Музеи Хабаровска

Музей Амурского моста

Музей Амурского моста (фото)

Рекомендовать место

22
1

Одной из главных достопримечательностей Хабаровска является Музей истории Амурского моста, который посвящен реконструкции и строительству моста, пролегающего через реку Амур. Дополнение к нему составляет выставленная под открытым небом железнодорожная техника, а также главный экспонат — ферма «царского» моста, демонтированная в ходе реконструкции.

В июне 2009 года провели работы по покраске и очистке фермы, а также подготовку и установку трех будущих экспонатов: двухосной платформы 1935 года выпуска, паровоза «E» и цистерны, датируемой XIX веком. В 2010 году экспозицию существенно расширили: возвели здание ретро-вокзала, установили электровоз ВЛ80 и грузопассажирский тепловоз М62, а также крытый вагон старой постройки и автомотрису 1930-х годов.

Музей истории Амурского моста был включен в экскурсионную программу гостей и участников VI Ассамблеи начальников железных дорог, которая проходила в начале осени 2011 года во Владивостоке и Хабаровске. Самой ценной исторической достопримечательностью заведения является автомотриса, которой пользовался для перемещения Василий Блюхер - командующий Особой Дальневосточной армией.

Координаты: 48.54056500,135.01301700

Военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа

Военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа (фото)

Рекомендовать место

10

Военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа находится В Хабаровске. Здание музея расположено в старинном здании на берегу реки Амур. Экспозиции военно-исторического музея насчитывают более двенадцати тысяч экспонатов, связанных с историей Краснознаменского Дальневосточного военного округа со времен его создания и до наших дней. Музей был открыт в 1904 году и с тех пор имеет четыре главные экспозиции. Первая рассказывает о периоде освоения дальневосточных земель, особенности вооруженной защиты этого региона до периода революции в 1917 году. Вторая экспозиция рассказывает о временах гражданской войны 1918-1922 годов и периоде иностранной военной интервенции. Третья экспозиция посвящена уроженцам дальневосточного округа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Особого внимания здесь заслуживает коллекция знамен. Последний зал посвящен современным войскам и вооружениям в регионе. Кроме всего прочего в военно-историческом музее вы найдете многочисленные виды отечественного и зарубежного огнестрельного и холодного оружия, орденов и медалей СССР, оригинальных видов обмундирования и снаряжения, а так же некоторые образцы боевой техники.

Координаты: 48.47344800,135.05281600

Хабаровский Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова

Хабаровский Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова (фото)

Рекомендовать место

13
4

19 апреля 1894 года по инициативе генерал–губернатора Приамурского края Н.И. Гродекова был создан Государственный музей Дальнего Востока. Уже к началу XX века он стал ведущим музеем Приамурского края в Хабаровске. Его экспонаты были выставлены на российских и международных выставках в Новгороде и Казани, Чикаго и Париже. На протяжении десяти лет музей возглавлял В. К. Арсеньев, являвшийся выдающимся путешественником, ученым и писателем. За эти десять лет музей стал ведущим краеведческим центром на Дальнем Востоке.

В непростое время социалистической революции и годы перестройки, музей во многом утратил свой научный потенциал, но полностью сохранил за собой функцию культурно-просветительного центра Хабаровского края. В 1965 году он даже был отмечен в списке лучших музеев РСФСР. Основными экспозициями музея являются тематические залы, освещающие далекое прошлое Приамурья, его природу, а так же материальную и духовную культуру Хабаровского края, этапы освоения Приамурского края в XIX-XX веках, военные конфликты и период гражданской войны на Дальнем Востоке.

Одна из главных достопримечательностей музея – панорама «Волочаевская битва», одна из трех, имеющихся в мире. Она была размещена в музее в 1975 году, для чего к главному зданию было пристроено отдельное крыло. Кроме музейной деятельности с 1996 года в его стенах проходят традиционные конференции «Гродековские чтения», на которых рассматриваются проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия российского Дальнего Востока. Кроме того Дальневосточный музей регулярно принимает участие в семинарах, конференциях в России и за рубежом, издает научные и научно-популярные сборники.

