усадьбы "Тригорское" отдано «солнечным часам». Они устроены так, что тень от гномона падает на дубы-циферблат. В систему солнечных часов также входит "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка.

Координаты: 57.05193500,28.91670200

Усадьба "Три сосны"

Усадьба Три сосны (фото)

Рекомендовать место

14
1

Пушкинский заповедник - место грациозное и сказочное. Тонизирующий аромат величественной культуры XIX столетия живет посреди величественных холмов и малахитовых сосен. Сложно представить эти живописные места без упоминания о Александре Сергеевиче. Можно с уверенностью сказать, что эти места были бы абсолютно другими без Пушкина, также как и Пушкин был бы иным без них.

«Три сосны» выступает одним из самых излюбленных мест великого поэта. Он вспоминал о них, в своем стихотворении «Вновь я посетил…», которое было написано в 1835 году . С достаточно крутого, резкого обрыва к реке Сороти виднеется дорога в Михайловское село – по ней Пушкин приезжал в Тригорское мимо знаменитых трех сосен.

Приняв участие в экскурсии по Пушкинскому заповеднику, вы сможете увидеть множество достопримечательностей, воспетых поэтом в своих величественных произведениях. Это навсегда оставит теплые воспоминания в вашей памяти.

Координаты: 57.01676700,28.91668900

Пушка в усадьбе Михайловское

Пушка в усадьбе Михайловское (фото)

Рекомендовать место

9
2

Неподалеку от главного дома Пушкиных, на деревянном постаменте и деревянном лафете — пушка-мортира, отлитая в 1771 г. Из нее стреляли по случаю праздников и торжеств. Среди крестьян ходила шутка: «Как же так: у Пушкиных — и без пушки».

Страусиная усадьба

Страусиная усадьба (фото)

Рекомендовать место

9
3

Страусиная ферма появилась в музее-заповеднике "Михайловское" в 2006 году. К приятному удивлению своих создателей, несмотря на свой юный возраст, ферма пользуется большой популярностью у туристов и у жителей Пушкинских гор.

Это место уже включили в свои маршруты многие турфирмы. Ничего удивительного - ведь свидание с птицами и животными, которые ворчат, чирикают и встречают каждого посетителя приветливым взмахом крыла или хвоста, не оставит равнодушным никого.

Страусиной фермой или усадьбой этот парк окрестили местные жители. Изначально он назывался экопарком "Аргус", а затем стал "Зооградом". По словам его владельцев, они решили сменить название из-за расширения территории и пополнения разновидностей питомцев. Когда парк только открылся, он занимал один гектар земли. Сейчас осваиваются еще два гектара.

Здесь можно познакомиться со ста разными видами и породами птиц и животных. По зоограду важно вышагивают индейки, утки, гуси. Ходят знакомые всем, овцы, косули, свиньи. Тут живет лось и фазаны, кабанчик Чуня и, конечно, страусы. Старожилой зоосада считается эму по кличке Кузя. Некоторых из жителей зоосада можно покормить или погладить - они ручные и не боятся человека.

Многие питомцы экопарка - герои пушкинских произведений. Собственно, они и подбирались из этих соображений.

Зооград работает в летнее время с 10.00 до 20.00, а в зимнее - с 11.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит сто рублей, а детям от 5 до 15 лет обойдется вдвое дешевле.

Координаты: 57.01573900,28.90820500