Монастыри Бара

Монастырь Бешка

Монастырь Бешка (фото)

Рекомендовать место

4
5

Монастырь, расположенный на острове Бешка, внес значительный вклад в духовную жизнь древнеславянского государства Зета, поскольку, подобно монастырю Старчева Горица, в нем велась активная деятельность по копированию церковных книг. Кроме того, храмы этого монастыря сегодня являются ценными памятниками архитектуры позднего Средневековья

Месторасположение: муниципалитет Бара, остров Бешка в южной части Скадарского озера.

Своим появлением монастырь Бешка обязан династии Балшичей, которая оставила после себя большое количество монастырей в районе Скадарского озера. Считается, что монастырь был построен в конце XIV века на средства Георгия II Страцимировича Балшича.

В монастыре находятся два храма – церковь Святого Георгия и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Обе постройки отражают высокое искусство зетских каменотесов и зодчих, сумевших органично и красиво вписать эти здания в островной ландшафт. Главный храм Святого Георгия — это однонефное здание с куполом, просторным притвором и большой колокольней в три звона. Пол храма выложен каменными плитами. Малая церковь, посвященная Богородице, появилась на острове несколько позже усилиями Елены Балшич, дочери святого князя Лазаря и жены Георгия II, об этом имеется соответствующая надпись над входом в церковь, датированная 1440 годом. Это также однонефный храм, но меньшего размера, украшенный мелкой каменной резьбой. Елена Балшич планировала использовать церковь в качестве своей усыпальницы, и после своей смерти была похоронена в приделе у южной стены.

Монастырь Бешка оставил след в духовной истории страны благодаря переписыванию различных церковных книг. Наиболее известные образцы этого творчества — «Шестоднев старца Никона Иерусалимлянина», ныне хранимый в монастыре Савина, и «Горичский сборник», ныне находящийся в библиотеке Сербской Академии наук и искусства, в котором изложена переписка Елены Балшич и ее духовника Никона Иерусалимлянина.

Монастырь Орахово

Монастырь Орахово (фото)

Рекомендовать место

1

В небольшой черногорской деревушке, находящейся в 2 км от Вирпазара, сегодня можно найти православный монастырь Орахово, являющийся частью Зетской Святой Горы и культурным наследием эпохи Балшичей, поскольку первая церковь в этом месте была построена еще в XIV веке.

Месторасположение: муниципалитет Бара, село Орахово возле города Вирпазар.

Точных данных о времени постройки монастыря Орахово не сохранилось. В исторических источниках существует документ эпохи царя Милутина, датированный 1314-1318 годами, в котором эта обитель упоминается как филиал монастыря Враньина.

Монастырский комплекс состоит из келейного корпуса и двух однонефных церквей, возведенных в честь одного святого. Более старый храм Святого Николая, по всей видимости, относится к XIV веку и был построен на пожертвования Елены Балшич, сейчас он находится в заброшенном состоянии. Вторая церковь, также посвященная Святому Николаю, несколько меньших размеров, она была построена уже в XVII веке. Ее интерьер был расписан в 1663 году Василием Негошем, а иконостас из 22 икон — работа македонского мастера Джиновски. В 1909 году к новой церкви была пристроена колокольня. Этот храм, помимо выполнения монастырских функций, служит приходской церковью для ближайшей округи.

Монашеские кельи до сих пор пребывают в руинах и только начинают восстанавливаться.

Монастырь Орахово является мужским и относится к Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.