Памятники Ставрополя

Памятник "Крест"

Памятник Крест (фото)

Рекомендовать место

85
24

У каждого города в мире есть свой символ. А у российских городов почти все символы связаны с какими-то важными историческими событиями. Например, у города Ставрополя - это Суворовский Крест. Этот памятник был установлен к 100-летию со дня кончины великого русского полководца и гражданина Александра Васильевича Суворова, с именем которого связывается возникновение Ставропольской крепости, на Соборной горе

По преданиям Крест был обнаружен при закладке Ставропольской крепости. Установил этот крест в 1816 году после вспышки чумы известный ставропольский купец Никита Плотников. Место, где находится памятник, является одним из самых красивейших мест Ставрополя. Отсюда хорошо просматривается цепь дальних Кавказских гор с Эльбрусом. Именно с этой точки Ставрополь был освящен епископом Иеремией. По его же инициативе рядом с Крестом был воздвигнут Казанский кафедральный собор, а сам Крест был перенесен в специально выстроенную изящную каменную часовню, выстроенную на деньги горожан в память возникновения Града Крестова и памяти Суворова. Постепенно имя Суворова и Крест настолько слились друг с другом, что горожане стали приписывать установку Креста на Соборной горе Суворову. Известный некогда краевед, учитель истории Ольгинской женской гимназии И.П. Кувшинский, в 90-х годах XIX столетия писал, что ему удалось в нижней части креста прочесть выбитую в замшелом камне надпись: «Поставлен Суворовым»

Шли годы, и Суворовская часовня начала разрушаться. И это послужило поводом для обращения в городскую Управу одного церковнослужителя Казанского Собора с просьбой о сохранении символа города. Управа в свою очередь обратилась к ставропольскому губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, который не только одобрил предложение, но и сам лично выбрал место для установки Креста. И 9 мая 1900 года в день 100-летия со Дня смерти Суворова Крест был отрыт снова, а на пьедестале памятника по соглашению со ставропольским полицмейстером была установлена доска с надписью «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова, 1780 г.»

В советские 1920-1930-е годы рушится Казанский кафедральный собор, уничтожается символ Крестограда - крестовый памятник.

В 1970 году Ставрополь включается в список исторических городов России, и в 1975 году, к 200-летию города, Государственным институтом проектирования городов разрабатывается «Проект охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории». В соответствии с ним центральная часть исторического ядра города, включая Комсомольскую (Крепостную) гору, была объявлена комплексным памятником градостроительства и для него была установлена охранная зона. Через 14 лет решением президиума Ставропольского городского совета народных депутатов горе возвращается ее историческое название Крепостная и придается статус заповедной территории.

Полностью Крест был восстановлен и освящен в юбилейный для всех христиан 2000 год в День города на месте, где ранее стояла полковая Николаевская церковь. Автором проекта восстановления является архитектор И.П. Ефимов. Город вернул себе свой Символ!

Памятник расположен на Соборной горе, в районе верхней площадки знаменитой Парадной лестницы, ведущей к Казанскому кафедральному собору

Координаты: 45.04861800,41.97493400

Памятник Ермолову

Памятник Ермолову (фото)

Рекомендовать место

125
22

Почему-то так складывается исторически, что одну из главных ролей в становлении Государства Российского в культурном и экономическом плане в XVIII - XIX веках играют генералы русской армии.

Одним из таких ярких генералов-создателей был Ермолов Алексей Петрович (1777-1861), российский генерал от инфантерии (1818 с 1837 - генерал от артиллерии). Участник войны с Францией в 1805 - 1807. В Отечественную войну 1812 начальник штаба 1-й армии, в 1813 - 1814 командир дивизии и корпуса. В 1816 - 1827 командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий в Грузии во время Кавказской войны.