Координаты: 48.47333400,135.05085100

Музей археологии им. А.П Окладникова

Музей археологии им. А.П Окладникова (фото)

Рекомендовать место

9
1

Археологический музей имени А.П. Окладникова в Хабаровске абсолютно уникален. Фонды музея насчитывают около 160 тысяч археологических предметов, более тысячи которых не имеют аналогов не только не территории России, но и во всем мире. Экспозиции музея рассказывают об истории края и самобытных древних культурах Приамурья, проживавших здесь в разные периоды времени. Самыми интересными артефактами являются археологические памятники-петроглифами Сикачи-Аляна, Шереметьевские писаницы и находки из первых на этой территории средневековых поселений.

В основу археологического фонда легли частные коллекции В.К. Арсеньева и А.П. Окладникова. Сегодня сотрудники музея ежегодно участвуют в научных экспедициях по Хабаровскому краю, которые организуются совместно с иностранными коллегами. Для детей музей представляет особый интерес, потому что кроме осмотра витрин с древними реликвиями они могут поучаствовать в необычных мастер-классах, во время которых ребята научатся письму по бересте, узнают о древнейшей письменности времен Неолита, а так же попробуют самостоятельно добыть огонь без помощи зажигалок и спичек.

Координаты: 50.58558000,137.04904500

Музей-аквариум "Рыбы Амура"

Музей-аквариум Рыбы Амура (фото)

Рекомендовать место

11
1

Музей-аквариум «рыбы Амура» открылся в Хабаровске 2 декабря 2005 года. Он был создан к 60-летнему юбилею создания ХФТИНРО. За без малого десять лет своего существования музей стал визитной карточкой института и одной из самых необычных и оригинальных достопримечательностей Хабаровска. В аквариумной экспозиции собраны 105 видов местных рыб, встречающихся в бассейне реки Амур. Многие местные жители, посещавшие музей, открыли для себя много нового, потому что о некоторых видах они не знали, даже прожив на Амуре не один десяток лет.

Ежегодно музей посещают около пятнадцати тысяч человек. При этом школьники посещают его бесплатно. Главный интерес в аквариуме представляют рыбы, проживающие в горных реках и водоемах. Местные хариусы, косатки-крошки и амурские бычки выглядят очень экзотично.

Интересно понаблюдать за самыми маленькими представителями так называемого «сорного» вида рыб. Это крошечные амурские щиповки, элеотрисы и лептобоции, которые плавают небольшими стайками. Главной знаменитостью аквариума общепризнанно считается звездчатая камбала, которая обычно поднимается из моря вверх по Амуру до Николаевска-на-Амуре. В отдельных аквариумах живут амурские раки, креветки и местные водяные черепахи. Музей существует полностью на средства института и без бюджетной поддержки последние несколько лет признан нерентабельным. У вас есть редкая возможность посетить хабаровский аквариум, потому что в ближайшее время его планируют закрыть.

Координаты: 48.47936500,135.05958600

Дальневосточный художественный музей

Дальневосточный художественный музей (фото)

Рекомендовать место

5

Коллекции Дальневосточного художественного музея собирались на протяжении всего XX века, хотя официально получили статус музея только в июле 1931 года. Идея его создания как первой на Дальнем Востоке «публичной галереи» принадлежит генерал-губернатору Приамурья Н.И.Гродекову. Ему содействовала Императорская Академия Художеств, которая создала специальную комиссию, направляющую в Хабаровск оригинальные произведения живописи, графики, скульптуры, а так же слепки с образцов и копии русской и зарубежной классики. До 20-х годов коллекция находилась в ведомстве Хабаровского Краевого музея, и только спустя десять лет начал свою самостоятельную собирательскую, выставочную и исследовательскую деятельность. Получив независимый статус фонды музея пополнились экземплярами из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Исторического музея и многих других.

Координаты: 48.47295000,135.05237500





Достопримечательности Хабаровска

Приамурский зоосад в Хабаровске (фото)
Приамурский зоосад, Хабаровск, Россия
Аэропорт Хабаровска в Хабаровске (фото)
Аэропорт Хабаровска, Хабаровск, Россия
Река Амур в Хабаровске (фото)
Река Амур, Хабаровск, Россия
Площадь Ленина в Хабаровске (фото)
Площадь Ленина, Хабаровск, Россия
Горнолыжный комплекс Холдоми в Хабаровске (фото)
Горнолыжный комплекс "Холдоми", Хабаровск, Россия
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери в Хабаровске (фото)
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери, Хабаровск, Россия