Памятники Феодосии

Памятник героям-десантникам

Памятник героям-десантникам (фото)

Рекомендовать место

9
2

Феодосия вписала свое имя в историю Великой Отечественной войны во многом благодаря героическому керченско-феодосийскому десанту 1941 года. В честь этого памятного события на феодосийской набережной 7 мая 1994 года установлена скульптура, запечатлевшая моряков-десантников.

Керченско-феодосийский десант 26 декабря 1941 года – 2 января 1942 года проводился как часть контрнаступления Красной Армии. Это была самая крупная морская десантная операция в ходе Великой Отечественной войны. Смысл ее заключался в том, чтобы фашистские войска лишились возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она вынудила немецкое командование снять часть сил из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма. Моряки и пехотинцы высаживались на причалы феодосийского порта, попадая под шквальный немецкий огонь. Кто-то вплавь добирался до берега в ледяной морской воде. Люди проявляли массовый героизм, идя на верную гибель, – отступать было некуда, а поддержку никто и не обещал.

Память об этих героических днях воплощена в бронзовом монументе, стоящем на берегу моря. На невысоком постаменте изображены фигуры двух бойцов, солдата-пехотинца и матроса-сигнальщика с флажком в руках. Каждый год жители года собираются возле памятника, чтобы почтить память героев-десантников и опустить венки на волны Черного моря.

Координаты: 45.03093500,35.38518700

Памятник А.Р. Довженко

Рекомендовать место

5

Памятник Народному врачу СССР Александру Романовичу Довженко находится возле Поликлиники Феодосийского морского торгового порта.

Массивная фигура вырастает из гранитной глыбы. Развернутые в характерном жесте Целителя и гипнотизера ладони рук как бы посылают в сторону пациента добрые и сильные импульсы. Существует легенда, что, побывав у памятника А. Р. Довженко, помолчав возле него, многие испытывают успокоение и облегчение.

Памятник Айвазовскому

Памятник Айвазовскому (фото)

Рекомендовать место

6
1

В Феодосии, у фасада картинной галереи, благодарные жители города поставили в 1930 году памятник великому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Таким образом феодосийцы выразили свою благодарность земляку, который был не только выдающимся маринистом, но и известным меценатом.

Памятник Айвазовскому представляет собой фигуру с палитрой и кистью в руках, отлитую в бронзе. Взгляд художника устремлен в морские дали расстилающегося перед ним Феодосийского залива. Художник, видимо, изображен в один из моментов творчества – он сидит в расслабленной позе, обдумывая сюжет своей очередной картины. На пьедестале высечены простые слова: «Феодосия – Айвазовскому». Автором памятника является известный скульптор Илья Гинцбург, знавший Айвазовского лично.

Практически сразу после открытия памятника, у жителей и гостей города появилась странная «традиция» - периодически похищать кисть из правой руки Айвазовского. Благодаря «ловкости» многочисленных любителей сувениров художника часто лишают его главного творческого инструмента.

Памятник Айвазовскому стал одной из самых известных визитных карточек города – он изображен на памятных открытках, значках, во всех путеводителях и книгах, посвященных Феодосии.

Координаты: 45.03209300,35.38321000

Памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину (фото)

Рекомендовать место

14
4

В мире существует всего три памятника русскому путешественнику Афанасию Никитину: в Твери, откуда, он был родом, в Индии, куда занесла его судьба, и в Феодосии, где он впервые ступил на родную землю после многолетних скитаний. Эти три памятника как бы образовали кольцо – путь странствий Афанасия Никитина.

В июле 2008 года в районе Старого города Феодосии, напротив здания Иверской церкви, был открыт памятник тверскому купцу, который раньше Васко де Гама открыл путь в Индию. Никитин прибыл в Кафу (старое название Феодосии) 14 ноября 1474 года. Говорят, что именно в церкви Иверской Божьей Матери он отслужил молебен на счастливое возвращение на родину. В городе на тот момент располагалось русское торговое подворье. Собирался в путь на Русь едва ли не последний торговый караван, который весной 1475 года покинул Кафу. В ожидании попутчиков Афанасий Никитин провел здесь более четырех месяцев: позднюю осень, зиму и начало весны 1475 года. Есть все основания полагать, что знаменитое «Хождение за три моря» было написано именно в Кафе.

Скульптор Валерий Замеховский вынашивал идею создания памятника более 20 лет. Отлитый в чугуне Никитин стоит на небольшом пьедестале, обращенный взором к храму. Фигура его, одетая в традиционный русский костюм, основательна и выдает в нем натуру сильную. Именно про таких на Руси издавна говорили «крепкий мужик». Памятник удивительно удачно вписался в общую композицию старого феодосийского района Карантин.

Координаты: 45.02295000,35.40103100