А.П. Ермолов вошел в историю Кавказа не только как воин, но и как мудрый политик и преобразователь. Он покончил с работорговлей на Кавказе, в значительной мере укротил междоусобицу местных князей, способствовал развитию городов, особенно городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Ермолов положил начало развитию офицерских Собраний, а затем – Дворянских и Общественных, при нем на Кавказе выходит первая газета. Особенно значима роль Ермолова в истории Ставрополя. Город в центре Предкавказья, на пересечении стратегически важных трактов, сразу обратил на себя внимание «проконсула», как в ту пору именовали генерала Ермолова. Как когда-то Екатерина II способствовала основанию Ставрополя из крепости, так Ермолов впоследствии сделал из уездного городка столицу огромной Кавказской области.

Памятник генералу А.П. Ермолову установлен на проспекте К. Маркса краевого центра в 1998 году. Автор – известный ставропольский скульптор Н.Ф. Санжаров. Бюст отлит на минском литейном заводе, постамент выполнен из благородного темно-бордового гранита в Подмосковье. Редкий для постаментов цвет гранита придает композиции изящную роскошь, а бронза – динамику и внушительность.

Координаты: 45.05122900,41.99206800

Памятник генерал-губернатору Никифораки

Памятник генерал-губернатору Никифораки (фото)

Рекомендовать место

80
17

Есть люди – звезды, жизнь которых в памяти потомков оставляют на столько яркий свет, что про них начинают слагать легенды. Одним из таких людей был генерал-губернатор Николай Егорович Никифораки. Почти два десятилетия на рубеже XIX-XX веков он возглавлял Ставропольскую губернию.

В память о его заслугах перед Ставропольщиной греческая диаспора в честь 225-летия Ставрополя установила памятник этому выдающемуся человеку. Монумент губернатору возведен на площади у железнодорожного вокзала города. Теперь гостей Ставрополя встречает сам губернатор Никифораки на той самой станции, которую он задумывал, когда в Ставропольском крае только начинали строиться железнодорожные пути.

Родился Н. Никифораки в январе 1838 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск на Украине) в обрусевшей греческой семье государственного чиновника с дворянскими корнями.

В марте 1887 года Никифораки назначается ставропольским губернатором. Приняв дела от своего предшественника Карла Зиссермана. Под руководством Никифораки Ставропольская губерния бурно развивалась, к началу XX века почти в два раза увеличились площади посевных культур, процветало и животноводство, создавались предприятия по переработке сырья, зарождается и электроэнергетика.

Николай Егорович был не только талантливым хозяйственником-организатором, но и высоко образованным человеком. Владел шестью языками, увлекался литературой, музыкой, театром, понимал важность воспитания подрастающего поколения. При нем было завершено строительство епархиального женского училища, открылись Ольгинская женская гимназия, училище имени Белинского, учительская семинария, первые воскресные школы. Никифораки передал из личной библиотеки более тысячи экземпляров книг приходским школам и училищам.

Он стоял и у истоков реформы ставропольского здравоохранения: было учреждено 12 врачебных участков, введена должность врача для командировок, образовано 10 фельдшерских пунктов для обслуживания больных в отдаленных селах.

Скончался Н. Никифораки, как гласит запись в метрической книге Казанского кафедрального собора г.Ставрополя, 15 февраля 1904 года от воспаления почек.

Координаты: 45.05539400,41.99970200





Достопримечательности Ставрополя

Монумент Ангел-хранитель города в Ставрополе (фото)
Монумент Ангел-хранитель города, Ставрополь, Россия
Александровская площадь в Ставрополе (фото)
Александровская площадь, Ставрополь, Россия
Крепостная гора в Ставрополе (фото)
Крепостная гора, Ставрополь, Россия
Андреевский кафедральный собор в Ставрополе (фото)
Андреевский кафедральный собор, Ставрополь, Россия
Храм-часовня иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в Ставрополе (фото)
Храм-часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Ставрополь, Россия
Железнодорожный вокзал в Ставрополе (фото)
Железнодорожный вокзал, Ставрополь, Россия