Храмы Уфы

Спасский храм

Спасский храм (фото)

Рекомендовать место

10
1

Спасский храм когда-то являлся одним из наиболее выразительных памятников архитектуры в Уфе. Он был построен между 1824 и 1845 годами по аналогии со знаменитым Казанским собором в Петербурге - с колоннадой и двумя колокольнями. Он появился на месте старой деревянной Благовещенской церкви. Иконы для иконостаса были написаны московскими мастерами и выполнены в древневизантийском стиле.

В годы становления советской власти Спасский храм пережил жестокое и кощунственное отношение. Как и множество российских храмов и монастырей, он не был сохранен ни как культовый объект, ни как памятник архитектуры. В 1929 году церковь была закрыта, а в здании храма устроили общежитие техникума. В последующие годы в здании базировалось Управление кинофикации Башкирии, а также столярные мастерские республиканского реставрационного управления.

В годы советской власти были полностью разрушены обе колокольни и колоннада, алтарь и центральный барабан. Здание пришло в аварийное состояние, почти полностью были уничтоже­ны уникальные фрески - и это далеко не полный список разрушений. В наши дни судьба Спасского храма остается неясной, несмотря на то, что он возвращен верующим и богослужения возобновились.

Координаты: 54.72053100,55.95799900

Рождество-Богородицкий храм

Рождество-Богородицкий храм (фото)

Рекомендовать место

20
4

Рождество-Богородицкий храм является одним из красивейших архитектурных памятников Уфы и ее главным православным храмом. Строительство собора началось в 1889 году, однако вскоре работы приостановилось по причине нехватки средств. Неизвестно сколько лет тянулся бы этот процесс, если бы на помощь епархии не пришел известный уфимский купец и Н.М. Патокин. Он выделил необходимую сумму и храм был возведен.

Церковь была построена из кирпича, как и трехъярусная колокольня. Купола были обиты железом и увенчаны железными крестами, покрытыми бронзой. В августе 1909 года на колокольню были подняты восемь колоколов, вес самого большого из которых составлял более 50 пудов, а самого маленького - 10 фунтов. Общая высота церкви, включая колокольню, составила 21 сажень, или около 45 метров. В том же году состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы.

После революции храм не был закрыт и функционировал на протяжении 20-х - начала 30-х годов. Однако в 1934 году власти города закрывают церковь, а все церковное имущество к тому времени уже было разграблено. Старожилы вспоминают, что в разное время в здании размещалась тюрьма, небольшой завод, а затем кинотеатр. Только в 1991 году храм был возвращен Русской православной церкви и после продолжительной реконструкции открыл свои двери для верующих.

Координаты: 54.72723200,55.97344800

Никольский вокзальный храм

Никольский вокзальный храм (фото)

Рекомендовать место

10
3

Вокзальная Никольская церковь упоминается в письменных документах в конце ХIХ века. Сохранившаяся в изданном в 1899 году очерке "Уфимская епархия" запись гласит о том, что Никольская церковь при Уфимском железнодорожном вокзале была построена в 1897 году по инициативе служащих Самаро-Златоустовской железной дороги. Строительство церкви было приурочено к помолвке Императорской Четы. Первоначально храм был деревянным, но вскоре его перестроили из кирпича.

В 1923 году Никольская церковь оказалась в числе первых в списке подлежащих закрытию храмов. То здание, которое предстает взорам жителей и гостей города в наши дни, расположено на месте кирпичной церкви, однако само оно было построено в 1951 году. Сейчас церковь занимает помещения, прежде принадлежавшие клубу, в которых располагался кинозал. К сожалению, до наших дней не сохранилось ничего из церковной утвари XIX - начала XX веков.

Координаты: 54.74664700,55.94578400

Симеоно-Верхотурский храм

Симеоно-Верхотурский храм (фото)

Рекомендовать место

9
2

Храм Симеона Верхотурского Чудотворца, освященный в честь одного из известнейших уральских святых, имеет не слишком длинную, но весьма богатую историю. Его появление в конце XIX века связано с развитием нового городского района, прилегающего к только что построенной железной дороге. С началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге началось активное заселение Северной слободы, и Никольская вокзальная церковь перестала справляться с возросшим числом прихожан.

Для того, чтобы обеспечить нужды расширившегося прихода, в 1902 году было начато строительство Симеоновского храма. Крестово-купольный бревенчатый храм на каменном фундаменте был построен в короткие сроки - за год с небольшим. Главный престол нового храма был освящен во имя Святого Симеона Верхотурского, а два боковых были посвящены Святому Алексию человеку Божию и Святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

В сентябре 1931 года была предпринята попытка закрыть храм, но прихожане выступили с решительным протестом и сумели убедить городские власти. Однако на следующий год после репрессий церковь все-таки была закрыта и передана расположенному по соседству техникуму под учебные мастерские. Тогда же началось разрушение храма - снесли колокольню, а после войны – центральный барабан.

Весной 1990 года Симеоно-Верхотурский храм был возвращен епархии. Начался сложный процесс восстановления. Изношенные стены пришлось разобрать, чтобы начать строительство нового храма. И в 1991-1994 годах на старом фундаменте была возведена новая Симеоновская церковь. Средства на строительство собирали всем миром, немалую сумму внесла Алла Пугачева.

Координаты: 54.74568100,55.95634100

Богородско-Уфимский храм

Богородско-Уфимский храм (фото)

Рекомендовать место

12
4

Основание Богородско-Уфимского храма связано с чудом, случившимся в начале XVII века неподалеку от места расположения будущей церкви. Одному из жителей деревни явилась икона Казанской Божией Матери, которая помогла спасти село от беды. Вскоре после ее обретения, на месте явления иконы забил целебный источник, а самому образу стали приписывать многочисленные чудеса. Согласно преданию, не раз чудотворный образ Богородицы спасал село и город от страшных бед и эпидемий.

Чудеса, творимые иконой, продолжались на протяжении всего XVII столетия, и однажды церковное руководство решило перенести образ в Уфу, а в селе оставить точную копию иконы. Постепенно все смешалось в сознании людей и они перестали различать, которая из икон является оригиналом, а которая - копией. Каждый год к месту обретения иконы и целебному источнику совершались многотысячные крестные ходы, а икону стали почитать настолько, что буквально обвешали ее дарами и драгоценными камнями. Но в 1930-е годы случилась беда - обе иконы исчезли бесследно, сохранившись только в память народа.

Первый Богородско-Уфимский храм был построен в 1725-1727 годах - это была деревянная церковь, простоявшая чуть более ста лет и сгоревшая в пожаре 1873 года. Однако довольно скоро был построен и освящен новый кирпичный храм. В 1933 году церковь была закрыта и перестроена - разобраны боковые главы и колокольня, а здание передано школе для умственно-отсталых детей. Церковь получила храм в свое ведение только в 1990 году.

Координаты: 54.78234100,56.13195100





Достопримечательности Уфы

Памятник Мифтахетдину Акмулле в Уфе (фото)
Памятник Мифтахетдину Акмулле, Уфа, Россия
Мемориальный Дом-Музей С.Т. Аксакова в Уфе (фото)
Мемориальный Дом-Музей С.Т. Аксакова, Уфа, Россия
Аэропорт Уфы в Уфе (фото)
Аэропорт Уфы, Уфа, Россия
Памятник жертвам политических репрессий в Уфе (фото)
Памятник жертвам политических репрессий, Уфа, Россия
Памятник Ленину в Уфе (фото)
Памятник Ленину, Уфа, Россия
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова в Уфе (фото)
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Уфа, Россия